27 мая 2024 в 17:49 2659 0
Культура

«Там чудеса, там Пушкин бродит...»: выставка иллюстраций к сказкам великого русского поэта в ОГЛМТ

Экспозиция «Сказки А.С. Пушкина», проходящая в музее Ивана Сергеевича Тургенева, продлится до 25 июня. Выставка представит посетителям работы художников, вдохновлённые произведениями гениального русского поэта.

Фото: Матвей Бритвин

Ни для кого не секрет, что сказка является первым литературным жанром, с которым встречается человек в своей жизни. Каждому из нас с малых лет знакомы истории о волке и семерых козлятах, Курочке Рябе, Мальчике-с-пальчике и многие другие. Все эти сюжеты веками передаются из уст в уста и по праву считаются достоянием народного творчества. Однако особенную значимость в отечественной культуре имеют сказки Александра Сергеевича Пушкина. В них, как и в литературном наследии великого классика в целом, отразился быт русского народа, его самосознание и мировоззрение.

Этот жанр А.С. Пушкин пронёс через всю свою жизнь. Сказочная поэма «Руслан и Людмила» (1820) стала первым произведением, принёсшим поэту широкую известность. Находясь в ссылке в Михайловском, А.С. Пушкин отправляет брату Льву письмо, в котором признаётся в своей заинтересованности в народной поэзии: «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!» - писал классик. К русскому фольклору поэт обратился в 1830-х годах, в период апогея своего творчества. Осенью 1831 года в Царском Селе между А.С. Пушкиным и Василием Андреевичем Жуковским состоялся дружеский поединок. Классики обусловились сочинить по стихотворной обработке народной сказки и доказать своё мастерство. Итогом состязания стало безоговорочное признание В.А. Жуковским победы своего ученика, который написал «Сказку о царе Салтане». После этого стали публиковаться и другие прекрасные произведения А.С. Пушкина, в которых огромную роль играют народные мотивы: «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о рыбаке и рыбке», а также «Сказка о золотом петушке». К сожалению, по цензурным соображениям «Сказка о попе и о работнике его Балде» (1830) не увидела свет при жизни гениального автора и была напечатана лишь в 1840 году под названием «Сказка о Кузьме Остолопе и работнике его Балде».

Настоящий талант сложно уместить в рамках одного жанра, поэтому сегодня мы можем видеть, как фольклорные шедевры А.С. Пушкина продолжают жить в других видах искусства, в том числе в живописи и графике. Первые иллюстрации появились в печати уже при жизни гения, а впоследствии к его сказкам стали широко обращаться и многие известные художники.

На выставке экспонируется лишь небольшая часть произведений мастеров из фондов Государственного музея А.С. Пушкина, однако она позволяет увидеть великолепие и разнообразие их собрания. Это иллюстрации, принадлежащие перу А.М. Елисеева, Т.А. Мавриной, В.А. Милашевского, В.М. Конашевича, И.Я. Билибина и других выдающихся художников. Для каждой из работ свойственно не только индивидуальное видение героев, но и острота и зоркость наблюдения. Представленные картины несут на себе печать своего времени, так как эпоха находила в гении Пушкина то новое и животрепещущее, что было ей созвучно.

Наш современник, поэт и литератор Сергей Маркович Гандлевский писал: «На бескрайнем просторе пушкинского творчества душа может с благодарностью жить, развиваться, стариться, лишь изредка вспоминая, что вокруг лишь призрачная твердь искусства».

В этом году наша страна отмечает 225 лет со дня рождения главного русского поэта и писателя. Посещая выставку «Сказки А.С. Пушкина», мы отдаём дань памяти и уважения великому гению, чьё бесценное наследие повлияло на жизнь каждого из нас и которое остаётся актуальным по сей день.

0+

Матвей Бритвин,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити», InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться