18+ 2 июня 2006 в 16:36 2478 0
Общество

Состоялось заседание круглого стола «Инвестиции и социальная ответственность – условие успешного развития бизнеса»

Заседание круглого стола «Инвестиции и социальная ответственность – условие успешного развития бизнеса» в программе выездной конференции в рамках Ярмарки инвестиций «Орел - 2006» состоялось 1 июня в Орловском городском центре культуры.

Перед участниками конференции - руководителями малых предприятий, финансовых и страховых организаций, инвестиционных фондов - выступил с докладом мэр города Орла Александр Касьянов.

«Решение социальных задач в современном российском обществе имеет первостепенное значение, - отметил мэр, - переход нашего государства на рельсы рыночного хозяйства сопровождался резким падением жизненного уровня населения. Это характерно для многих стран, но только на первом этапе строительства рыночной инфраструктуры, на первом этапе перехода от плановой к рыночной экономике. Однако у нас в России этот этап явно затянулся. В стране, вступившей уже во второе десятилетие рыночных отношений, жизненный уровень каждого пятого гражданина ниже официального прожиточного минимума.

О какой политической и экономической устойчивости может идти речь без решения социальных вопросов. О какой перспективе инновационного пути развития, структурных изменений в экономике можно реально задумываться без решения социальных проблем. Предприниматели жизненно заинтересованы в политической стабильности в стране – без решения социальных проблем она может стать иллюзорной.

Предприниматели стремятся к расширению внутреннего рынка, росту конкурентной способности своей продукции, использованию научно-технического прогресса – без решения социальных проблем все это недостижимо, следовательно, исключено нормальное развитие экономики. Поэтому можно говорить однозначно об органичной, объективной заинтересованности представителей бизнеса в решительных социальных сдвигах в стране. Однако эта заинтересованность пока не воплощается в полной мере в дела. Во-первых, в нынешней России без широкого и эффективного участия предпринимательства трудно, если вообще возможно, сдвинуть социальные проблемы с «мертвой точки». Во-вторых, наблюдаемая невысокая активность предпринимателей в решении социальных проблем порождает негативное отношение широких слоев населения к рыночной модели развития экономики.

Конечно, социальными проблемами в первую очередь должно заниматься государство. Между тем, жизнь настоятельно требует объединения государственных и предпринимательских действий для решения социальных проблем. Без объединения таких усилий радикальных сдвигов в социальной обстановке страны не достичь.

Малый бизнес - важная часть функционирования и социально-экономического развития и нашего города. Он создает рабочие места, разрабаты-вает и внедряет новые технологии, максимально учитывает местные условия, проникает в невыгодные для крупных предприятий сферы, дает значительную часть местного валового продукта…

В городе Орле осуществляют финансово-хозяйственную деятельность 2,7 тысячи малых предприятии. Выручка от продажи товаров, работ, услуг малых предприятий составляет почти 30% от общего объема выручки по городу. В 2006 году по прогнозу выручка по малым предприятиям составит 17,8 млрд. руб., темп роста к 2005 году - 110%. На малых предприятиях занято почти 15% от общей численности работающих на предприятиях города. Численность постоянных ра-ботников на малых предприятиях имеет стабильную тенденцию к росту и в 2006 году прогнозируется в количестве 20 тыс. человек. В 2006 году численность ин-дивидуальных предпринимателей составит около 14,4 тысяч человек.

Одной из главных задач, которую ставит перед собой администрация города, является поддержка действующих малых предприятий в производственной сфере и создание условий для их развития. Необходимо выстраивать взаимовыгодные отношения бизнеса с местной властью, налоговыми органами, банковской системой в части получения так называемых «длинных кредитов»… Вопросы улучшения качества жизни горожан могут решиться только при гармоничном сочетании интересов бизнеса и власти. С одной стороны, власть должна взять на себя ответственность перед малым бизнесом – не предпринимать необоснованных шагов, ухудшающих условия хозяйствования, не посоветовавшись с общественностью. С другой стороны, власть надеется, что будет расти сознательность и ответственность бизнеса перед обществом…

Хочу еще раз подчеркнуть: главная социальная задача наших предпринимателей – развивать эффективное производство, экономику в целом, создавая новые рабочие места, обеспечивая достойную оплату труда…

Предпринимательское сообщество должно более ответственно участвовать в решении болезненных проблем в сфере трудовых отношений. На наш взгляд, никак не соответствует принципам социальной ответственности и справедливости практика выплаты заработной платы «в конвертах». Следствием этого является снижение уровня собираемости налогов, а именно налога на доходы физических лиц. А ведь доля поступлений налога на доходы физических лиц – подоходного налога – составляет 52% в собственных доходах бюджета города.

Посмотрим «цепочку» дальше: отчисления от налогов не растут, наполняемость бюджета падает, и местная власть не может в полной мере выполнять полномочия, возложенные на нее законом. Это – полномочия в области социальной защиты населения, социально-культурного обслуживания, обеспечения законно-сти, правопорядка, охраны прав и свобод граждан, жилищного хозяйства, коммунально-бытового и торгового обслуживания населения города и т.п.

Приоритетной задачей для бизнеса должна стать борьба с бедностью, адресная поддержка беднейших слоев населения. Отрадно, что в решении этих вопросов уже имеется ряд положительных примеров у нас в городе. Не умаляя вклада других предпринимательских структур, хочу особо отметить индивиду-альных предпринимателей и организации, осуществляющие регулярную спонсорскую помощь малообеспеченным гражданам Орла через систему социальной защиты. Это ИП Домашев Олег Владимирович – бытовая химия и продукты предоставляются в течение 6 лет; ИП Чибисов Леонид Николаевич – оказывает парикмахерские услуги и услуги по ремонту обуви; ЗАО «Импресс», директор Прозукин Григорий Иванович – обеспечивает продуктовыми наборами, новогодними подарками, школьными рюкзаками к началу учебного года; ОАО «Сортсемовощ», директор Авдеева Светлана Владимировна – ежегодно, в течение 7 лет, обеспечивает семенами до 60 семей; ЗАО «Паллада – Торг», генеральный директор Петраков Сергей Вячеславович – обеспечивает продуктами общественную организацию «Общество инвалидов – больных рассеянным склерозом», ООО «Регионстрой» - Лякишев Николай Сергеевич – поставляет стройматериалы для строительства стадиона «Южный», ЗАО «Жилстрой» - директор Петров Анатолий Николаевич – обеспечение стройматериалами школы № 16; ЗАО «Техавтоцентр», директор Егурнов Алексей Дмитриевич – помощь школе № 35 и многие другие.

В настоящее время одним из важных городских проектов является проект реконструкции Александровского моста. Этот объект – лицо города, старинное историческое место. К сожалению, работы по его восстановлению затянулись из-за проблем с финансированием, но сейчас их нужно решать. Безусловно, основой финансирования работ являются средства городского бюджета, но мы надеемся, что настоящие патриоты города, бизнесмены, успешно осуществляющие собственную деятельность, не побоятся проявить себя как социально активные граждане и внесут достойный вклад в завершение работ по реконструкции Александровского моста.

Завершая свое выступление, хочу подчеркнуть, что пришло время орловскому бизнесу сделать крен в сторону социальных факторов. Только таким образом можно выйти на оптимальный баланс коммерческой и социальной составляющих его деятельности. Предпринимательское сообщество современной России и нашего города, в том числе, представлено в своем большинстве незаурядными управленцами, инициативными, деятельными, творчески мыслящими людьми, которые способны найти в меняющейся системе приоритетов гармоничное сочетание частного интереса и общенациональной идеи».

На пленарном заседании, которое вел Александр Касьянов, также выступили председатели Союзов предпринимателей, руководители акционерных обществ, индивидуальные предприниматели. Они изложили свою точку зрения по обсуждаемой теме, выдвинули свои предложения. По итогам выступлений участники конференции «Инвестиции и социальная ответственность – условие успешного развития бизнеса» приняли Открытое обращение к орловским предпринимателям.

Управление информации и общественных связей администрации г. Орла


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться