18+ 14 декабря 2018 в 17:49 1831 0
Культура

Тургеневское общество в Орле подвело итоги юбилейного года

13 декабря в музее И.С. Тургенева в Орле собрались представители культурной общественности, чтобы подвести годовые итоги работы местного Тургеневского общества.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Первая часть встречи стала настоящим подарком для гостей. Ансамбль Раисы Анохиной, артисты Орловского музыкального колледжа, ученики композитора Евгения Петровича Дербенко, сам маэстро, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, работающий в жанре музыки для русских народных инструментов, учащиеся и педагоги отделения народного пения, заслуженный работник культуры РФ певица Таисия Казарина блестяще исполнили в концерте-приношении номера (инструментальные и вокальные произведения) по мотивам творческих и биографических страниц И.С. Тургенева.

Воображение живо нарисовало музыкальный портрет классика от литературы, имевшем и музыкальное дарование. А графический образ писателя и его персонажей воссоздали юные художники из городской школы искусств – свои графические листы они передали в дар музею.

Во второй части заседающие вспомнили свои успехи за год. И поездку по Европе тургеневскими маршрутами, и бесчисленные просветительские экскурсии и выставки, в том числе выездные, и открытие обновлённой экспозиции в музее Тургенева в день его рождения. Директор музея И.С. Тургенева Елена Мельник и научный сотрудник музея Людмила Балыкова выразили слова благодарности всем, кто этот год свои трудом, личным участием помог сделать праздничным и запоминающимся. Порадовались только что увидевшему свет тургеневскому «Ежегоднику» со статьями о наследии классика и новыми открытиями в связи с его именем, наградили отдельных членов общества медалями к тургеневскому юбилею.

Кстати, вслед за губернатором директор объединённого музея И.С. Тургенева Вера Ефремова обмолвилась о том, что Год Тургенева только начался (да, дата рождения писателя орловца – 9 ноября – отгремела недавно, но, согласно президентскому указу и в традиционном представлении о числах и датах, на празднование 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева всё же отведён именно 2018 год). Что ж, за музейных работников и членов Тургеневского общества можно только порадоваться – ещё год они смогут вносить вклад в отечественную культуру под знаком тургеневского юбилея.

www.infoorel.ru,

фото и видео Ирины Крахмалевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться