18+ 2 марта 2020 в 14:23 2772 0
Культура

В Бунинке посвятили книжную выставку советским женщинам в годы Великой Отечественной войны

2 марта в универсальном читальном зале Орловской областной библиотеки имени И. А. Бунина откроется выставка литературы под названием «Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла! Советские женщины в годы Великой Отечественной войны» (12+).

Выставка работает до 1 апреля.

Почти 75 лет отделяет нас от героических и трагических событий, вошедших в историю под названием Великая Отечественная война. Неимоверные страдания, огромные потери, непревзойденный взлет патриотизма, массовый героизм и самоотверженность – такой врезалась в народную память эта война. Непреклонная воля к победе, готовность перенести любые лишения, любовь к Родине и ненависть к врагу, презрение к смерти во имя свободы Отчизны сделали войну с фашистской Германией всенародной, Отечественной, Великой.

Война 1941 – 1945 годов унесла жизни миллионов граждан Советского Союза: мужчин, женщин, стариков, детей. Она изменила уклад повседневной жизни, потребовала мобилизации людских и материальных ресурсов страны.

На защиту своей семьи, чести, Родины вставали не только мужчины, но и женщины, на чьи хрупкие плечи легла скорбь тяжелых испытаний, потерь и невзгод.

Так сложилось, что именно Советский Союз был единственной страной в годы Второй мировой войны, где женщины принимали непосредственное участие в боевых действиях. С одной стороны, это связано с колоссальными людскими потерями в годы войны, а с другой – с невероятным духовным порывом женщин СССР, которые добровольно шли в действующую армию, настойчиво добивались отправки на фронт. Женщины пополняли народное ополчение и партизанские отряды, заменяли мужчин для несения службы в войсках ПВО, на военных дорогах, в ВМФ и Военно-воздушных силах, в войсках связи. Работая на предприятиях, они осваивали тяжелейшие мужские профессии в тылу, занимались эвакуированными детьми, боролись за жизни солдат в военных госпиталях и на поле боя. Именно в период ВеликойОтечественной войны в Вооруженных силах нашей страны впервые появились женские боевые формирования.

В военное время многие женщины, имеющие медицинскую, ветеринарную и специально-техническую подготовку, были призваны в армию и флот для несения вспомогательной и специальной службы. А не военнообязанные женщины разных возрастов шли в партийные комсомольские организации, в военные комиссариаты и там настойчиво добивались отправки на фронт.

Среди добровольцев, подавших заявления об отправке в действующую армию, до 50 % ходатайств было от женщин. Не все из них, конечно, принимали непосредственное участие в боевых действиях. Многие проходили службу в различных тыловых подразделениях: хозяйственных, медицинских и т.д. Совинформбюро в самое тяжелое время 1941 – 1942 годов в своих сводках, наряду с сообщениями о подвигах советских бойцов на фронтах, сообщало и о героических делах тружеников тыла. Все коллективы советского тыла трудились тогда под лозунгом «Всё для фронта, все для победы!».

Тем не менее значительное число женщин непосредственно участвовало в боевых действиях. Они принимали участие в рейдах разведывательно-диверсионных групп и партизанских отрядов, действовали в подполье, были санинструкторами, связистками, зенитчицами, снайперами, пулемётчицами, водителями автомобилей и танков. пулеметчицами, водителями автомобилей и танков. Много женщин было в авиации: летчицы, штурманы, стрелки-радисты. При этом женщины-авиаторы сражались как в составе обычных «мужских» авиационных полков, так и в составе отдельных «женских».

На фронтах Великой Отечественной войны в разные периоды сражались от 600 тысяч до 1 млн. женщин. Орденами и медалями за боевые подвиги были награждены около 150 тысяч женщин-воинов Красной Армии, около 100 были удостоены звания Героя Советского Союза, но, к сожалению, большинство из них посмертно… Но, нельзя также забывать женщин, трудившихся в тылу для фронта – матерей, дочерей, жен, сестёр, всех тех, кто не совершил подвиг на фронте и не получил заслуженной награды, но прошел эту тяжелую войну и внес свой вклад в Победу советского народа над фашистской Германией. Женщины давно отгремевшей войны...

Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно – в благодарной памяти народной, в цветах, весеннем сиянии березок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли наравне с мужчинами. На нашей выставке литературы представлены книги, фотоальбомы, иллюстративный материал о советских женщинах-воинах и труженицах тыла в суровые годы Великой Отечественной войны.


Источник: Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И.А. Бунина
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться