Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В Бунинке прошла «Ночь искусств» по-советски
3 ноября в Орловской областной библиотеке им. И. А. Бунина в рамках ежегодной акции «Ночь искусств» прошёл большой праздник «Ночь искусству не помеха! Культурно по-советски». Сотрудники бунинской библиотеки пригласили посетителей в советскую эпоху.

Первой гостей встречала фотозона «А у нас во дворе», оформленная как дворик советской эпохи. С легкостью можно было представить, как в таком дворике наши дедушки играли в домино, мамы и бабушки стирали и развешивали бельё, а дети играли в «классики», начертанные тут же мелом. Чтобы более наглядно почувствовать ту эпоху, гостям предлагали переодеться в одежду прошлых лет, посидеть за столом или сыграть на гитаре.
Большим успехом у участников «Ночи искусств» пользовалась ретро-выставка «Сделано в СССР». Посетители разных возрастов внимательно разглядывали предметы советского быта. Например, большие деревянные щипцы, которыми когда-то вытаскивали горячее бельё из стиральной машины. Их назначение смогли определить только взрослые гости. Или «толкушки», которыми разминают картошку на пюре. Угадать назначение этого предмета было легко и юным посетителям, ведь он есть ещё во многих домах, им до сих пор пользуются, так же как все еще используют и самовары, «выбивалки» для ковров, механические мясорубки, гусятницы.
Старшее поколение рассматривало медицинские банки, которые ставили на спину во время заболеваний, и шприцы, которые кипятили на плите. Они-то и просветили молодое поколение, что это такое, и как хорошо, что сейчас есть более современные методы врачевания.
Интересно было разглядывать радио из
Гости делились воспоминаниями, глядя на предметы быта из прошлого. Например, китайский термос навеял на кого-то воспоминая о семейных поездках на дачу в прежние времена.
Многие посетители выставки отмечали, что у них дома до сих пор есть часы производства орловского «Янтаря», которые все еще замечательно работают.
Каверзный вопрос задала гостям Наталья Свергунова, зав.отделом внешних связей и проектной деятельности Бунинки. Она показала жёлтенький маленький грибок и спросила, что это такое и для чего этот грибок использовался. Оказывается, предмет предназначен для штопки носков. Молодёжь удивлялась, какими необычными были приспособления у хозяек прошлого столетия.
Много внимания привлекли настольные игры. Анна и Сабина пришли на праздник со своими детьми Сашей и Андреем.
— Выставка ретро-вещей очень понравились. У меня дома есть много разных предметов, которые просто лежат и которыми уже не пользуются. Раньше мы клали салфеточки ришелье, ставили статуэтки, посуду за стекло, любовались ими. Потому что это было трудно «достать». Это было интересно, красиво, — делится впечатлениями Анна.
Сабина добавляет:
— Сейчас наши мальчики играют в морской бой. Играют так, как и мы раньше: на листе сами чертят поле. Дома мы тоже играем в морской бой, но с пластиковым полем. А вот со старшей дочерью (ей 16 лет) играли на тетрадных листах. С папой сын играет в шашки, шахматы. Раньше было не очень много подобных настольных игр, поэтому они все запоминались, каждый их знал и любил. Больше писали, больше пользовались ручками и карандашами. Сейчас такого уже нет.
Еще одной интересной зоной на «Ночи искусств» стал кинотеатр имени Н.К. Крупской, условно разделённый на две части: одна из них ассоциировалась с обычной квартирой, где можно было посмотреть старые советские диафильмы, другая — с советским кинотеатром.
Большим успехом пользовался ретро-квест «Советский следопыт». Команды посетили 6 тематических станций в разных отделах библиотеки. Где-то вопросы были довольно сложные, но подкованные мастера литературы, знатоки истории и культуры советского периода замечательно справлялись с заданиями.
В других интеллектуальных испытаниях принимали активное участие все желающие. Гостям предлагалось попрыгать в «резиночку» или сыграть в лото, угадать, какой предмет изображён на фотографии, и рассказать о его предназначении, правильно подобрать цитаты к кадрам из советских фильмов и множество других игр и развлечений.
Кроме участия в ретро-квесте, популярных играх советских лет, просмотре фильмов и диафильмов, гости праздника могли познакомиться с двумя выставками, о которых рассказала Наталья Мирославовна, зав.отделом внешних связей и проектной деятельности:
— Первая из них — это «Бунинка. Иллюстрации к судьбе» (12+), посвящённая нашей библиотеке. Выставка показывает работы членов Орловского Союза художников России. На каждой из картин изображена наша библиотека с разных ракурсов, в разном освещении, в разное время года. Но все эти картины объединены одним — солнечным светом. Нет ни одной картины, на которой бы не было солнца.
Вторая выставка подготовлена по итогам Международного конкурса детского изобразительного искусства «Славлю Родину свою!». (12+) Юные художники представили свои работы в пяти номинациях. На этот конкурс было подано более
50-ти работ со всей России. 8 ноября вручат дипломы и награды победителям конкурса.Обе выставки будут работать до 10 января. Осмотр экспозиций бесплатный. Ждём всех желающих.
Такой была «Ночь искусств» в Бунинке в этом году. С нетерпением будем ждать следующей!
Татьяна Новикова,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-buninke-proshla-noch-iskusstv-po-sovetski.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.