20 декабря 2011 в 11:28 2029 0
Культура

Татьяна Зиганшина: «Есть идея провести в Орле фестиваль анимации»

Татьяна Зиганшина - успешная, молодая, жизнерадостная девушка, а по совместительству ещё и организатор именитого фестиваля короткометражных фильмов «Future Shorts», приехала в Орёл 17 декабря, в день премьерного показа, с новой зимней программой и ответила на вопросы InfoOrel.ru.  

- Татьяна, расскажи немного о фестивале.
- Фестиваль путешествует по миру давно, в России он живёт уже около 6 лет. Сначала показы проходили только в Санкт-Петербурге и Москве, но затем мы перешли и на другие города. В Орле фестиваль проводится уже 2 года, за это время орловскому зрителю уже удалось увидеть 6 или 7 показов.

- Как была составлена программа нового зимнего фестиваля?
- На этот раз главным критерием программы было качество фильма, количество его наград: если вы посмотрите список фильмов, то заметите, что у каждой из этих картин есть Оскары и подобные престижные премии, мы собрали на этот раз «the Best». Обычно в программах было по 10-12 фильмов, объединённых общими проблемами и идеями, но на этот раз здесь будет лишь 6, но зато самых топовых картин. Не уверена, что всем понравятся эти фильмы, но лично на меня все они произвели сильное впечатление.

- Кто помогал в организации?
- Начинала всё я сама, было, конечно, много друзей и единомышленников, которые поддерживали мою идею. Впрочем, находились и те, которые говорили, что это провальная идея. Огромное спасибо команде кинотеатров «Современник» и «Победа», ведь раньше в Орле ничего подобного ещё не было, но кинотеатры восприняли эту идею с энтузиазмом, и как видите, не прогадали, потому что проект получился интересным и успешным.  

- Насколько я знаю, ты и сама снимаешь, занимаешься короткометражными фильмами.
- Да, я занимаюсь съёмкой и видеомонтажом. Недавно я завершила съёмки собственной короткометражки, и мой фильм пригласили на фестиваль, проходящий на этих выходных в Питере.

-  А ты сама когда-нибудь снималась в короткометражных фильмах?
- Только однажды: мои друзья попросили меня сыграть эпизодическую трёхсекундную роль в их картине для дипломной работы. Идея фильма была завязана вокруг конца света в 2012 году, а моей героиней была суицидальная девочка, которая глотает таблетки. Мне так до сих пор и не показали эту картину, но зато друзья получили пятёрки за проделанную дипломную работу.

- Какие у тебя планы на наш город в будущем?
- Буду продолжать приезжать сюда с фестивалями по 4 раза в год (зимой, весной, летом, осенью). Есть идеи по поводу ещё одного фестиваля замечательной анимации под названием «Клик», он родом из Голландии, проводится на протяжении двух лет в Москве с большим успехом, поэтому в феврале или в марте я планирую приехать в Орёл с новым сюрпризом.

- Таня, многие скажут, что в век информационных технологий, различных девайсов, доступа в интернет почти в каждой семье не возникнет надобности идти в кино на сеанс короткометражных фильмов, которые тем более снимались задолго до того, как появились  на экранах в Орле…

- Я с этим не соглашусь. Есть определённые жесткие рамки, применимые к показу кино. Закон об авторском праве ещё никто не отменял, я привожу программу и забираю её всю обратно с собой. Да, есть некоторые фильмы, которые всё-таки можно посмотреть в интернете, но это будет далеко не всё, что здесь представлено. Тем более мы пытаемся сделать из наших фестивалей не просто какой-то обычный просмотр фильма, но и превратить его в некое культурное мероприятие. В этот раз, к сожалению, у генерального руководителя Максима Кузьмина не получилось приехать в Орёл. Он очень хотел провести мастер-класс, лекцию по короткометражному кино и вообще по современному искусству, вообще есть задумки, как всё это сделать. Один мастер-класс уже, кстати, до этого проводился  в Орле, было довольно интересно.

- Мне интересно, где может в наше время человек научиться снимать короткометражные фильмы? Где ему попробовать свои силы, что делать, если не хватает денежных средств?
- Наверное, в высших учебных заведения. Но если смотреть и опираться на мой опыт, то чаще всего помогает самообразование. У меня очень много друзей, которые достигли больших успехов в съёмках подобного кино как самоучки - образование здесь никакой роли не играло вообще. Главное –попробовать свои силы, пытаться что-то делать,  если есть какой-то потенциал, то его обязательно заметят. А по поводу денег… Лично я снимаю свои фильмы на обыкновенный цифровой фотоаппарат  с функцией видео, и бюджет многих короткометражных фильмов, скажу тебе по секрету, чаще всего минимальный.

- А можно ли заработать съёмкой короткометражных фильмов?
- В России, боюсь, что нет. Только если за рубежом.

- В нынешней программе представлены работы только зарубежных авторов, а как насчёт русских картин?
- В прошлой программе был русский фильм (кстати, автор был уроженец Орла), уже второй по счету за историю «Future Shorts».

- Неужели так мало достойных отечественных мастеров?
- Они определённо есть. Например, Максим Кузьмин, генеральный директор нашего проекта. На данный момент он продюсирует два весьма достойных проекта. Это фильмы «Ходорковский» и «Шапито шоу». Пожелаю ему в этом успехов.

- Кстати, тебе самой ближе короткий метр или полный?
- Конечно, короткометражка. Это всегда интереснее. Каждые 10-15 минут - новая история. Для меня это намного лучше и ближе мне по духу. Мы стараемся отобрать самые «сливки» кино со всего мира, приходите, каждая программа обещает быть интересной!

Сергей Гудков


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться