18+ 31 октября 2013 в 08:53 878 0
Общество

В администрации региона состоялось заседание областного Координационного совета по делам инвалидов

Заседание провел исполняющий обязанности руководителя Департамента здравоохранения и социального развития Константин Бобраков.

Основными в повестке дня были вопросы формирования доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения, а также содействия в трудоустройстве инвалидов, в том числе на квотируемые рабочие места.

Заместитель начальника областного управления социальной защиты населения Ирина Гаврилина проинформировала об итогах семинара, проведенного Министерством труда и социальной защиты РФ по теме «Формирование доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения», прошедшем с 1 по 6 октября в Твери. В семинаре приняли участие все регионы ЦФО.

По словам Ирины Гаврилиной, среди приоритетных задач, определенных Стратегией Министерства труда и социальной защиты РФ на ближайшую перспективу - дальнейшая паспортизация социально-значимых объектов. В Орловской области на сегодняшний день уже проведена паспортизация около 500 объектов на предмет соответствия предъявляемым к зданию требованиям доступности.

В дальнейшем по данному вопросу будет разработан нормативный акт субъекта. Это необходимо, чтобы регион в 2015 году смог получить софинансирование федерального бюджета с условием 50 на 50 на адаптацию объектов социальной инфраструктуры для маломобильных групп населения. Еще одним важным условием является разработка комплексной подпрограммы «Доступная среда» в регионе. Реализация региональной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов (доступная среда) на 2012–2014 годы» заканчивается в текущем году.

В настоящее время разрабатывается программа на 2015 - 2017 годы, в рамках которой будут запланированы мероприятия по адаптации для инвалидов социально значимых объектов.

Как отметила Ирина Гаврилина, в новой программе должны быть отражены все направления, которые не вошли в предыдущую. В частности, речь идет о доступности информации, транспортной инфраструктуры, мероприятиях в муниципальных образованиях.

С докладом о деятельности центров занятости населения по содействию в трудоустройстве инвалидов выступил заместитель начальника Управления труда и занятости Орловской области Максим Долгий.

Им было отмечено, что за девять месяцев 2013 года в органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы обратились 544 инвалида. За январь-сентябрь 2013 года были трудоустроены 153 инвалида, в том числе 17 инвалидов приняли участие в оплачиваемых общественных работах, 37 инвалидов воспользовались государственной услугой по организации временного трудоустройства. 30 инвалидов направлены на профессиональное обучение по профессиям (специальностям), пользующимся устойчивым спросом на региональном рынке труда: оператор ПЭВМ, охранник, портной, продавец продовольственных и непродовольственных товаров, бухгалтер.

Уровень трудоустройства инвалидов за указанный период составил 28,1 %, что на 6,4 % больше, чем за аналогичный период 2012 года.

По состоянию на 1 октября 2013 года на регистрационном учете в центрах занятости населения в качестве безработных состоял 341 инвалид. Доля инвалидов в общей численности безработных граждан составила 10,2 % (за аналогичный период предыдущего года этот показатель составлял 11,4 %).

В целях повышения конкурентоспособности людей с инвалидностью на рынке труда центрами занятости населения области предоставлены 570 услуг по организации профессиональной ориентации, 91 инвалиду оказана услуга по психологической поддержке, 34 инвалида воспользовались государственной услугой по социальной адаптации.

Людям с инвалидностью, активным и желающим реализовать свой трудовой потенциал, служба занятости оказывает содействие в организации собственного дела.

Важным направлением, способствующим решению проблемы занятости инвалидов, является квотирование рабочих мест.

По словам Максима Долгого, численность инвалидов, трудоустроенных в рамках квотирования как по направлению службы занятости, так и самостоятельно, ежегодно существенно не меняется, и составляет в среднем 250 человек (за 2010 год – 263 инвалида, за 2011 год – 231, за 2012 год – 277, за 9 месяцев 2013 года – 177).

На квотируемых рабочих местах заняты 2220 инвалидов (в том числе на специальных – 471 инвалид), в центры занятости населения заявлены 1624 свободных рабочих места в счет квоты, в том числе на специальные рабочие места – 114 вакансий. Квота в области выполнена на 92,8 %, по специальным местам – на 142,7 %.

В рамках заседания состоялась презентация орловской типографией «Фолиант» возможностей приспособления социальных учреждений для слепых людей. Напомним, компания реализует социальный проект по оснащению тактильными средствами доступа Орловского областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

В ходе заседания также выступили председатель Орловской областной организации Всероссийского общества инвалидов Николай Столяров и председатель Орловской региональной организации Всероссийского общества слепых Анна Юрочкина.

По итогам заседания был принят ряд решений.


Источник: Пресс-служба губернатора

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться