Росто
16 мая 2022 в 17:38 1753 0
Культура

Творческий вечер Антона Бушунова удался: кот БАЮн очаровал любителей поэзии

В арт-пространстве «Культурист» 13 мая состоялся поэтический вечер Антона Бушунова.

Фото: Олеся Суровых/«Пять звёзд»

Ещё чуть-чуть и тучи разойдутся,

По городу, смотри, скользит улыбка.

Летит старушка на воздушном шаре

В погоне за мурлыкой околевшей.

Родился Антон Юрьевич в 1980 году в Орле, а вот местом взращивания всех его многочисленных талантов стала загородная Знаменская школа. Впрочем, сам поэт началом своего творческого пути предпочитает считать учёбу в Орловском государственном университете на филфаке, в студенческих кругах именовавшемся «факультетом невест». Там Антона – представителя немногочисленной мужской братии – приняли с большим удовольствием и надеждой на выдающиеся успехи. Не прогадали. С первых лет обучения юноша стал покорять своим поэтическим и актёрским талантами. Вспоминает: «Тогда как-то все стремились писать стихи. У каждого был свой псевдоним. Вот и я приобщился. Что вдохновляло? Новая жизнь, совсем не похожая на школьную».

Псевдоним псевдонимом, но преподаватели легко угадывали за подписью «Кот БАЮн» слог Антона Бушунова.

Связав годы студенчества с театральной студией, он впоследствии стал её единственным несменяемым участником. «Ювента» крепко вошла в жизнь взрослую, и вот уже 23 года Антон Юрьевич покоряет зрителей своей вдохновенной игрой, а студентов – отеческой добротой и простотой в общении. Поэтому, конечно, майский вечер, посвящённый его поэзии, не мог обойтись без ювентовцев.

Руководитель студии, по совместительству супруга поэта Наталья Николаевна Смоголь открыла встречу приветственным словом и рассказом о творческом пути Антона Бушунова. После окончания университета он 5 лет проработал в школе и только в 2007-м году стал научным сотрудником музея И.С. Тургенева, в котором трудится до сих пор. Здесь его поэтический дар и расцвел. Писал для экскурсий, фестивалей, выставок. И эти стихи оценили.

Семь раз Антон Юрьевич становился участником Всероссийского форума молодых писателей России, где его педагогами были именитые Александр Кушнер, Игорь Иртеньев, Михаил Попов, Михаил Айзенбер. Печатался в единственном российском поэтическом журнале «Арион». В частности, в рубрике «Листки» было опубликовано стихотворение «Ловить здесь нечего»:

Ловить тут нечего,

Такая тут тайга.

Уж больно суетная,

Так, какая-то...

А как начнет оттаивать, тогда

Конца и края нет,

Конца и края.

Итогом плодотворной работы стали два поэтических сборника – «Выход из круга» и «Неочевидные приметы». Презентация последнего с успехом прошла в июне-июле прошлого года. Памятное видео поэтической встречи в орловской митрополии заставило ностальгически улыбаться преданных зрителей.

В этом году стихов было не меньше. Разных. В авторском исполнении прозвучали поэтические воспоминания о поездке в Крым (стихотворение «Крым-элегия»), размышления о новогодней эстетике («За солью-спичками…», «Новый год») и даже наблюдения за философскими прозрениями пьяного человека:

Заснеженным полем, вдоль авторемонта

я брёл восвояси с какой-то гулянки.

В снегу возвышался костяк мастодонта,

– условно слона, – я увидел останки.

И череп, и кости, – всё было как будто

припаяно кем-то, – но странно не это:

под рёберной клеткой росли незабудки…

Помимо стихов реалистических, в творчестве Бушунова немало сказочной поэзии, даже мистической. Так, в исполнении ювентовца Константина Баблака прозвучал «Монолог Кракамиша» – «последнего колдуна» Тургеневской пьесы, а Иван Карпушкин представил вольный перевод рождественской песенки «Короли-маги». Также состоялась сценическая премьера поэтического отрывка сказки «Золушка».

В жизни Антон Юрьевич – человек довольно скромный. С творческой инициативой выступила Наталья Николаевна, очарованию которой, поверьте, отказать совсем не просто. Весь вечер быть в центре внимания поэту казалось вариантом невозможным, да и неполезным. Дело тут совсем не в усталости – не мог себе позволить надоесть публике. Поэтому, помимо авторских стихов, зрителей ожидали вокальные номера, не лишённые, однако, поэтической тематики. Посвящались они творчеству одного из самых именитых литературных гениев – А. С. Пушкину. Воспитанники «Ювенты» исполнили песню «Чёрная речка» группы «Серебряная свадьба» и романс на стихи Леонида Филатова «Тает жёлтый воск свечи». «Песенка домового», благодаря выпускнику театральной студии обретшая музыкальный мотив, завершила вокальный цикл мероприятия.

Вечер удался. Зритель ушёл одухотворённый. А поэт, скромно улыбаясь, отправился в новый творческий путь, чтобы вновь осознать деликатность часов, начинающих «тикать, только когда проснёшься».

Альбина Каунецкис,

 фото Олеси Суровых/«Пять звёзд»


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться