УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
7 октября 2020 в 17:29 5521 0
Область

В Болховском районе отметили 50-летие открытия Кривцовского мемориала

Сегодня, 7 октября, у Кривцовского мемориала собрались орловцы, чтобы отметить полувековую годовщину его открытия, а также предать земле останки бойцов, которые встали на защиту Родины от нацистов.

Фото: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов

Кривцовский мемориал был открыт 50 лет назад, в сентябре 1970 года. Это место памяти и славы Орловщины, памятник Великой Отечественной войны, вошедший в десятку выдающихся мемориальных комплексов России. На Кривцовских высотах в долине рек Ока и Зуша (от Болхова до Новосиля) с осени 1941 по лето 1943 гг. проходили непрерывные бои. Суммарные потери убитыми и пропавшими без вести на данном участке фронта исчисляются сотнями тысяч.

В торжественном митинге, посвящённом 50-летию открытия Кривцовского мемориала и процедуре перезахоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Болховского района приняли участие губернатор Орловской области Андрей Клычков, и.о. председателя Орловского областного Совета Михаил Вдовин, депутаты Государственной Думы ФС РФ Николай Земцов и Ольга Пилипенко, депутат Орловского областного Совета Вячеслав Морозов, глава Болховского района Виктор Данилов, а также представители организаций и предприятий региона, члены поисковых отрядов Орловской области, члены Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», жители района.

Вечный огонь на мемориале был зажжён в год 30-летия освобождения Орловщины от фашистских оккупантов бывшим командиром 97-й стрелковой дивизии, освобождавшим город Болхов, генерал-майором в отставке Петром Михайловичем Давыдовым. Горящий факел был доставлен из Орла (от Вечного огня в сквере Танкистов) на бронетранспортёре Героем Советского Союза, орловцем Иваном Сергеевичем Естиным.

Ежегодно сотни молодых инициативных ребят принимают «Вахту Памяти» и ведут поисковые работы по всей Орловщине, в том числе и в Болховском районе. В этом году при проведении поисковых работ в Болховском районе члены объединения случайно обнаружили необычную находку – в старом эмалированном бидоне была спрятана бутылка, внутри которой находилась записка, которая пролежала в земле 45 лет. Поисковикам удалось её прочесть:

«Пусть, кто найдёт это письмо, узнает, что здесь защищал эту землю мой брат! Я храню память о нём всю свою жизнь!  Незнакомый отец! Люблю тебя, хотя ни разу и не видел. Мне кажется, что своей жизнью я ни разу не дал тебе повода подумать обо мне плохо. Обязательно буду на этой священной земле при первой же возможности. Память о тебе мы продолжим потомством своим и посещением места твоего захоронения. Жена Антонина, сын Валентин, брат Василий, брат Михаил Аверьяновы, 01 октября 1975 год».

Эти материалы будут переданы в Болховский краеведческий музей.


Источник: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться