18+ 20 июля 2015 в 10:09 3174 6
Область

В Мценском районе открыт после реконструкции мемориал в честь Жана Луи Тюляна

Торжественное его открытие состоялось в деревне Каменка 17 июля - в день гибели легендарного французского летчика, первого боевого командира экадрильи «Нормандия», сражавшегося с немецко-фашистскими захватчиками на орловской земле в годы ВОВ.

В памятном мероприятии приняли участие представители французской стороны, общественных ветеранских организаций, регионального правительства, местной администрации, краеведы, учащиеся школ Мценского района и местные жители.

Митинг открылся исполнением гимнов России и Франции.

С приветственным словом к присутствующим обратился первый вице-губернатор Александр Бударин: «Название «Нормандия» знакомо каждому жителю Орловской области со школьных лет. Эта героическая эскадрилья доблестных сынов Франции плечом к плечу с советскими летчиками билась в годы войны с немецко-фашистскими захватчиками. За время войны потери личного состава полка составили 42 человека, из них в орловском небе погибли 7 человек».

2 июня 1943 года эскадрилья «Нормандия» перебазировалась к границам нашей области и вместе с другими летчиками стала готовиться к боям за Орел. 5 июля 1943 года эскадрилья была преобразована в полк «Нормандия».

Ровно 72 года назад в бою с превосходящими силами противника оборвалась жизнь командира эскадрильи «Нормандия» майора Тюляна. Он был отважным летчиком, мастером своего дела. За период своего недолгого пребывания на Советско-Германском фронте Жан Луи Тюлян одержал в воздушных боях 3 победы. За образцовое выполнение приказов командования и проявленные при этом мужество и героизм он был посмертно награжден Орденом Отечественной войны I степени. Жан Луи Тюлян был не только командиром, но и душой всей эскадрильи. Его гибель была тяжелым ударом для товарищей еще и потому, что не было известно место падения его самолета. Лишь после войны удалось узнать, что его похоронили местные жители.

«Жан Луи Тюлян погиб в воздушном бою и не узнал, что его эскадрилья станет знаменитым авиаполком «Нормандия-Неман», в состав которого войдут русские механики и французские летчики. Этот авиаполк стал настоящим символом братства по оружию между нашими народами», - подчеркнул Александр Бударин. Всего за годы войны летчиками полка «Нормандия-Неман» выполнено 5240 боевых вылетов, проведено 869 воздушных боев, сбито 273 самолета противника, уничтожено и повреждено 132 грузовых и 24 легковых машины, 22 паровоза, атаковано 27 поездов, подвергнуто штурмовке 5 аэродромов и потоплено 2 катера.

Гости из Франции сердечно поблагодарили всех присутствующих за сохранение памяти об их прославленном земляке и отметили, что для них большая честь представлять французский народ на церемонии открытия мемориала Жану Луи Тюляну.

Вице-президент мемориала «Нормандия – Неман» во Франции Ален Фаж рассказал о боевом пути легендарного летчика и сражениях эскадрильи «Нормандия».

«Необходимо, чтобы дружба между французским и российским народом сохранялась и крепла день ото дня, - подчеркнул Ален Фаж. - Как говорят в авиации, сегодня российско-французские отношения проходят зону турбулентности. Но всегда после этой зоны устанавливается хорошая погода. Спасибо от всего сердца за то, что вы здесь сегодня собрались почтить память Жана Луи Тюляна. Да здравствует Россия! Да здравствует Франция! Да здравствует франко-российская дружба!»

Стоит отметить, что памятный знак Жана Луи Тюляну в деревне Каменка был установлен в 1988 году при участии учащихся школы №5 города Орла. Мемориал на месте памятного знака сооружен по инициативе генерал-майора Сергея Богатищева собственными силами и средствами коллектива орловского мемориального центра «Обелиск».

Сын и внук Жана Луи Тюляна посетили место гибели и первого захоронения командира «Нормандии» в деревне Каменка в 2012 году.


Источник: Пресс-служба губернатора
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Tutusik
    Добрая Память!Вечный покой.
  • Serhio_666
    А музей Нормандии-Неман со станции юных туристов куда дели?
  • эльфийка
    Цитата Serhio_666:
    А музей Нормандии-Неман со станции юных туристов куда дели?
    Экспозиция размещена в Центре детского (юношеского) технического творчества и туризма (Орёл, ул. Новосильская, 47).
    1
  • Serhio_666
    Радует, что не потеряно. Сам принимал участие в поисковых экспедициях в школьные годы. Дома даже удостоверение и значок имеются. :)
    1
  • эльфийка
    Serhio_666, Наверное, имеет смысл наведаться в то место, где хранится то, что создано и вашими усилиями.
  • Serhio_666
    Согласен с вами. Надо сходить. Просто не знал где все это теперь. Спасибо за точное местоположение музея.
    1
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Synergy Online Forum

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться