18+ 23 сентября 2019 в 16:09 2468 0
Область

В Болхове услышали 3D-звон колоколов на фестивале «Бирюза»

Фестиваль колокольного искусства и музыки впервые прошёл на центральной площади древнего города Болхова в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября.

Фото: Сергей Мокроусов

Жители и гости региона смогли прикоснуться к красоте колокольной музыки, услышать «голос неба» и «молитву в бронзе» в исполнении звонарей из Москвы, Архангельска, Костромы, Нижнего Новгорода, Суздаля, Мурома, Орловской области.

Фестиваль был организован по благословению митрополита Орловского и Болховского Тихона и при участии Орловской митрополии, правительства Орловской области, администрации Болховского района и города Болхова.

Праздник начался с Божественной литургии, которую совершил митрополит Орловский и Болховский Тихон в Спасо-Преображенском соборе.

Колокольная и концертная программа фестиваля открылась музыкальным флешмобом. В нём приняли участие гости праздника, взявшие с собой для этого маленькие колокольчики.

В поздравительном слове прибывший на праздник первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Вадим Соколов напомнил, что в конце XIX века в Болхове действовало почти 30 храмов. Сейчас совместно с Орловской митрополией ведётся большая работа по их возрождению. Участникам фестиваля первый вице-губернатор и митрополит Орловской и Болховский вручили дипломы и памятные подарки.

Главным событием фестиваля стали выступления звонарей. Также музыкальные подарки зрителям привезли лучшие творческие коллективы Орловской области и Санкт-Петербурга, в том числе губернаторский хор «Лик» (Орёл), ансамбль гармонистов «Душа России» (Орёл), фолк-оркестр «Казарага» (Санкт-Петербург), казачий ансамбль «Терек» (Санкт-Петербург), ансамбль русской песни «Любавушка» (Болхов).

На городской площади работали многочисленные площадки, на которых дети могли попробовать себя в роли зодчих на мастер-классе от Школы юного архитектора.

Все желающие оценили вкус «Милославского хлеба» по рецепту XVII века.

По старинному городу, стоящему на крутых и извилистых берегах реки Нугрь, был организован веломаршрут с предоставлением велосипедов и велоснаряжения. Бравые орловские казаки продемонстрировали искусство владения оружием, а также познакомили гостей с казачьим бытом.

Гости праздника также могли поучаствовать в мастер-классе по колокольному звону на передвижной звоннице. Кульминацией фестиваля стал уникальный одновременный 3D-звон трёх главных болховских колоколен.

Фото Сергея Мокроусова


Источник: Пресс-служба губернатора
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться