18+ 2 декабря 2013 в 11:51 2090 0
Культура

Тургеневский музей отметил 95-летие

29 ноября в концертном зале Дворца молодёжи Орловского государственного аграрного университета собрались гости и участники праздника «Время Тургеневское». Торжество было посвящено 195-летию со дня рождения И.С. Тургенева и 95-летию музея писателя в Орле.

Праздник в форме театрализованного представления не случайно назвали «Время Тургеневское». Для гостей подготовили экскурсию в прошлое и настоящее музея.

Итак, сначала о прошлом. Литературный музей имени И.С. Тургенева (тогда музей-библиотека) был открыт в Орле в год столетнего юбилея И.С. Тургенева, 24 ноября 1918 года. Вместе с экскурсоводами – сотрудниками музея и заведующими его филиалами – впечатлениями от экспозиционных залов  делились простые посетители, то есть те, ради которых музеи и открывают свои двери. Что искали в творчестве Тургенева советские люди разных поколений, под какую идеологическую базу пыталось «подогнать» наследие классика министерство просвещения, как открывали для себя патриотическую тему в годы Великой Отечественной войны (в одном из своих материалов InfoOrel.ru писал об эвакуации музея в военное время в Пензу) – ответы на эти вопросы были представлены в оригинальных зарисовках, сыгранных актёрами орловских театров. Сотрудники музея в своих живых рассказах вспомнили, как велась работа с мемориальной библиотекой писателя, как появились филиалы музея и в Орле образовался так называемый музейный квартал. О связи произведений Ивана Сергеевича Тургенева с различными пластами национальной культуры в своих творческих номерах поведали известные орловские артисты.

Конечно, на сцене звучало тургеневское слово – фрагменты из романа «Дворянское гнездо», рассказа «Хорь и Калиныч» из «Записок охотника», несколько стихотворений в прозе и др. Самые яркие впечатление оставили  группа иностранных студентов, прочитавших на своих родных языках «Как хороши, как свежи были розы!..», и мэр Орла Сергей Ступин, в чьём выразительном исполнении прозвучала миниатюра «Мы ещё повоюем!».

В настоящем Орловский объединённый государственный литературный музей И.С. Тургенева состоит из шести филиалов: Музея И.С. Тургенева, Дома-музея Н.С. Лескова, Дома-музея Л.Н. Андреева, Музея И.А. Бунина, Дома Т.Н. Грановского, Музея писателей-орловцев.

В Тургеневском музее находится более 100 тыс. единиц хранения, единая музейная коллекция состоит из 180 личных фондов, главную ценность представляют фонды писателей-классиков - Тургенева, Лескова, Фета, Бунина, Пришвина, Зайцева, а также фонды современных писателей, уроженцев Орловского края.

Ежегодно музейные экспозиции посещают около 70 тысяч человек. Сотрудники музея проводят культурно-массовые просветительские мероприятия, читают лекции в учебных заведениях города и области. Тургеневский поддерживает творческие связи со многими литературными музеями России и зарубежья.

В год 195-летия И.С. Тургенева сотрудники Орловского объединённого государственного литературного музея организовали целый ряд тематических выставок, провели международную научную конференцию«И.С. Тургенев: взгляд из ХХI века», приняли участие в Международном форуме в Баден-Бадене (Германия). В этом году изданы сборник «Тургеневский ежегодник» и книга «Тургенев в Германии». Завершено описание и подготовлена к изданию вторая часть мемориальной библиотеки И.С. Тургенева (периодические издания на русском языке).

В ближайшем будущем работники музея и его посетители, прежде всего, хотели бы видеть отремонтированными все морально и физически изношенные музейные здания. Гости праздника от правительства сообщили, что до конца текущего года должен завершиться ремонт в Доме-музее Т.Н. Грановского, а в следующем году запланированы ремонтные работы в музее писателей-орловцев, в областном бюджете заложены средства на реставрацию Дома Лизы Калитиной.

Прошедший праздник – своего рода репетиция торжеств, которые пройдут в 2018-м, когда все мы будем отмечать 200 лет со дня рождения И.С. Тургенева. Надеемся, празднования пройдут на достойном уровне, сотрудники Тургеневского в добром здравии встретят юбилей, а их чаяния по поводу ремонтных работ и обновления материально-технической базы музея сбудутся.

www.infoorel.ru

фото Ирины Крахмалевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться