20 августа 2007 в 14:54 679 0
Общество

В эти дни отмечается годовщина путча 1991 года

19 августа – 16-я годовщина попытки государственного переворота в России

19 августа в 6 часов утра московское радио начало передавать блок документов, включавший "заявление советского руководства" о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), указ вице-президента СССР Г. И. Янаева о вступлении в исполнение обязанностей президента в связи с нездоровьем М. С. Горбачева.

ГКЧП объявил о введении чрезвычайного положения в отдельных районах страны, о расформировании структур власти, действовавших в противоречии с Конституцией СССР, приостановлении деятельности оппозиционных партий и движений, запрещении митингов и демонстраций. Президент СССР М. С. Горбачев вечером 18 августа, после встречи с прибывшими к нему членами ГКЧП и их сторонниками, был изолирован на своей даче в Форосе (Крым). В Москву были введены войска.

Начиная с утра 19 августа на центральных улицах и площадях Москвы, а также у здания Верховного Совета РСФСР ("Белого дома") начали собираться толпы москвичей, в большинстве своем не согласных с созданием ГКЧП. "Белый дом" стал центром сопротивления сил, оппозиционных по отношению к ГКЧП.

20 и 21 августа в Москве, Ленинграде и ряде других городов прошли массовые митинги протеста против действий ГКЧП, в поддержку руководства России, возглавившего борьбу с "гэкачепистами". В ночь на 21 августа в Москве погибли трое молодых людей, участников демонстрации протеста. Утром 21 августа Д. Т. Язов отдал приказ о выводе войск из Москвы. 21 августа в "Белом доме" открылась чрезвычайная сессия Верховного совета РСФСР. По решению сессии, вице-президент РСФСР А. В. Руцкой, И. С. Силаев возглавили группу, вылетевшую в Крым для встречи с М. С. Горбачевым.

В ночь на 22 августа в Москву в сопровождении А. В. Руцкого и И. С. Силаева вернулся М. С. Горбачев. Начались аресты членов ГКЧП и их сторонников; 26 августа был арестован А. И. Лукьянов. 22 августа на площади перед "Белым домом", получившей название "площадь Свободной России", состоялся грандиозный митинг москвичей и представителей других регионов страны. Демонстранты в Москве начали разрушение памятников деятелям коммунистического режима, было опечатано здание ЦК КПСС на Старой площади.

Сегодня лишь 10 процентов россиян считают подавление августовского путча 1991 года победой демократии. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведеннного Аналитическим центром Юрия Левады.

 48% россиян сейчас оценивают события 19-22 августа 1991 года как просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны, тогда не была права ни одна из сторон, принимающая в нем участие. 24% – как трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа, а 10% – как победу демократической революции, покончившей с властью КПСС. 18% респондентов дать оценку этому прошедшему событию затруднились.

 Отвечая на вопрос, на чьей стороне тогда были ваши симпатии, 33% россиян ответили, что не успели разобраться в ситуации, 21% – были на стороне Бориса Ельцина и демократов, 20% – сказали, что в то время еще были детьми. Только 8% респондетов сообщили, что тогда их симпатии были на стороне ГКЧП. А 18% опрошенных затруднились ответить


© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться