23 марта 2009 в 14:44 598 0
Общество

В 2009 году 63% средств ПФР составят трансферты из федерального бюджета

В работе Пенсионного Фонда РФ в текущем году наметились перемены. Это касается бюджета, а также функций Фонда, которыми он будет наделен впервые.

Доходы Фонда в прошедшем году выросли по сравнению с 2007 годом на 40,2% и составили 2,73 трлн. рублей. Из них суммарный объем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составил 1,25 трлн. рублей, или 45,6 % от суммы доходов. По сравнению с 2007 годом рост поступлений страховых взносов составил 236 млрд. рублей. Объем средств федерального бюджета составил чуть менее 1,5 трлн. рублей, или 53,4%.


Суммарный объем расходов ПФР в 2008 году составил 2,36 трлн. рублей. Это на 32% больше, чем в 2007 году. Из них на пенсионное обеспечение 38,6 млн. граждан было направлено свыше 2 трлн. рублей, что на 533,3 млрд. больше по сравнению с 2007 годом. На осуществление единовременных денежных выплат было выделено 235,5 млрд. рублей.


Таким образом, общий профицит бюджета ПФР составил 372 млрд. рублей. По распределительной составляющей бюджета превышение доходов над расходами составило 120,2 млрд. рублей. Эти средства были направлены на увеличение оборотной наличности по состоянию на 1 января 2009 года для выплаты пенсий и пособий в выходные и праздничные дни января 2009 года. Такие итоги были подведены на минувшей неделе на заседении Правления ПФР.


Бюджет ПФР на 2009 год претерпит ряд уточнений. Суммарные доходы бюджета Фонда на текущий год прогнозируются в размере 3,3 трлн. рублей; суммарные расходы – в размере 3,0 трлн. рублей, из них на исполнение обязательств по выплате пенсий, пособий и социальных выплат будет направлено 2,9 трлн. рублей. По отношению к валовому внутреннему продукту доля доходов и расходов бюджета Фонда составляет 8,1 и 7,5 % соответственно.


Общее превышение доходов над расходами на 2009 год оценивается в сумме 241,5 млрд. рублей. Вместе с тем расчетный дефицит в распределительной составляющей бюджета планируется обеспечить за счет дополнительных поступлений из федерального бюджета (+315,6 млрд. рублей). Т.е. доля средств федерального бюджета повысится с 52% до 63% по сравнению с утвержденной в нынешнем бюджете.


В ближайшее время ПФР будет наделен принципиально новыми для него функциями, сообщает департамент по связям со СМИ ПФР. В частности, в настоящий момент готовится правительственное постановление, по которому Фонд будет иметь право размещать временно свободные средства (в промежуток времени до их передачи в управляющие компании) в банковские депозиты. Это нововведение должно вступить в силу со 2-го квартала 2009 года. Его цель – значительно повысить эффективность управления пенсионными деньгами.


Помимо этого планируется, что Фонду будет передано администрирование платежей в рамках замены ЕСН страховыми взносами в пенсионную систему и по обязательному медицинскому страхованию. На заседании было отмечено – несмотря на то, что сегодня ПФР напрямую администрированием сбора платежей не занимается, Фонд является одной из самых высокотехнологичных государственных структур и с этой задачей справится.

www.infoorel.ru


© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться