18 мая 2009 в 11:24 838 1
Общество

Там чувство Родины...

Гёте однажды сказал: "Если хочешь понять поэта, побывай у него на родине".

Спасское-Лутовиново. Мценск. Бежин луг... Эти названия известны читающей России и всему прогрессивному миру. Это край Тургенева, колыбель его яркого и самобытного таланта.
Я не раз бывал здесь, но хочется вернуться сюда снова и снова, будто чего-то не досмотрел. Поделюсь впечатлениями от недавней экскурсии.
Просёлок, идущий от железнодорожной станции, выводит нас на обычную деревенскую улицу, и вот мы у ворот Спасской усадьбы. Недалеко от въезда стоит мавзолей, построенный в форме куба с круглой крышей. Раньше здесь было кладбище, на нём-то и соорудил себе мавзолей основатель усадьбы И.И.Лутовинов. Справа от въездных ворот находится сторожка, которая построена на месте школы, открытой И.С.Тургеневым в 1863 году для крестьянских детей. Писатель содержал её на свои средства, внимательно следил за ходом преподавания, бывал иногда на экзаменах.
От усадебных ворот широкая аллея ведёт к месту, где стоял дом Тургеневых, построенный И.И.Лутовиновым. В 1839 г. Дом этот наполовину сгорел. От пожара уцелел только боковой флигель с каменной галереей. В 1906 году сгорела и эта часть когда-то большого дома.
Рядом с фундаментом бывшего дома - небольшой деревянный флигель. Это помещение с давних пор называют «флигелем изгнанника». Здесь И.С.Тургенев жил в период ссылки 1852-1853 годов, когда царское правительство, искавшее случая расправиться с автором «Записок охотника», после опубликования Тургеневым некролога о Гоголе подвергло его аресту.
Сейчас во «флигеле изгнанника» открыт филиал музея И.С.Тургенева В восьми залах филиала экспонируются материалы, отражающие жизнь Тургенева в Спасском, его работу над «Записками охотника», связь писателя с его родиной.
Заднее крыльцо «флигеля изгнанника» выходит в старинный парк со скрещенными аллеями, которые, пересекаясь, образуют римскую цифру XIX.
В тургеневском парке много уголков, с которыми связаны различные периоды жизни писателя. Липовая аллея, посаженная И.С.Тургеневым во время ссылки, в память об этом до сих пор называется «аллеей ссыльного».
В юго-восточном углу парка, возле церкви, сохранилась так называемая «беседка Рудина»,
В которой летом 1855 года И.С.Тургенев написал этот роман.
По береговой аллее можно пройти к Савинскому пруду, названному так писателем в честь знаменитой русской артистки М.Г.Савиной, которая навестила в 1881 году Тургенева в Спасском.
Обратно, к центру парка, возвращаемся по центральной аллее до поворота. И вот перед нами могучий, в три обхвата, столетний дуб. Это тот самый дуб, о котором писал Тургенев в прощальном письме к Полонскому.
В окрестностях Спасского много памятных тургеневских мест. Вблизи села имеется овраг, заросший лесом, известный у местного населения под названием «Кобылий верх». Это название мы встречаем в рассказе «Бирюк».Варнавицкая плотина, о которой говорят мальчики в рассказе «Бежин луг», находится в полукилометре от Спасского-Лутовинова.
Недалеко от Спасского и Бежин луг. Он расположен близ села Стекольная Слобода, на реке Снежети, в 15 километрах от усадьбы Спасское, и до сих пор носит то же название. Сейчас это территория Чернского района Тульской области.
В трёх километрах от Стекольной Слободы и в пяти километрах от станции Чернь раскинулось село Тургенево, бывшая родовая вотчина Тургеневых. Эти места писатель много раз исходил с ружьём и собакой.
Местные жители охотно показывают место расположения старой бумажной фабрики, которая, упоминается в рассказе «Бежин луг».
Поездка по окрестностям Спасского невольно заставляет подумать о том, насколько велика сила художественного слова.
«Кто мне растолкует то отрадное чувство, - писал И.С.Тургенев на склоне лет одному из мценских друзей, - которое всякий раз овладевает мною, когда я с высоты Висельной горы открываю Мценск? В этом зрелище нет ничего особенно пленительного – а мне весело. Это и есть чувство родины»
Побывайте в Спасском! Не лишайте себя такой прекрасной возможности, а, лучше сказать, необходимости.

Сергей Малеев


© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться