18+ 23 января 2006 в 00:00 791 0
Общество

В консолидированный бюджет Орловской области поступило 9,7 млрд. рублей доходов

Сегодня состоялось заседание Коллегии администрации области, которое провел Губернатор Орловской области Е.С.Строев

На заседании был рассмотрен вопрос об итогах исполнения бюджета области за 2005 год. По информации начальника управления финансов и налоговой политики администрации области В.Ф.Курганникова, по итогам года в консолидированный бюджет области поступило 9,7 млрд. рублей доходов, что на 1,8 млрд. рублей больше от запланированного (первоначально бюджет вообще был принят с дефицитом) и на 1 млрд. рублей (на 12,1%) больше, чем в 2004 году. Рост доходов позволил внести поправки в расходную часть бюджета в сторону ее увеличения на 1 млрд. рублей: расходы к уровню прошлого года выросли на 10,6%.

Планы выполнены по всем разделам бюджета, при этом 65% всех средств направлено на финансирование социальной сферы. Самые большие расходы (30% консолидированного бюджета) направлены на развитие образования. В течение года шла активная работа по подготовке к вступлению в действие федерального закона № 131, в том числе в части финансово-хозяйственного обеспечения местного самоуправления. В ряде районов бюджеты поселений формировались и исполнялись уже на местном уровне, 13 районов и почти все учреждения и ведомства в 2005 году перешли на обслуживание кассового исполнения бюджетов через систему казначейства.


Подводя итоги обсуждения вопроса, Губернатор поблагодарил ведомства, ответственные за реализацию бюджета, депутатский корпус за успешное решение поставленных перед ними задач. Е.С.Строев напомнил, что вся работа по наполнению бюджета, финансированию обязательств государства перед гражданами шла в очень непростых условиях разграничения полномочий, монетизации льгот, нестабильности налогового и бюджетного законодательства, что жестко поставило вопрос о дополнительных источниках поступления средств. Такие источники были найдены в проведении активной экономической, прежде всего, инвестиционной политики. В результате, в 2005 году бюджет области несколько раз корректировался в сторону увеличения.

«Мы достойно прошли этот этап», - отметил Е.С.Строев. Так, финансирование транспорта составило 608%, в пять раз возросли выплаты на социальные нужды по 122-му федеральному закону, финансирование капитального строительства (а это также в основном объекты социальной сферы) – 220%. Вместе с тем, Губернатор подчеркнул, что в области еще остаются резервы по увеличению сбора налогов, а в ряде мест слабо ведется работа по использованию предоставляемых областным бюджетом субсидий, в частности, субсидий для малообеспеченных категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг: в бюджете запланировано на эти цели в два раза больше средств, чем расходуется в настоящее время.

Говоря о теме законодательного регулирования бюджетных процессов, Е.С.Строев подчеркнул, что ситуация, когда на местах остается только десятая часть собираемых налогов, не может считаться нормальной. Необходимы такие изменения в бюджетном законодательстве, чтобы каждый принимаемый на федеральном уровне бюджет был бюджетом развития России, а значит – бюджетом развития регионов. «Сильные регионы – сильная Россия» - этот подход должен быть определяющим в бюджетной политике государства, отметил Е.С.Строев.

Пресс-служба областной администрации


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться