Росто
16 сентября 2020 в 16:55 2884 0
Экономика

В КСП Орловской области поделились результатами аудита в сфере госзакупок на 1,192 млрд рублей

Указанная сумма – денежный эквивалент закупок товаров, работ, услуг, осуществлённых 23-мя органами исполнительной власти Орловской области за первое полугодие 2020-го.

Фото: InfoOrel.ru

Всего за шесть месяцев органы власти осуществили 512 закупок на общую сумму 1 192 552,3 тыс. рублей. Есть рост по сравнению с первым полугодием 2019-го: на 11,1% – в количественном выражении, на 12,3% – по сумме.

Доля неконкурентного сектора закупок составила 10,5% общего объёма. При этом доля закупок у единственного поставщика выросла на 5%: этот факт, пояснили в Контрольно-счётной палате, обосновывается закупками вследствие предупреждения распространения ковида ( п.9. ч. 1 статьи 93 № 44-ФЗ). При закупках у единственного поставщика средств индивидуальной защиты от коронавирусной инфекции появились дополнительные риски для бюджета: у заказчика не было уверенности, что закупочная цена соответствует рыночной, а поставщик останется на рынке и не нарушит сроки поставки (как пример приведена закупка одноразовых защитных костюмов у поставщика по цене куда выше, чем предлагаемая за аналогичный товар в интернет-магазинах).

Конкурентный сектор закупок составил 88,6%. Так, за полугодие госзаказчик осуществил 296 закупок конкурентным способом (это на 29 закупок больше, чем в аналогичном периоде прошлого года). Рост вызван потребностями в реализации нацпроектов. Наиболее конкурентные закупки происходят в ценовом диапазоне до 10 млн рублей.

Экономия средств по результатам торгов составила 5,9% от НМЦК (начальной минимальной цены контракта), в основном на электронной площадке РТС-тендер. При этом половина контрактов заключена с субъектами малого бизнеса.

Наибольшие объёмы закупок в первом полугодии осуществлялись департаментом здравоохранения (50% закупок, лекарственных препаратов для лекарственного обеспечения отдельных категорий льготников), департаментом финансов (17,6%, услуги по предоставление кредитных ресурсов на погашение долговых обязательств Орловской области), департаментом образования (12,7%, закупка оборудования для пользования цифровыми технологиями). Всего одну закупку организова л департамент сельского хозяйства.

В рамках 15 контрольных мероприятий установлено 197 нарушений на сумму более 13 млн рублей.

По итогам аудита отмечается: излишние, неэффективные расходы бюджетных средств вследствие ненадлежащего обоснования НМЦК, завышение цены по заключённым контрактам относительно рыночных цен, относительно норм действующей сметно-нормативной базы РФ. Также были установлены признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Причинами, влияющими на эффективность закупок и экономию бюджетных средств, названы некорректное формирование и обоснование НМЦК и отсутствие квалификации участников закупки в части знаний и навыков применения законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

По результатам проверок на основании решений главного контрольного управления губернатора и председателя правительства Орловской области и УФАС возбуждено 8 административных дел, 2 должностных лица привлечены к административной ответственности, 5 должностных лиц – к дисциплинарной.


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться