18+ 20 декабря 2013 в 10:49 730 0
Общество

Спасатели о правилах безопасного использования пиротехники

В преддверии новогодних праздников управление надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Орловской области проводит комплекс надзорно-профилактических мероприятий, с целью обеспечения безопасности жителей региона в период празднования Нового года и Рождества. Особое внимание уделяется проверкам мест реализации и использования праздничных пиротехнических изделий.

Фейерверки, хлопушки, бенгальские огни – товар сезонный. В предновогодний период объекты торговли предлагают максимальный ассортимент таких товаров. Нарушение порядка продажи пиротехнических изделий, неправильное использование и использование некачественных изделий часто приводят к травмам и пожарам.

Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению, адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Пиротехнику следует покупать только в местах официальной продажи. Помещения в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках должны исключать попадание на неё прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Реализация пиротехнических изделий запрещается лицам, не достигшим 16-летнего возраста. Использовать пиротехнические изделия лицам моложе 18 лет без присутствия взрослых запрещается.

Для контроля за обеспечением пожарной безопасности в период подготовки и проведения новогодних и рождественских мероприятий организована работа телефона «горячей линии» Главного управления МЧС России по Орловской области и мониторинг обращений граждан по фактам использования пиротехнических изделий по номеру 8 (4862) 76-29-05. Совместно с сотрудниками УМВД России по Орловской области, прокуратуры, органами местного самоуправления организованы рейды по выявлению несанкционированных мест реализации пиротехнических изделий. С лицами, ответственными за организацию праздничных мероприятий с массовым пребыванием детей, будут проведены дополнительные инструктажи о недопустимости применения пиротехнических изделий внутри зданий и помещений. В период проведения праздничных мероприятий инспекторы ГПН будут нести дежурство в местах расположения пусковых установок для проведения праздничных фейерверков.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ при использовании пиротехнических изделий

1. Заранее определите место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.

2. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны.

3. Поджигая изделия, не держите их в руках, наклоняться над изделиями не следует. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки.

4. Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.

Применение пиротехнических изделий запрещается:

- в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

- на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

- на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

- на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях.

Отделение информационного обеспечения деятельности МЧС России ГУ МЧС России по Орловской области


Источник: Пресс-служба Главного управления МЧС России по Орловской области

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться