18+ 14 марта 2014 в 11:14 1044 0
Общество

В федеральный закон «О судебных приставах» внесены изменения

12 марта Президентом Российской Федерации подписан федеральный закон № 34-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О судебных приставах» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», положения которого направлены на повышение эффективности деятельности Федеральной службы судебных приставов.

В частности, детализируются полномочия главного судебного пристава Российской Федерации, устанавливаются условия и порядок создания групп принудительного исполнения, вводится понятие исполнительного розыска и устанавливаются основания для его осуществления судебным приставом-исполнителем.

Федеральным законом также закрепляется перечень исполнительно-разыскных действий, которые судебный пристав-исполнитель вправе осуществлять при розыске должника, его имущества или розыске ребёнка в случаях, предусмотренных законодательством.

Кроме того, федеральным законом вводится запрет на арест имущества должника, если сумма взыскания не превышает 3000 рублей. При этом указанная новелла не применяется к аресту денежных средств, аресту заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и аресту имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста.

Устанавливается также право должника самостоятельно реализовать своё имущество, стоимость которого не превышает 30 000 рублей, и закрепляется порядок осуществления им указанного права. В то же время предусматривается возможность передачи указанного имущества на реализацию взыскателю в счёт погашения задолженности.

По мнению законодателей, данные меры позволят сократить сроки, связанные с принудительной реализацией имущества, и будут способствовать оперативному исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах.


Источник: Пресс-служба УФССП России по Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться