18+ 16 декабря 2014 в 12:17 1497 0
Общество

У Главного управления МЧС России по Орловской области – собственное знамя

15 декабря в Военно-историческом музее г. Орла прошла торжественная церемония крепления полотнища к древку. Это первая часть праздничного мероприятия, которое завершится вручением знамени Главному управлению МЧС России по Орловской области.

Во все времена знамёна являлись символом чести, доблести, славы, верности долгу и имели непреходящее значение. Это высокая оценка труда пожарных и спасателей, которые честно и добросовестно выполняют свой долг.

Знамя Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий было учреждено в соответствии с Указом Президента России от 12 декабря 2009 г. № 1432. Этот документ положил начало новым историческим традициям в МЧС России. Он предусматривает, что и в каждом территориальном органе, образовательных учреждениях профессионального образования и находящихся в ведении МЧС России организациях должны быть учреждены собственные знамёна.

Знамя, вручаемое подразделению, является официальным символом и олицетворяет его честь, доблесть, славу и традиции, указывает на предназначение подразделения и его принадлежность.

Александр Новиков, начальник ГУ МЧС России по Орловской области: «Это событие лично для меня – это большой груз ответственности, потому что всегда и во все времена знамя являлось реликвией. Причём у нас основная масса личного состава – это люди в погонах, которые каждый день выполняют боевую работу, тушат пожары, принимают участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, поэтому это великая ответственность, великая честь не только для меня как начальника Главного управления, но и для каждого спасателя и пожарного».

Крепление к древку – один из самых торжественных моментов в истории знамени. Полотнище прибивается к древку специальными знамёнными гвоздями. Обычно это делают несколько человек по очереди. Каждый забивает по одному гвоздю, что должно символизировать единство различных частей коллектива. Чести прибить гвозди к древку были удостоены сотрудники Главного управления и ветераны пожарной охраны и гражданской обороны. По окончании церемонии руководителем епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиереем Григорием Смирновым был совершен чин освящения знамени.

Среди удостоенных чести закрепить знамя был председатель Совета ветеранов Главного управления, ветеран Великой Отечественной войны и гражданской обороны Александр Безкровный: «Я понимаю это как символ и частицу Родины. Её надо защищать, так как защищали мы в годы Великой Отечественной войны. В мирное время для ребят из МЧС Орловской области предстоит серьёзная задача, чтобы ещё лучше выполнять поставленные задачи».

Сегодня в Орловском городском центре культуры состоится торжественная церемония вручения знамени Главному управлению МЧС России по Орловской области.

Елена Ермакова, www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться