18+ 20 марта 2015 в 10:47 2356 0
Общество

В Бунинке открыта книжная выставка «Орловская битва» к 70-летию Великой Победы

По размаху и военно-политическому значению Орловская битва не уступает крупнейшим сражениям Великой Отечественной войны, а в определенной части превосходит их, особенно в концентрации войск, новейших средств вооружения и по части стратегических последствий. По продолжительности, напряжённости и потерям войск она стоит в одном ряду с битвой за Ленинград, Ржевской битвой, битвой за Белгород и Харьков. Операция «Кутузов» – по очищению от войск противника Орловского плацдарма – является составной частью Курской битвы лета 1943 года. Вместе с тем, Орловская наступательная операция «Кутузов» (12.07–18.08.1943 г.) составная и главную часть двухлетней битвы за Орёл, которая закончилась финальным аккордом  первым салютом в Москве.

О героических событиях, происходивших на территории нашей области в годы Великой Отечественной Войны, повествуют книжные и периодические издания, представленные на книжной выставке в разделе «Этих дней не смолкнет слава». Внимание читателей привлекут книги: «Война. Народ. Победа», «Историки-архивисты о Великой Отечественной…», Е. В. Яворская «От первого салюта до Великой Победы. Орел в годы войны», «Первый салют», «Великая победа», В. Агошков «На Соборовском поле», «Битва на Огненной дуге. Орел. Курск. Белгород». Предлагается ряд изданий орловского автора Е. Е. Щекотихина, раскрывающих крупнейшую эпопею Великой Отечественной войны – Орловскую битву. Читатели могут ознакомиться с двухтомником «Орловская битва» – самым полным и достоверным исследованием величайшей битвы в истории всех войн на протяжении существования человечества. В подарочном издании «Битва за Орёл: масштаб и значение» подробно, в хронологическом порядке раскрывается эпопея сражений войск Брянского фронта по освобождению Орловского стратегического плацдарма и города Орла от немецких захватчиков. Книга «Битва на Соборовском поле: герои и судьбы» посвящена оборонительной операции войск Центрального фронта под командованием генерала армии К. К. Рокоссовского на Орловско-Курском направлении. Именно на Соборовском поле решалась судьба не только сражения на Орловско-Курской дуге, но и всей летней кампании 1943 года. В книге «Бориловское бронетанковое сражение: битва на реке Нугрь» впервые детально реконструируется ключевое сражение Орловской битвы, результат которой – перелом хода Великой Отечественной войны в нашу пользу.

О суровых военных годах напоминают величественные мемориальные комплексы и обелиски из гранита, бронзы, мрамора и скромные кирпичные, металлические, деревянные, бетонные, гипсовые сооружения. Литература, представленная в разделе выставки «Подвигу жить вечно», поможет совершить необычное путешествие по памятным местам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Орловского края. Памятники славы рассказывают о событиях той страшной войны, которая до сих пор дает о себе знать то случайно найденными снарядами, то целенаправленными работами поисковых отрядов.

Выставка адресована широкому кругу читателей.

Выставка работает в колонном зале Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И. А. Бунина (Орёл, ул. Горького, 43; телефон (8-4862)76-49-20) по 10 апреля.


Источник: Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И.А. Бунина

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»
На правах рекламы

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться