18+ 9 сентября 2013 в 14:51 2652 0
Культура

Толстой для народа – народ для Толстого: электронный подарок к дню рождения классика

Хотя Л.Н. Толстой настороженно относился к достижениям технического прогресса, искренне считая, что ничего хорошего русскому мужику они не принесут, организаторы краудсорсингового проекта «Толстой в один клик» уверены, что их идею он однозначно одобрил бы. В канун дня рождения писателя (9 сентября исполняется 185 лет со дня рождения Льва Николаевича. – Прим. автора), 8 сентября, в музее-усадьбе «Ясная Поляна» озвучили первые результаты этого амбициозного и уникального в своём роде проекта.

Для тех, кто ещё не в курсе, расскажем о нём словами его создателей.

Фёкла Толстая, праправнучка писателя, руководитель проекта, заведующая отделом развития Государственного музея Л. Н. Толстого:

– Три дня назад (приводим выдержки из выступлений 8 сентября. – Прим. автора) открылся обновлённый сайт www.tolstoy.ru, посвящённый жизни и творчеству Л.Н. Толстого. Он делался усилиями двух музеев – «Ясной Поляны» и Государственного музея Л.Н. Толстого. По задумке, портал должен стать своего рода центром толстоведения: здесь можно будет скачать выверенные произведения, получить библиографические сведения, – словом, он призван объединить всё, что сделано академической наукой и музейными исследователями за последние сто лет. Мы задумали перевести все тексты в электронный вид, а это гигантская работа и средства, поэтому стали искать спонсоров и помощников. Так, мы обратились к одному из ведущих разработчиков продуктов для распознавания отсканированного текста – компании ABBYY – и были очень воодушевлены, когда те откликнулись. Символично, что работа началась 18 июня, в день рождения Александры Львовны (младшей дочери писателя. – Прим. автора), которая вложила много сил в издание 90-томника.

Дарья Керценбаум, руководитель проекта «Весь Толстой в один клик» от компании ABBYY:

90-томное собрание сочинений - библиографическая редкость. 46 820 страниц сочинения прежде существовали только в формате .pdf, причём это были pdf-изображения, то есть просто фотографии страниц книг, с которыми нельзя было работать, по ним нельзя было осуществлять поиск. Наша идея была создать живой текст, с которым можно работать с любых электронных устройств. Оцифровке и распознаванию подверглись и редкие дневники и письма в составе собрания сочинений.

Надо сказать, Толстой сам желал, чтобы его наследие принадлежало народу: обратите внимание, в начале каждого тома есть страница, где прямо указывается: «Перепечатка разрешается безвозмездно».

Проект изначально мы разделили на 3 этапа. На первом предстояло распознать изображения программой FineReader – все страницы мы разделили по пакетам, по 20 страниц каждый. Постраничная вычитка производилась волонтёрами. Ведь после оцифровки необходимо убрать помарки, возможные опечатки, то есть требуется работа корректора. Мы думали, что первый этап проверки затянется на 4 месяца-полгода и к дню рождения Льва Николаевича разве что несколько томов пройдут первую сверку. Каково же было наше удивление, когда всего за 2 недели люди вычитали все страницы! Подобных примеров до данного проекта мы не знали. Предстоял ещё второй и третий этапы, который мы первоначально думали доверить своим сотрудникам-корректорам, но поняли, что с таким огромным объёмом работы нам не справиться, поэтому снова обратились к помощи волонтёров, зная, как тщательно они осуществляют проверку. В первом этапе вычитки поучаствовали 3123 человека, проверяя в среднем по 8,5 томов в день, или 3340 страниц в сутки – скорость колоссальная! 2-й этап – перепроверка, это была уже работа аудиторов, которых мы отобрали, задав им пройти довольно сложный специальный тест, – с ним справились 226 человек, которые проделали свой участок работы меньше чем за месяц, при этом 24 человека вычитали более 1000 страниц, 133 – более сотни. География проекта обширная – 49 стран и 252 российских города. Поразительно, как бурно живёт проект: его участники – за что им большое спасибо – не дают нам отдыхать, всё время предлагают свои идеи, задают вопросы, активно общаются.

Третий этап – работа редакторов, владеющих профессиональными навыками, их также отбирали кураторы проекта от компании ABBYY. 20 человек вычитывают тома целиком, уже собранные из склеенных пакетов. В итоге на портале www.tolstoy.ru впервые будет представлена электронная эталонная версия 90-томного собрания сочинений Л.Н. Толстого. Сейчас там уже опубликованы произведения первых трёх томов в форматах PDF с текстовым слоем, а также в форматах электронных книг .fb2 и ePub. Постепенно сюда загрузят и оставшиеся 87 томов, чтобы любой желающий мог их бесплатно скачать. Получается, в 21-м веке будут исполнены воля писателя и его завещание своего наследия своему народу.

Фёкла Толстая: «Мы надеемся, что наша работа пригодится и молодёжи, послужит своеобразным толчком для того, чтобы приобщиться к литературе. Если захотят – будут читать, для этого стало ещё больше возможностей. Есть надежда, что и другие академические издания классиков переведут в электронный вид».

Памятными призами от «Ясной Поляны» и ABBYY были отмечены те, кто вошёл в ряды активистов первых двух проектов. Они были приглашены в «Ясную Поляну» для участия в программе празднования 185-летия писателя 7-9 сентября. Приглашение получила и автор этих строк, участвующая на третьем этапе проверки.

Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна»:

– Та работа, которую делаете все вы, важна всем – и исследователям-толстоведам, и писателям, и читателям. Я потрясена тем, как быстро всё делается и как много людей в этом участвует. Вокруг нас много друзей, которые хотят быть сопричастными нашей жизни. Мы решили создать общество друзей Льва Николаевича Толстого и наших музеев – надеемся, что вы все (обращаясь к участникам проекта. – Прим. автора) будете в нём.

Не жалея своих сил и времени (надо сказать, проверка оказалось не таким простым делом, как думалось вначале), учителя-словесники и инженеры, представители самых разных профессий и социальных статусов, студенты и пенсионеры вычитывали строки, составляющие наследие писателя. Почти все сходятся в одном – самым интересным было знакомство с дневниками и письмами: благодаря им удалось поговорить с самими Толстым, ощутить его человеком живым, ищущим и сомневающимся, добивающимся успехов и совершающим ошибки, узнать, как он менялся, как обретали художественную плоть его герои, понять ту эпоху, в который довелось творить великому мастеру слова. Так что участники проекта «Толстой в один клик» в свою очередь благодарны организаторам за возможность приблизиться к личности Льва Николаевича и полюбить его тексты с новой силой.

Писатели, присутствовавшие на заседании, где подводились итоги проекта, высказали радость от предоставленной им возможности точно цитировать и искать необходимый фрагмент, при этом экономить время – существовавшие прежде тексты в интернет-версии были пиратскими, никем не проверенными, так что едва ли не каждый мог приписать в Сети какое угодно слово и выражение известному писателю. И, говорили литераторы, такой отклик, который получил карудсорсинговый проект, свидетельствует о том, что споры сторонников и противников Интернета просто нелепы, активность волонтёров как раз вселяет надежду на то, что у России есть будущее, в котором духовности отведено почётное место.

Проводимая работа, замечает Владимир Ильич Толстой, праправнук писателя, бывший директор музея-усадьбы «Ясная Поляна», советник по культуре президента Российской Федерации, открывает новые, не виданные прежде горизонты:

- Вначале это было похоже на игру, соревнование: кто больше вычитает, кто первый это сделает. Но теперь весь этот массив доступен для обработки, это прекрасный подарок на будущее для тех, кто умеет этим пользоваться. Можно сравнивать варианты текстов с тем, что стало каноническим, что Л.Н. Толстой подписывал в печать. Можно составить частотный словарь Толстого.

Через год проект «Весь Толстой в один клик» планируют завершить: есть надежда, что его окончательные итоги подведут на следующих писательских встречах, в канун очередного дня рождения Л.Н. Толстого. Организаторы уже готовят список для дальнейшей работы, в которую постараются снова вовлечь волонтёров. А им, почитателям творчества Толстого, только того и надо.

Из «Ясной Поляны»

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться