5 апреля 2011 в 10:07 760 0
Общество

В обладминистрации обсудили вопросы развития информационного общества на территории Орловской области на 2011 год

По информации руководителя Департамента имущества, промышленности и информатизации А.В.Лавренюка, в Орловской области продолжается работа по развитию информационного общества и формированию электронного правительства.

Актуальной задачей текущего года является завершение создания МФЦ, внедрение в регионе универсальных электронных карт граждан, а также развитие собственного оптоволоконного сегмента, переход на цифровые каналы связи с районными и городскими администрациями (на основе сети ГАС «Выборы»).

Кроме того, в области развивается сеть инфоматов, предоставляющих бесплатный доступ населения к услугам в электронном виде, создаются центры телефонного обслуживания, точки доступа к услугам МФЦ.

Подводя итоги обсуждения вопроса, А.П.Козлов дал ряд поручений Правительству области. Так, Департаменту здравоохранения и социального развития, Департаменту образования, культуры и спорта, Управлению труда и занятости, Управлению по тарифам поручено до 20 апреля представить в Департамент имущества, промышленности и информатизации заполненные анкеты по государственным услугам, планируемым к переводу в электронный вид. Органам исполнительной государственной власти специальной компетенции области необходимо обеспечить перевод услуг в электронный вид в соответствии с установленными законодательством сроками. Эта же работа должна быть проведена и органами местного самоуправления.

Напомним, с  2012 года все регионы страны должны приступить к выдаче универсальных электронных карт граждан. Для обеспечения этой цели необходимо создание инфраструктуры внедрения и приема универсальных электронных карт.

Для этого нужна региональная процессинговая система. В докладе Минэкономразвития России на комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России прозвучало, что региональный процессинг и выпуск карт будет осуществляться за счет инвестиций частных участников проекта - банков-участников платёжной системы «Универсальная электронная карта» (УЭК) и созданного ими ОАО «УЭК». 
Отдельным документом Президент РФ поручил своим полномочным представителям в федеральных округах, совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечить создание электронной базы данных для выпуска и использования универсальных электронных карт, включая цифровые фотографии граждан.   

В настоящее время, с большой долей вероятности можно говорить о необходимости финансирования мероприятий по внедрению универсальных электронных карт на уровне региона уже в этом году. 

Справочно:
Универсальная электронная карта (УЭК) призвана стать универсальным идетификатором гражданина и заменить ему множество других документов. Предполагается, что УЭК будет содержать около 260 приложений, в будущем может быть использована как замена паспорту, водительскому удостоверению и т. п. (при внесении соответствующих изменений в законодательство РФ), содержать пенсионные и медицинские данные гражданина и многое другое.

Универсальная электронная карта будет разработана на основе единого федерального стандарта. Она придет на смену всем социальным картам, которые локально выпускали субъекты федерации, а также заменит многие другие документы, такие как, например, полис обязательного медицинского страхования, студенческие билеты, проездные документы на транспорте и многие другие.

С помощью карты можно будет получить государственные, региональные и коммерческие услуги в электронном виде с использованием банкоматов, инфокиосков, персональных компьютеров, мобильных устройств.

Универсальная электронная карта также будет приниматься в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях.

Подобно обычной банковской карте универсальная карта может использоваться для оплаты товаров и услуг в магазинах и любых других организациях.

Универсальная электронная карта будет иметь специальные механизмы защиты информации, и не будет содержать персональные данные. Все данные о гражданине будут храниться там же, где и сейчас - в базах данных государственных министерств и ведомств. Для выполнения значимых операций нужно будет вводить ПИН-код, а список операций может быть дополнительно ограничен самим гражданином, через его личный кабинет на портале универсальной электронной карты.

Универсальные карты во всех регионах позволят получать одинаковый набор услуг и предоставят большее число сервисов, чем доступно сегодня по социальным картам: получение пенсий, пособий по безработице и соцпомощи.

www.infoorel.ru


Источник: пресс-служба Губернатора
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться