Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В краеведческом музее открылась пасхальная выставка «Светлое Христово Воскресение»
19 апреля в трёх залах Орловского краеведческого музея открылась выставка «Светлое Христово Воскресение».

В первом зале «Артель православных художников города Орла» представила иконопись, живопись, работы по металлу, реставрационную деятельность и декоративно-прикладное искусство. Во втором зале гости выставки знакомятся с художественными полотнами протоиерея Алексея Комова «Орёл крупным планом». Третий зал представляет посетителям выставку-репортаж Орловского фотографического общества при ОКМ, который рассказывает о праздниках и буднях воспитанников болховской Православной гимназии-пансиона во имя Преподобного Сергия Радонежского.
Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Тихон обратился к собравшимся и рассказал об истории праздника Пасхи и рассказал о своём видении слова «мир».
Художник-иконописец и реставратор Аркадий Полевой (представляющий выставку «Артель православных художников города Орла») рассказал, что она является ретроспективной. На ней представлены как недавно созданные работы, так и работы, выполненные много лет назад.
— Здесь показаны разные виды искусства: монументальное искусство, станковое, иконопись, мозаика, оклады и ризы шитые бисером, — рассказывает Аркадий. — На стендах показаны фотокопии с оригинальных икон. Мы показываем, какими они к нам попадали и какими они стали после реставрации.
Зал живописи, представленный отцом Алексеем, который неоднократно выставлялся в музее, показывает Орёл зимним и летним, осенним и весенним. Протоиерей Алексей Комов знакомит зрителей со своими произведениями, созданными им за последние десятилетия. Художник с отличием закончил Орловское художественное училище; затем была учёба во Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. В это время Алексей заинтересовался христианским учением, что и обозначило его дальнейший жизненный путь.
— Когда я пишу картины, для меня главное передать настроение. Если мои работы нравятся зрителям, я очень этому рад. По моему мнению, в картинах должно чувствоваться настроение, должны присутствовать эмоции автора. Лично мне нравится любое время года, но на картинах у меня лучше всего получаются зимние пейзажи, — честно и открыто рассказывает картин. — Долгое время я не брал в руки кисти, но по настоянию своих друзей я опять начал писать. Если посмотреть картины, которые я написал десять лет назад и сравнить их с теми, которые написаны мною недавно, я вижу большую разницу. Сейчас бы я так не нарисовал. Может, где-то с технической стороны это было неправильно, но я писал по велению сердца, по зову души. Надеюсь, что мои работы понравятся зрителям.
Фотовыставка членов Орловского фотографического общества при Орловском краеведческом музее, посвящена праздникам и будням воспитанников болховской Православной гимназии-пансиона во имя Преподобного Сергия Радонежского. Как сказала фотомастер Татьяна Озёрина, это тёплый уголок, куда хочется возвращаться.
— С этой работой я ещё не закончила. Я только начала работать. Это для меня даже не работа, а праздник — праздник приезжать к ним в Болхов в гимназию. Это тёплое и светлое место. Даже если что-то не ладится, можно просто так туда приехать, побыть там, и всё будет хорошо.
С выставками художников и фотомастеров вы можете познакомиться Орловском краеведческом музее (ул.Гостиная,2, тел.47-13-91) до 20 мая.
Для аудитории 6+
Мария Никитина
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-kraevedcheskom-muzee-otkrylas-pashalnaya-vystavka-svetloe-hristovo-voskresenie.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.