18+ 28 мая 2014 в 16:50 1289 0
Общество

Судебные приставы: борьба с самостроями по букве закона

На днях орловская служба судебных приставов собрала представителей местных СМИ для разъяснения ситуации со строительством зданий по улицам Полесской, 6 и 60-летия Октября, 28а.

Поводом дать официальный комментарий журналистам послужил материал, опубликованный в одной из орловских газет, в котором УФССП России по Орловской области упрекали в бездействии в отношении лиц, осуществляющих в центре города самовольное строительство.

Напомним, возведение административного здания с подземной парковкой по Полесской,6 началось ещё в середине 2012 года. Застройщиком выступает некий ИП Николаев. В соответствии с проектом, в итоге должно было получиться пятиэтажное здание (включая этаж подземной стоянки) общей площадью в 2000 кв.м.  Однако, в настоящее время отстроен объект в восемь этажей площадью 6000 кв.м.  

В декабре  2013 года, когда здание имело ещё шесть этажей, администрация города Орла обратилась в Арбитражный суд Орловской области с исковым заявлением  к ИП Николаеву об обязании ответчика снести самовольно возведённую часть объекта —  шестой этаж административного здания. При этом заявления о принятии обеспечительных мер в виде запрета ответчику осуществлять дальнейшее строительство заявлено не было. Такое заявление было подано спустя два месяца, в феврале 2014 года, когда ответчик возвел ещё два этажа.

12 марта 2014 года судебным приставом было установлено, что ИП Николаев нарушает требования исполнительного документа. На объекте подрядной организацией  проводились  работы по монтажу металлоконструкций под остекление здания. Тогда Николаеву был выписан административный штраф  в размере 1000 руб. В настоящее время штраф взыскан.

Елена Бывшева, руководитель УФССП России по Орловской области:
– Перечень действий, который могут осуществить судебные приставы, в данном случае, по этому конкретному исполнительному документу, очень ограничен – мы устанавливаем запрет и, в случае его неисполнения, принимаем меры административного воздействия.  Учитывая категорию должника  – ИП, штраф будет минимальный. Уголовной ответственности для ИП за неисполнение судебных актов в принципе нет. Стоит отметить, что меру пресечения иска выбирает истец, формулируя исковое заявление. Так, можно было предусмотреть запрет на действия подрядных организаций. Однако по каким-то причинам УМИЗ города Орла этого сделано не было.

22 апреля 2014 года суд вынес решение о сносе восьмиэтажного здания.
Исполнительный документ в службу приставов по данному решению пока не поступал. В настоящее время истекает срок подачи апелляционной жалобы со стороны ответчика.

Елена Бывшева:
–  Если суд не примет  другое решение при дальнейшем его обжаловании ИП Николаевым,  службой приставов после поступления исполнительного документа в Управление  будут  приняты все необходимые меры по понуждению должника снести незаконно построенное административное здание. В случае, если должник уклонится от исполнения решения суда, будет решаться вопрос о проведении действий по объекту без участия должника.

Однако, на бумаге и словах, как заметили сами же спикеры брифинга, дело делается быстрее. В действительности же снос здания может затянуться надолго. Вряд ли А.Б. Николаев пожелает добровольно сносить объект, заметим, монолитный, в который уже вложено немало средств. В итоге снос, скорее всего, будет производиться без участия должника с учётом мнения взыскателя и исходя из его возможностей. Собственно, заниматься этим делом придётся администрации города, видимо, с привлечением бюджетных средств. Правда, все расходы по сносу будут в дальнейшем взыскиваться с должника. 

Елена Бывшева:
– Если все меры наши будут исчерпаны, служба судебных приставов с участием истца будет дальше пытаться снести постройку. В арсенале Управления нет ни нужной техники, ни специалистов, ни денежных средств на эту процедуру. Собственно, подобный документ на территории Орловской области в плане масштаба незаконного возведённого объекта  недвижимости проходит впервые. И, понятно, что его снос – дело не одного дня.

С ООО «Вдохновение», которое самовольно возвело третий этаж в будущем здании торгового комплекса по ул. 60-летия Октября, границы которого к тому же уже зашли за красную линию, ситуация схожая. Единственное, что штрафные санкции налагаются более серьёзные, так как ответчиком выступает юридическое лицо, и могут составить от  30 до 100 тыс. руб.  

Как следует из комментариев судебных приставов, УМИЗ администрации г. Орла обратилось в суд с иском к ООО, в котором просило снести самовольно возведённую часть объекта на границах красной линии, в сентябре 2013 г.  11 декабря этого же года администрация дополнила требование просьбой о сносе самовольно возведённого третьего этажа.

Однако только 11 марта 2014 года, т.е спустя полгода после обращения в суд с иском, УМИЗ администрации города подало заявление в Арбитражный суд Орловской области об обеспечении иска, в котором просило запретить ООО «Вдохновение» проведение всех работ по строительству данного объекта. В итоге на момент предъявления взыскателем исполнительного документа судебным приставам торговый комплекс уже фактически был возведен в полном объёме. Работы уже велись в отношении фасада здания.

В настоящее время  приставом-исполнителем в Арбитражный суд Орловской области направлены документы для принятия мер по наложению судебного штрафа в соответствии с ч. 2 ст. 96 АПК РФ (размер которого установлен АПК РФ и составляет до 100 тысяч рублей). Рассмотрение данного заявления назначено на начало июня 2014 года. Ответчику  вручено новое требование о запрете производить строительные работы.

Подготовила Оксана Полуничева,

фото автора


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться