18+ 9 сентября 2015 в 15:00 1643 0
Общество

В Бунинской библиотеке открылась выставка в память о священномученике Кукше

В рамках ежегодных торжеств в отделе краеведческих документов Орловской областной библиотеки им. И. А. Бунина открылась выставка «Пасхальный день земли Орловской. День памяти покровителя Орловской митрополии, священномученика Кукши».

Решение о почитании святого Кукши как просветителя и крестителя вятичей Орловского края было принято в Орловско-Ливенской епархии в 2009 году по благословению Архиепископа Орловского и Ливенского Пантелеимона. С этого времени 9 сентября каждого года – в день памяти святого – в монастыре проходят Архиерейские Богослужения при участии большого числа духовенства митрополии. Также проводятся праздничные мероприятия и крестные ходы.

Приняв монашество в Киево-Печерском монастыре, преподобный Кукша вместе со своим учеником Никоном в начале XII века пришел с христианской проповедью к вятичам. Из Печерского патерика известно, что его проповедь сопровождалась великими знамениями и многими чудесами, за которые он подвергся жестокому преследованию и был убит.

На выставке представлены книги и публикации из периодической печати о почитании Кукши как покровителя епархии, о житии священномученика и монастыре его имени, материалы об общеепархиальном праздновании памяти святого.

Особый интерес вызывает книга «Апостол вятичей» (Орел, 2013) священника Игоря Чистюхина. Это глубокое историческое исследование. Помимо жизнеописания оно содержит карту, изображающую путь Кукши в вятичи, место стоянки и убиения святого, фотографии его икон. Книга написана живым языком и будет интересна всем читателям.

На экспозиции представлено издание «Паломничество Великой княгини Елизаветы Федоровны в Орловскую и Калужскую губернии» (Нижний Новгород, 2012). В нем отражен материал о праздновании 800-летия со времени кончины святого Кукши в 1913 году, прибытии в Орел на торжество Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, праздничных церковных богослужениях в Петропавловском кафедральном соборе и Введенском женском монастыре, молебне на кадетском плацу.

Сборник материалов научно-практической конференции «Креститель Центральной России» (Орел, 2013), вышедший в преддверии празднования 900-летия мученической кончины святого Иоанна Кукши, посвящен его миссионерской деятельности и истории современного почитания.

Об образе преподобномученика Кукши в литературе и искусстве знакомит публикация кандидата искусствоведения, эксперта Росохранкультуры М. А. Комовой (Орловский военный вестник, 2013, № 9). Представлена публикация профессора Орловского государственного университета, заместителя председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры В. А. Ливцова в краеведческом альманахе «Мценское наследие» (2014, вып. 1).

Выставка предназначена для краеведов и всех, кто интересуется историей православия на Орловщине.


Источник: Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И.А. Бунина
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться