29 июля 2010 в 17:50 1485 0

Соло на гитаре: SANCHEZ и его «Падающая звезда»

InfoOrel.ru открывает цикл  интервью  с  коллективами, участвующими  в  проекте «Музыка нашего города».  Сегодня  у нас  в  гостях -  Александр  Третьяков (SANCHEZ),  чья  «Падающая звезда»  уже который день уверенно держится в  10-ке  самых  популярных  по зрительскому и  экспертному голосованию композиций.

- То,  что мы имеем сейчас на «Музыке нашего города» -  Ваш сольный проект.  Известно,  однако, что ранее Вы  играли  в орловских группах.  Расскажите об этом подробнее.
-  Я был одним из основателей группы Timequake, и мы записали вместе  дебютный альбом «Renaissance». Потом, по определенным  причинам,  мне пришлось покинуть этот коллектив. На  тот момент меня в большей степени  интересовал сам процесс  сочинения музыки,  нежели выступления на концертах.  После ухода из группы я посвятил себя поискам своего стиля звучания, а также сочинению нового материала. Осенью 2009 года я  стал  участником  группы  S.C.A.L.P.  Но  мне все  равно  необходимо какое-то  собственное пространство  для самовыражения.  В группе приходится искать компромиссы,  а  в сольной работе не надо себя ни в чем ограничивать, нет никаких рамок, просто делаешь то,  что считаешь нужным.

-Чем  Ваше сольное творчество отличается от  того, что  Вы играете в коллективе?
- Игра в группе подразумевает под собой  обусловленность  любой  музыки  в композиционном плане ведущей ролью вокала -  основной упор  на слова и смысл.  В  моем сольном творчестве  лидирующая партия  отведена гитаре,    все остальное – «бутафория», дополнительные  украшения,  почти всегда  остающиеся   на втором плане.

- Опишите поподробнее, как у Вас происходит процесс создания композиции?
- В отличие от работы в группе, в сольной работе возникает множество сложностей. Весь процесс создания ложится на одни плечи. Сначала появляется какая-либо идея, которая перерастает в лидирующую тему композиции. Затем я начинаю добавлять по одному второстепенные элементы. Сочиняю и прописываю в нотах ритм-секцию, синтезаторы, дополнительные партии гитар. Когда все партии готовы, определяюсь с концепцией звука. На данный момент единственным живым инструментом в моих записях является гитара. Все остальное программируется с помощью VST-инструментов. Далее записываю гитару и перехожу к сведению музыки. У меня есть всё необходимое для записи, поэтому весь процесс создания композиции происходит дома. Возможно, когда-нибудь придется записываться с сессионными музыкантами, тогда и подход к записи будет другой.

- Дата начала существования проекта  Sanchez - 2000 год.  Действительно, так долго сольно  работаете?
-  Год  выбрал условно. Несмотря на  участие  в группах,  у меня всегда были  идеи,  записи, которые по разным причинам не были востребованными. Этот материал нигде не издавался и был  достоянием моих друзей и близких. Собственно, поэтому такая дата и  обозначена.

-  Ваши, как  Вы их назвали у себя Вконтакте на страничке, «старые»  композиции и вещь,  предназначенная для голосования на проекте  «Музыка нашего города»,  -  абсолютно разные по  звучанию и мелодике композиции.  Почему такой контраст?
- Большинство из этих записей  были аранжированы для исполнения в группе. В них предусмотрено определённое пространство для вокальной партии. В отличие от предыдущих работ, мои новые записи являются полностью самодостаточными в композиционном плане.  «Падающая звезда» - это отдельная тема для разговора. В своём первоначальном виде она была создана ещё два года назад.  Можно сказать, что это моя любимая композиция.  В её создание вложено множество чувств, эмоций, переживаний.  Музыка написана на основе определённых зрительных образов. Например, во время финального соло, я представлял, как яркая звезда стремительно падает, пробиваясь сквозь тысячи метеоритных осколков, а затем, во время партии синтезатора, медленно гаснет, оставляя еле заметный след.
Так получилось,  что проект  «Музыка нашего города» стал своеобразным импульсом к записи окончательной версии  «Падающей звезды».
Сегодня я, кстати,  выложил в сеть еще один  трек «Евразия».  Вот он,  пожалуй, ближе по настроению к моим старым вещам – я  люблю более тяжелую музыку.
Также хочу сказать, что я не зациклен  на гитарной  музыке.  Мне нравятся различные направления электронной музыки, в которой я ценю бесконечную палитру синтезированных, а также искаженных, обработанных звуков. То есть простора для нестандартного творчества много.

-  А с сольными  концертами выступаете?
- Пока нет.  Дело в том, что у меня ещё мало законченного материала. Возможно, некоторые люди - те, кто знаком с моим творчеством, - могут этому возразить. Но я очень самокритичен и не хочу выставлять на показ «полуфабрикат».

- Как давно взяли в руки  электрогитару?
- Лет десять назад. Я постоянно самосовершенствуюсь и нахожусь в поиске новых идей, новых звучаний.

- Что для  Вас  проект «Музыка нашего города»?
-  Я уже произносил  это слово -  самовыражение. Мне  не хватает выхода эмоций в тех группах, в  которых я играл или играю.

- А момент  конкуренции?
- Если честно, конкуренция между различными музыкальными течениями мне кажется абсурдной.  Как можно выбирать между рэпом, металлом и поп-роком.  Каждый слушатель найдёт в проекте «Музыка нашего города» то, что ему нравится, а победителей определит жюри.  Самое важное для меня - это быть услышанным и получить достойную оценку творчества.

- Ваши пожелания другим участникам проекта «Музыка нашего города»?
-Делайте  качественную  музыку. Не  «зацикливайтесь»  на популярности, делайте то, что  хочется вам  самим. И ответ найдется.

- А какой  ответ  Вы хотите получить  от своей музыки?
- Ответ я получаю в отзывах  на странице  проекта  «Музыка нашего города» и на странице моей группы Вконтакте. Для меня важны все мнения, в том числе и  самые критичные, ведь они чаще всего бывают наиболее достоверными.  Мне хочется, чтобы слушатели посредством моей музыки прочувствовали  то, что я чувствовал в момент её создания, и это будет лучший ответ.