18+ 25 февраля 2014 в 17:20 1509 0
Спорт

Своя Верста – 2014

21-23 февраля на Орловщине в седьмой раз прошёл Чемпионат ЦФО по спортивному туризму на комбинированной дистанции. Популярность приключенческих гонок с элементами поисково-спасательных работ (ПСР) набирает обороты среди активной молодёжи. Такие соревнования – отличной повод проверить навыки выживания в природной среде в сложных погодных условиях и обрести настоящих друзей.

Сложность и интерес гонок с элементами ПСР в том, что команды не знают, что их ожидает на маршруте. Участники должны быть готовы к преодолению различного рода препятствий, в том числе с пострадавшим, в течение длительного времени,  а также не спасовать в условиях внезапно изменившейся обстановки.

Торжественное построение участников перед началом гонки в Городском спортивно-оздоровительном центре. На соревнования заявились семь команд. Кроме хозяев на Орловщину приехали гости из Воронежа.

Первый этап – проверка снаряжения. Не секрет, что в условиях гонки в режиме нон-стоп, вес рюкзака имеет значение. Однако судьи строго следили за комплектностью снаряжения. За отсутствие каких-либо элементов команде начислялись штрафные баллы.

Питание – важная вещь в гонке. Участники сами определяли количество и эффективность продуктов, необходимых для энергозатратных соревнований.

Гонка стартовала в полночь в субботу в Медведевском лесу, а уже днём команды, двигавшиеся по легенде, оказались в районе Мезенских прудов, где им предстоял ряд технических этапов.

На этапе «Вертикаль». Подъём по 50-ти метровой верёвке с помощью жумаров.

Спуск по отвесному склону с целью забрать информацию.

Движение по азимуту.

Этап «Троллей». В условиях полной темноты участникам пришлось перебираться по косой переправе на остров и обратно, чтобы забрать снаряжение.

Поздно вечером  в субботу команды добрались до базового лагеря. Все участники уложились в контрольное время. Были и потери – одной команде пришлось сняться с соревнований.

Награждение победителей и призёров гонки. 1-е место – у орловской команды «Скит», 2-е – у городской станции юных туристов из Воронежа, на 3-м – представители ГУ-УНПК Орёл. Кроме памятных дипломов, участники соревнований получили из рук организаторов ценные призы – кемпинговые фонари, бинокли, баллоны с газом для спортивно-туристских путешествий.

Организаторы гонки – региональное отделение Федерации спортивного туризма России, Центр детского (юношеского) технического творчества, туризма и экскурсий, а также клуб «Юный спасатель» – надеются расширить состав участников на будущий год за счёт команд из Брянска и Липецка, завсегдатаев орловских соревнований прошлых лет, а также гостей из Курска и Калуги, которые не смогли принять участие в нынешней гонке.

Подробнее о ПСР читать здесь: http://ermakorel.livejournal.com/17032.html

Елена Ермакова, фото автора
Часть фотографий походной группы «Скит»


Источник: Инфо-Сити, www.ifnoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться