18+ 19 мая 2014 в 10:56 1464 0
Общество

Страховые взносы за 1 квартал 2010 года будут учтены с 1 августа этого года

Пенсионерам, у которых при назначении или перерасчете пенсии не были учтены в полном объеме начисленные страховые взносы за 1 полугодие 2010 года, территориальные органы Пенсионного фонда произведут перерасчет пенсий с 1 августа.*

Для лиц 1966 года рождения и старше, в 1 полугодии 2010 года на лицевых счетах учитывалась не вся сумма страховых отчислений, которая составляла 20%, а за минусом солидарной части.** Решением Верховного суда Российской Федерации определено, что отчисления страховых взносов в солидарную систему должны производиться только со второго полугодия 2010 года.

Поэтому гражданам 1966 года рождения и старше, которые в первом полугодии 2010 года осуществляли трудовую деятельность, и кому было учтено 16% вместо 20% страховых взносов, и будет произведен соответствующий перерасчет пенсии в августе этого года.

Перерасчет пенсии будет произведен автоматически, в беззаявительном порядке с доплатой за прошлое время суммы пенсии, рассчитанной с учетом ранее неучтенных процентов страховых взносов за первое полугодие 2010 года. Доплата будет производиться с того дня, когда первоначально были учтены в размере трудовой пенсии страховые взносы за 1 полугодие 2010 года (при назначении, перерасчете или корректировке размера пенсии). То есть, у каждого пенсионера период доплаты индивидуален. Например, лицам, которым трудовые пенсии назначены до 1 января 2010 года и ежегодно с 1 августа осуществлялась корректировка размера указанных пенсий, доплата будет производиться с 1 августа 2011 года.

Лицам, которым трудовая пенсия назначена после июля 2010 года, доплата будет производиться со дня назначения пенсии. Доплата будет осуществлена вместе с пенсией за  август. Сумма увеличения пенсии зависит от суммы начисленных  страховых взносов и будет индивидуальна у каждого пенсионера.

Хотелось бы отметить, что право на перерасчет не имеют граждане, за которых в первом полугодии 2010 года страховые взносы начислялись и уплачивались по пониженным тарифам (инвалиды, работники сельхозпредприятий, работники предприятий, применявших упрощенную систему налогообложения и др.), так как тариф страховых взносов для указанной категории страхователей в 2010 году составлял менее 16% налогооблагаемой базы.

Перерасчет также не производится гражданам, которые в 2010 году самостоятельно уплачивали страховые взносы в размере, исходя из стоимости страхового года: индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой и др.
По всем вопросам, связанным с пенсионным законодательством, можно обращаться по телефону горячей линии Отделения ПФР по Орловской области 8(4862) 72-92-36. Для жителей Орла и Орловского района - телефон горячей линии Управления ПФР 
8(4862) 63-37-45.

*Решением Верховного суда Российской Федерации от 05.03.2013 года № АКПИ13-3 признан недействующим второй абзац подпункта «н» пункта 52 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14.12.2009 года № 987н.

**Солидарная часть - это часть страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которая предназначена для формирования денежных средств в целях выплаты в фиксированном базовом размере трудовой пенсии и социального пособия на погребение умерших пенсионеров.


Источник: Пресс-служба ПФР по Орловской области

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться