Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Субъекты РФ, которые примут программы модернизации здравоохранения, получат федеральные средства
20 апреля Председатель Правительства В.В.Путин представил в Государственной Думе очередной ежегодный отчет о деятельности Правительства России. В своем отчете премьер-министр подробно остановился на актуальных проблемах и способах их решения в системе здр

Из отчета В.В. Путина:
"... В наших планах - увеличить к 2012 году обеспеченность высокотехнологичной медпомощью до 80%, открыть еще 11 центров высоких медицинских технологий...
... Сейчас звучат предложения повременить с повышением взносов в Фонд обязательного медицинского страхования - с 3,1 до 5,1 процента. Так как для экономики, которая только начала переживать кризис, выходить из кризиса, это будет большой нагрузкой.
Конечно, это аргумент, аргумент серьезный. Но мы все-таки сделали для бизнеса паузу в 2010 году. Я считаю, что отказываться от уже принятого решения не имеет смысла.
Повышение страховых взносов на 2% принесет в систему обязательного медицинского страхования порядка 460 млрд рублей в ближайшие два года....
... Для решения всех проблем, которые существуют в системе здравоохранения, предлагается создать в составе Федерального фонда обязательного медицинского страхования специальный резерв средств в объеме как раз равном двухпроцентному увеличению страховых взносов, которые будут зачисляться в систему ОМС с 1 января 2011 года.
Для этого мы внесем изменения в законодательство об обязательном медицинском страховании, что позволит обосновать обособленность этого резерва на период как минимум два года. В рамках ОМС создать отдельный Фонд.
Эти средства будут расходоваться на основе региональных программ по модернизации здравоохранения с учетом индивидуальных особенностей территорий и в соответствии с соглашениями между субъектами Российской Федерации, Минздравом и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. То есть, мы намерены сконцентрировать ресурсы так же, как это было сделано в рамках приоритетного национального проекта.
На что можно было бы, на наш взгляд, потратить эти немалые средства?
Первое. Сегодня более 30% всех лечебных учреждений страны находятся в аварийном или требующем капитального ремонта состоянии. И это несмотря на всё то, что уже было сделано в рамках национального проекта.
Многие поликлиники и больницы не имеют достаточного оборудования для оказания медпомощи в соответствии с современными требованиями. Поэтому в течение двух ближайших лет мы выделим около 300 млрд рублей на приведение всей сети здравоохранения страны в порядок.
При этом, конечно, в первую очередь средства должны направляться на ключевые направления. На совершенствование медицинской помощи по тем заболеваниям, которые являются основной причиной высокой смертности.
Второе. На внедрение современных информационных систем в здравоохранении. На эти цели предполагается направить порядка 24 млрд рублей. Это позволит повысить эффективность использования средств, значительно улучшить организацию доступа граждан к услугам медицинских учреждений.
Третье. Еще 136 млрд рублей мы выделим на следующие, очень важные, на мой взгляд, задачи. Это повышение уровня обеспеченности стандартов предоставления медицинских услуг. Они включают такие статьи затрат, как заработная плата медицинского персонала, лекарства, питание больных, расходные материалы и диагностическое оборудование. Кроме того, предлагаю подумать и о создании еще одного фонда в рамках той же системы. Условно давайте назовем его фонд «Здоровье» - для неработающих пенсионеров.
Мы еще можем все это обсудить с вами, обязательно посоветуемся. Но в чем могла бы заключаться эта идея? На лицевые счета пожилых граждан государство будет зачислять по одной тысяче рублей в год. Эти деньги могут быть использованы в качестве соплатежа за медицинскую страховку. А если в течение определенного периода времени необходимости обращаться к врачу не будет - средства будут зачисляться на пенсионный счет гражданина. Понятно, да? Гражданин имеет тысячу, обратился к врачу, значит, оттуда пошло софинансирование. Не захотел идти к врачу, нет необходимости, значит, эта тысяча пойдет на пенсионный счет.
Еще раз подчеркну, что средства по всем обозначенным выше трем направлениям получат только те субъекты Российской Федерации, которые примут программы модернизации здравоохранения. Вот это очень важно. Так же, как мы с вами делаем применительно к Фонду ЖКХ. Будут проводить такие мероприятия, которые включают ремонт медицинских учреждений, оснащение их недостающим оборудованием, создание современных информационных систем в области организации медицинской помощи, а также будут осуществлять шаги по внедрению страховых принципов оплаты медицинской помощи".
Печатается в сокращении
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/subekty-rf-kotorye-primut-programmy-modernizacii-zdravoohraneniya-poluchat-federalnye-sredstva.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.