18+ 5 августа 2014 в 15:05 2254 0
Общество

У памятника танкистам-фрунзенцам вновь зажгли Вечный огонь

Обыкновенно 5 августа в Орле проводится митинг памяти в сквере Танкистов. Но сегодня праздничные слова в честь 71-й годовщины со дня освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков звучали сразу в двух памятных местах Орла – само собой, в сквере, но ещё и в лесопарке «Цон». Здесь, в районе бывшего завода «Химтекстильмаш», располагались летние лагеря орловского бронетанкового училища. Преобразованное в 1936 году из школы, училище выпустило более 6,5 тысяч командиров-танкистов, многие из которых стали в годы Великой Отечественной войны выдающимися военачальниками. 112 выпускников Орловского бронетанкового получили звания Героя Советского Союза.

Уже после войны на месте лагерей в честь подвигов орловцев-фрунзенцев по инициативе совета ветеранов училища коллективом завода при участии архитектора О.В.Левитского был разбит парк. С 9 мая 1975 года его украшает стела из стали с надписью: «Героям Орловского ордена Ленина Краснознаменного танкового училища им. М.В.Фрунзе. 1945-1975гг.». Памятник-танк «Т-34» на пьедестале был установлен к 40-летию со дня освобождения Орла, 5 августа 1983 года. Полностью комплекс был благоустроен через год, здесь тогда же появился и Вечный огонь.

Запустение коснулось воинского мемориала, насквозь пропитанного историей, тогда, когда перестал работать Химмаш. Памятник попросту забросили, и денег на его содержание не находилось... Время принесло перемены, и внимание общественности теперь направлено на восстановление памятных мест, особенно тех, где когда-то горел Вечный огонь. Посильную лепту в это благородное дело возвращения памяти, кстати, внесла член молодёжного правительства Юлия Быченкова, которая взялась за проект «Вечные огни» в Орловской области. Теперь мемориальный комплекс передан на баланс Управления коммунальным хозяйством города Орла. К 5 августа здесь навели порядок: провели реконструкцию объекта, отладили газовое оборудование, обустроили прилегающую территорию – установили скамейки и урны, разбили цветники в виде звёзд.

А Вечный огонь (от факела, хранящего частицу огня со сквера Танкистов) сегодня зажигал выпускник Орловского бронетанкового училища им. Фрунзе, герой войны, награждённый орденами Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалью «За отвагу» Егор Данилович Титов.

P.S. В Орле до недавнего времени существовал уникальный народный музей истории Орловского бронетанкового училища (теперь его материалы переданы в фонды Орловского краеведческого музея). Можете вместе с нами сегодня совершить виртуальное путешествие по той экспозиции.

Ирина Крахмалева


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться