Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В минувшие выходные в пгт. Знаменка прошли всероссийские соревнования по велосипедному спорту
Директор МБУ «Центр физической культуры и спорта» Эльвира Масленникова рассказала, что данные всероссийские соревнования по велоспорту посвящены памяти нашего погибшего земляка, воина-интернационалиста Владислава Лапочкина.

– У нас уже стало традицией, каждый год встречаться у мемориала воинов-интернационалистов «Безымянных быть не должно». Владислав Лапочкин – воспитанник нашего Центра, он погиб при исполнении служебного долга, – рассказывает Эльвира Николаевна. – В память о нём мы и проводим ежегодные соревнования, теперь уже они в ранге всероссийских. В гонках принимают участие спортсмены из Орла, Курска, Смоленска, Белгорода и Москвы.
Начался спортивный праздник с торжественного митинга и минуты молчания. На митинге присутствовало много людей: школьники, сотрудники ОМОНа, бывшие воины-интернационалисты, родственники погибших в горячих точках... Выступление каждого, кто брал в руки микрофон, не могло оставить равнодушными присутствующих.
В субботу гонка проходила на стадионе пгт. Знаменка. Называлась она «Иллюминатор». Это гонка-спринт, длина трассы 400 метров. По накалу страстей эти соревнования не уступали мировым чемпионатам. Группы поддержки очень активно болели за свои команды. А после каждого финиша были бурные обсуждения заезда.
Каждый спортсмен по-разному пришёл в велоспорт. Например, Виталий Родионов с другом после школы решил сходить покататься на велосипедах. Пришли, записались, и уже 10 лет Виталий катается. «Сейчас я учусь в Санкт-Петербурге в школе-интернате Олимпийского резерва, – говорит Виталий. – Весной на первенстве России был второй, недавно в Сочи тоже занял второе место. Других серьёзных увлечений у меня нет, и свою дальнейшую жизнь и карьеру я планирую связать с велоспортом».
У Максима Югова был очень интересный путь в велоспорт.
– Я жил в Сыктывкаре и занимался лыжным спортом, – рассказывает Максим. – Республика Коми, много снега. Но потом вся семья переехала в Орел. Здесь снега нет, и я попросил родителей купить мне велосипед для тренировок. Это было четыре года назад. Начал ходить в спортивную школу на Знаменке. Начали выезжать на гонки в другие города. В 2012 году была Спартакиада, где я занял 5-е место. Там меня заметили питерские тренеры и пригласили к себе. Так я попал в школу олимпийского резерва.
Алексей Пронин свою команду «Юность России» привёз из Смоленска.
– На эти соревнования мы привезли 12 спортсменов, – отметил Алексей Петрович. – В основном это дети 2003-2005 годов рождения. Мы приезжаем на соревнования в Орёл уже не в первый раз. Нам близко добираться. Ребята молодые, призёры областных смоленских соревнований. У них все титулы и награды впереди.
Во второй день были соревнования по маунтинбайку (кросс-кантри). В отличие от субботних соревнований, длина этой трассы составляет около 25-ти километров. Это гонка по пересеченной местности. Для маленьких велосипедистов организаторы подготовили более лёгкую трассу, чем для взрослых спортсменов. Но какая бы не была возрастная категория спортсменов – каждый боролся до последнего сантиметра трассы за победу. Подняться на подиум и получить заслуженную награду – мечта любого спортсмена. Победители гонки получили кубки, грамоты и ценные подарки.
Татьяна Новикова,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-minuvshie-vyhodnye-v-pgt-znamenka-proshli-vserossiyskie-sorevnovaniya-po-velosipednomu-sportu.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.