18+ 22 мая 2014 в 09:51 547 0
Общество

В Бунинке открылась выставка, посвященная библиотечному делу России

Выставка, посвященная Дню российских библиотек, открыта в колонном зале областной библиотеки им. И.А. Бунина.

Эта памятная дата была закреплена Указом Президента РФ в 1995 г. (СЗ РФ.-№23 ч.2) и выпадает на 27 мая. В этот день в 1795 Императрицей Екатериной II была учреждена Императорская публичная библиотека (с 1992 г. Российская национальная библиотека), которая с января 1814г. была открыта для всеобщего пользования. Знаменательным является то, что в этом году, который объявлен Годом культуры в России, праздник совпал с юбилейными торжествами по поводу 300-летия Библиотеки Российской академии наук и 200-летия открытия Российской национальной библиотеки.

Библиотека Академии наук (БАН) была основана в 1714 году по указу Петра I. Об этом сохранилось свидетельство первого русского историка Петербурга, хранителя книжного фонда Библиотеки А.И.Богданова, называющего её одной из самых ранних и главных библиотек Санкт-Петербурга. В журнале «Библиотековедение» (2013.-№5.-с.121) помещена статья д.ф.н. Б.В.Маркова, посвященная этому культурному событию и знакомящая с историей БАН. Публикация представляет интерес не только для профессионалов, но и для широкого круга пользователей. Юбилейные торжества пройдут в ноябре 2014 года.

Журнал «Научные и технические библиотеки» (2014.-№3.-С.70) представляет статью Н.Л.Щербак ««На пользу общую…» к 200-летию открытия Российской национальной библиотеки (1814 – 2014)». РНБ занимает исключительное место в истории российской и мировой культуры,  цели и задачи которой были и остаются в собирании произведений отечественной печати в интересах развития науки и культуры и возможности более широкого доступа читателей.

Хочется особо выделить напечатанную в журнале «Библиотечное дело XXI век» (2012.-№1.-С.148) «Хронологическую таблицу по истории библиотечного дела России: 1051-2000 гг.». Её составители характеризуют свою работу как справочный источник особого рода. Зафиксированная в нем информация является попыткой представления материалов по истории библиотек в хронологической последовательности, позволяющей выявить основной событийный стержень и одновременно увидеть место того или иного конкретного события начиная с X-XI вв. и кончая концом XX века.

С публикациями, посвященными столетнему юбилею всех форм непрерывного регулярного библиотечного образования, как в современной России, так и на всей постсоветской территории, знакомит журнал «Научные и технические библиотеки» (2013.-№12.-С.7)

Материалы в периодических изданиях: «Русская история», «Социс», «Мировая экономика и международные отношения» и др.предлагают размышления о будущем книги и библиотеки в эпоху электронной революции. Экспертное сообщество сходится во мнении, что библиотека в современной её специфике противостоит мертвящим силам беспамятства и отчуждения, и, возможно даже, находится на переднем крае этого противостояния. Ибо нет человека без Книги, нет культуры, общества и государства без Книги.

Профессиональные издания знакомят пользователя с положением библиотечного дела в целом. Это необходимость реформирования, проблемы финансирования, подготовки кадров и возможности библиотек взять на себя функции образовательно-досуговых центров.

Авторы публикаций единодушны во мнении, что библиотечное сообщество сегодня активно борется за достойное место среди многочисленных информационных служб. Высокий уровень подготовки специалистов, использование информационных технологий в библиотечной деятельности и выполнение гуманистической миссии позволят библиотекам укрепить свои позиции и стать одним из самых необходимых социальных институтов информационного общества.

В преддверии Дня славянской письменности и культуры в библиотеке продолжают работу экспозиции: «Явление книги» и «Культура, как фактор национальной безопасности».


Источник: Информационный отдел библиотеки им. И.А. Бунина

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться