Росто
26 октября 2017 в 13:25 1788 0
Общество

Утверждено охранное обязательство для Дома Лизы Калитиной

23 октября начальник Управления по госохране объектов культурного наследия Орловской области Сергей Семиделихин подписал приказ об установлении охранных обязательств на объект культурного наследия федерального значения по ул. Октябрьской, 1.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Дом Лизы Калитиной, или жилой дом XIX века, возьмут под охрану.

В единый госреестр объект был включён в 2001 году по постановлению Орловского областного Совета народных депутатов № 32/598 «О постановке на государственную охрану местной категории памятников истории и культуры области».

Составлено охранное обязательство собственникам объекта культурного наследия. На территории памятника, ансамбля разрешается ведение хозяйственной деятельности, не противоречащей требованиям обеспечения сохранности объекта культурного наследия и позволяющей обеспечить функционирование объекта культурного наследия в современных условиях.

Прописано, что собственник жилого помещения, являющегося объектом культурного наследия или частью такого объекта, обязан выполнять требования к сохранению объекта культурного наследия в части, предусматривающей обеспечение поддержания объекта культурного наследия или части объекта культурного наследия в надлежащем техническом состоянии без ухудшения физического состояния и изменения предмета охраны объекта культурного наследия.

Предписано не допускать ухудшения состояния территории объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, поддерживать территорию объекта культурного наследия в благоустроенном состоянии.

На территории памятника запрещается капитальное строительство объектов и увеличение объёмно-пространственных характеристик, проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта и его отдельных элементов.

Напомним, власти так и не решили вопрос с тем, каким образом восстановить дом, связанный с литературным наследием И.С. Тургенева. По актуальным данным, воплощение проекта, некогда подготовленного под кураторством Попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда, стоит 38 млн рублей.


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться