18+ 1 августа 2019 в 13:43 767 0
Общество

Судебные приставы рассказали орловцам о коллекторах

С начала 2017 года на Федеральную службу судебных приставов возложена обязанность по надзору за деятельностью коллекторских организаций.

Взысканием просроченных долгов на всей территории Российской Федерации теперь могут заниматься только организации, включенные в Государственный реестр, который веёт Федеральная служба судебных приставов, а также непосредственно сами кредиторы (например, банк или микрофинансовая организация).

Важно знать, что все лица, занимающиеся данным видом деятельности, обязаны соблюдать правила по возврату просроченной задолженности, установленные Федеральным законом от 03.07.2016 №230-ФЗ.

Законом установлено предельное количество взаимодействий с должником:

  • путём телефонных переговоров: не более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц;
  • путём направления сообщений: не более 2 раз в сутки, 4 раз в неделю и 16 раз в месяц;
  • встречаться лично: не более 1 раза в неделю.

Взаимодействие с должниками должно осуществляться строго с 8.00 до 22.00 в будние дни и с 9.00 до 20.00 в выходные и нерабочие праздничные дни.

Законом запрещено угрожать должникам, вводить их в заблуждение и применять физическое или психологическое воздействие.

Также Закон защищает права третьих лиц (члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица).

Если третьим лицом выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия, оно осуществляться не может. Несогласие может быть выражено в любой форме.

В случае нарушения лицами, осуществляющими возврат просроченной задолженности, положений Федерального закона от 03.07.2016 №230-ФЗ, они подлежат ответственности в соответствии со статьей 14.57 КоАП РФ. Полномочиями по возбуждению данной категории дел наделены должностные лица ФССП России, окончательное решение о привлечение к административной ответственности принимает суд.

При совершении любых неправомерных действий со стороны коллекторских организаций гражданам необходимо зафиксировать правонарушения посредством аудиозаписи, фотографий или иными доступными способами.

О произошедшем следует сообщить в Управление ФССП России по Орловской области (г. Орёл, ул. Авиационная, д.5) по тел. 72-62-60, указав дату и время совершения действий и иные важные обстоятельства. Полнота предоставленных материалов ускорят рассмотрение жалобы по существу.

Необходимо помнить, что закон не освобождает заемщиков от исполнения обязательств, поэтому сами по себе требования кредиторов и лиц, действующих от их имени, предъявленные в рамках закона, правомерны и не могут рассматриваться как нарушение прав.


Источник: Пресс-служба УФССП России по Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться