Росто
16 января 2008 в 20:36 443 0
Hi-Tech

Телефон и праздники

Начался период массовых праздников. Причем «массовых» не в смысле «народных», а в смысле – много.

Два Новых года, Рождество, мужской и женский день. Шампанское – рекой, домой – по сугробам, в обнимку. Нам-то хорошо, а вот любимый мобильник рискует «здоровьем».
   Итак, к делу. Главной опасностью для телефона остается «купание», причем праздники – период прямо-таки массового купания в шампанском, соках и прочих напитках. Откуда только не выуживают аппараты: стаканы, салаты, торты. Только не надо радоваться, что телефон, извлеченный из торта или лужи шампанского, продолжает работать. Его надо быстро выключить, вытащить аккумулятор, аккуратно протереть и бегом в сервисный центр. Быстро принесенный в сервис аппарат можно «спасти». Кстати, самостоятельные попытки очистить телефон почти никогда не приносят результата – может начать развиваться коррозия и телефон через какое-то время откажется работать.
   "В январе наступает время массового наплыва залитых аппаратов. Инженеры уже зачастую различают напитки, которыми был залит телефон, даже по сортам. Такие телефоны можно спасти от коррозии, если они оперативно поступают к нам, – рассказала Алла Голованова, директор сервисного центра «Про-Сервис». – Однако по требованию производителя мы обязаны снять его с гарантийного обслуживания. Поэтому берегите мобильник – не кладите его рядом с тарелками, на празднике снимите со шнурка на шее. Тем более что не очень вежливо разговаривать по мобильному за праздничным столом».
   Еще одно массовое праздничное явление – телефоны в снегу. Быстро поднятые или пролежавшие там некоторое время. Как ни парадоксально это звучит, но если был хороший мороз, то – не страшно, а вот если оттепель – гораздо хуже: велика вероятность коррозии. Для аппарата воздействие холода не опасно, опасна влага. Влага в телефоне – это всегда коррозия. Поэтому пролежавший в снегу долгое время телефон надо просто грамотно согреть.
   Не рекомендуется нести его сразу в дом – отряхните на улице, вычистите снег и заверните в полиэтиленовый пакет (завернуть нужно плотно). Завернутый в полиэтилен телефон должен отлежаться какое-то время в тепле (но, конечно, не на батарее), потом включаете и используете как обычно. В этом случае вероятность коррозии невысока и можно сказать, вам повезло (если был мороз).
   Аналогичное пожелание есть в инструкции к любой бытовой технике: если вы купили что-то и принесли с холода, то инструкция настоятельно просит не распечатывать заводскую упаковку в течение 2-3 часов. Это время необходимо для того, чтобы аппарат нагрелся до комнатной температуры без контакта с комнатным воздухом. Если Вы потеряли телефон в снегу и через несколько часов его нашли, не спешите бежать с ним в теплое помещение. Резкий переход из холода во влажное тепло будет гораздо губительнее, чем сутки пребывания при минусовой температуре.
   Тоже самое относится и к долгим разговорам: если телефон успел значительно остыть, то, когда вы возвращаете его в тепло, происходит запотевание внутренних частей (осаждение конденсата). Это может быть безвредно в каком-то проценте случаев, а может быть и опасно – как повезет.
   А иногда телефоны падают в мокрый снег или лужу – зимы-то сейчас теплые. Вот здесь прямая дорога в сервисный центр с навязчивым вопросом: «А есть ли смысл ремонтировать?» И внимательно прислушайтесь к ответу – в крупных сервисах не будут вас убеждать сдать аппарат в ремонт, если не уверены в положительном итоге. Они дорожат репутацией и не возьмутся за работу, лишь бы «бабла срубить».
   Зимой вообще не хочется доставать телефон. Лучше использовать гарнитуру. Только гарнитура должна быть удобной – не пережимать сосуды. А еще лучше не носить ее на ухе, а доставать только тогда, когда надо поговорить.
   Так что берегите своего «мобильного друга» от перепада температур. Не поливайте его шампанским (и другими напитками), не выкладывайте за праздничным столом и не теряйте по дороге домой.


   Здоровья вам и вашему телефону и надежной связи!
С. Дитятев, , Время связи №56-57 (www.timetv.vsi.ru, 12.2007)
Оригинал: http://www.timetv.vsi.ru/paper/2007/n56/m071202.shtml


Источник: ИА Инфо-Cити сайт Infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться