Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
"Страна мечты": в Орле прошел Третий фестиваль японской культуры и анимации
22 мая, в минувшую субботу, Городской Центр Культуры «Дормаш» принимал у себя необычных гостей - любителей японского аниме. Свои двери для «анимешников» распахнул Третий Орловский фестиваль японской культуры и анимации.

По словам организатора феста "СТРАНА МЕЧТЫ.YUME NO KUNI», география участников по сравнению с прошлым разом расширилась: Ливны, Орел, Тула, Калуга, Брянск, Москва, Новгород, Ульяновск. Кроме того, свою работу (клип AMV) вне конкурса предоставила alkampfer81 – любительница аниме из Италии. В 2006 году она заняла призовое место на Бостонском аниме фестивале.
Как выяснилось, наиболее сложным в подготовке фестиваля было объединить организаторов вместе, так как все взрослые "анимешники" - люди работающие и занятые. Но, в конце концов, собрались сами и собрали участников. «Отдельные слова благодарности, - говорит один из организаторов Ичи, - хочется сказать Управлению по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму, без которых фестиваль просто не состоялся бы, они оказали нам неоценимую помощь. Так же огромное спасибо Роману, директору нашего орловского аниме-магазина "Акиба", который постоянно нам помогал и принимал самое активное участие в создании фестиваля».
Номинаций в этом году на фестивале было представлено великое множество. Участники могли проявить себя в насыщенной конкурсной программе.
Действо фестиваля было задержано. Пока организаторы готовились, пришедшие в «Страну мечты» не теряли времени. Кто-то репетировал сценки и караоке, кто-то толпился у импровизированных прилавков с сувенирной продукцией, которую привезли с собой аниме-магазины, кто-то фотографировался в костюмах, кто-то знакомился, а кто-то встречался с уже знакомыми.
По группам разбрелись члены разных аниме-клубов. С представителями одного из них удалось пообщаться мне. На вопросы обряженный паренек отвечал немного саркастично, но, тем не менее, информативно: «Мы орловские ребята. Состоим в клубе «Одати». Помню, в свое время, когда мне совсем нечего было делать, один из моих ближайших друзей, посоветовал мне посмотреть аниме. После чего я и влился во все это. Теперь половина моей жизни пропитана аниме. Уже три года я занимаюсь этим делом. Буквально совсем недавно узнал об этом великолепном клубе «Одати» (в нем находился один из моих друзей). Культурная программа этого клуба заключается в ознакомлении с Японией, японской индустрией. Неотъемной частью нашей жизни являются всевозможные разнообразные party.
С этим костюмом, что сейчас на мне, помогла моя мама. На него потрачено невероятно много денег. Теперь она говорит, что косплеем я заниматься не буду. Хотя до этого сама вызвалась мне помогать.
А вообще-то, я не только аниме занимаюсь. Я еще учусь в университете».
В пестрой толпе воссозданных персонажей японской анимации довелось мне увидеть и двух людей в возрасте. Юлия Дмитриевна пришла на фестиваль с мужем Федором Федоровичем. Как выяснилось, Центр Культуры супружеская пара посещает регулярно.
«Мы все время в состоянии ожидания праздников, которые проходят здесь, - рассказывает женщина. - Об этом фестивале мы узнали случайно. Проходя мимо ЦК на рынок. Мы еще не знаем, что здесь будет происходить, поэтому особенно интересно. Сюда мы пришли за тем, чтобы удивляться, потому что эта эмоция необходима всем.
Вообще, подобные вещи полезны для фантазии человека. Главное, чтобы при этом не нарушались нормы социального общежития. Я считаю, что когда все происходит вот так - культурно и организовано, когда дети знают цель всего этого, то это просто великолепно».
Говорить о конкурсной программе много не стоит. В любом случае, такие вещи надо наблюдать самому, воочию, дабы проникнуться «игрушечно-декоративной», с точки зрения эстетики, и в то же время саркастично-юморной в плане эмоционального тона атмосферой фестиваля. Пафосные выходы в дефиле, юмористичные косплеи, грустные или же воинственные песни в караоке… Каждый проявлял фантазию, как мог.
Фестиваль продлился до позднего вечера.
Теперь у орловских клубов задача достойно представить себя на фестивалях в других городах. В ближайших планах: участие в московском J-рок конвенте, а также аниме-фестивали в Смоленске, Санкт-Петербурге и Туле.
P.S.Итоги фестиваля:
Косплей-сценки.
Лучший сценарий - «Форт Баян» БРЯНСК
Лучшая актерская игра - «Форт Баян» БРЯНСК
Лучшие костюмы - «Форт Баян» БРЯНСК
Косплей-дефиле.
1 место - Зигфрид ТУЛА
2 место - Ёши ОРЕЛ
Лолита-дефиле.
Победитель - Пон-тян ОРЕЛ
Караоке.
1 место - Лея ОРЕЛ
2 место - Фрея ОРЕЛ
3 место - Ами и Мориоко ЛИВНЫ
AMV.
Победитель - Буш ОРЕЛ
Фан-арт.
Победитель - Demian ОРЕЛ
Фотокосплей.
Победитель - Demian ОРЕЛ
Специальные призы от жюри:
За лучшее музыкальное сопровождение косплей-сценки - «Кошачий суп» ТУЛА
За оригинальность косплей дефиле - Hichigo ТУЛА
Самому юному дефилисту - Ники ТУЛА
Оксана Полуничева, www.infoorel.ru,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/strana-mechty-v-orle-proshel-tretiy-festival-yaponskoy-kultury-i-animacii.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.