Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Скучала без них очень...
Истории матерей-алкоголичек, которые под угрозой потери детей бросили пить

«Заходите, заходите! - Улыбаясь, говорит хозяйка квартиры. - А я совсем недавно с ночной смены пришла. Вот. Детишек кормлю. Смотрите: рис варёный, котлетки. Всё тёплое! А вот конфеты тут у нас. Извините за беспорядок: убрать не успела. С ног валюсь». – Хлопочет перед нами хозяйка квартиры.
Мы – это старший инспектор ПДН ОВД по Урицкому району Оксана Тарасова-Аникутина, социальный педагог Центра реабилитации посёлка Нарышкино Ольга Синицына, начальник ПДН областного УВД Надежда Ярован и я, сотрудник пресс-службы УВД Наталия Гаевская.
Наш визит в эту семью не случаен. В поле зрения сотрудника ПДН ОВД по Урицкому району и социального педагога семья М. попала в апреле этого года. Тогда добрые люди пришли в центр реабилитации посёлка и рассказали о том, что в одном из населённых пунктов района, что неподалёку от самого Нарышкино есть семья, в которой двое малолетних детей живут впроголодь, предоставлены сами себе. Глава семейства – Татьяна Анатольевна – мать троих детей. Сегодня с женщиной живут взрослый сын-инвалид и младшая дочь – восьмилетняя Маша. Старшая дочь Катя уехала на заработки в Москву, оставив на попечении матери своего сына – трёхлетнего Никитку. Маша не желает учиться в школе, а воспитанием Никиты вообще никто не занимался. Татьяна Анатольевна постоянно пила, не работала. Все деньги тратила на алкоголь.
Оксана и Ольга поехали в посёлок, чтобы познакомиться с семьёй, требующей пристального внимания как социального педагога, так и инспектора ПДН. Поднялись на второй этаж «трёшки», как называют трёхэтажки на селе. В однокомнатной квартире грязь, вонь и беспорядок. Пьяная хозяйка не совсем понимала, зачём к ней пришли люди в милицейских погонах. В углу в тряпье лежал её сын-инвалид. Двое малолетних детей – дочь Маша и внук Никита, - грязные и голодные, ползали по полу.
В один миг и Оксана, и Ольга приняли решение: детей необходимо изолировать. В придачу ко всему оба были больны педикулёзом. А женщину строго-настрого предупредили: если и дальше она будет продолжать пить – в лучшем случае детей ждёт школа-интернат, а в худшем – лишение родительских прав. Детей забрали, а Татьяне Анатольевне наказали явиться в комиссию по делам несовершеннолетних.
На следующий день Татьяна Анатольевна уже обивала пороги Центра реабилитации и старшего инспектора ПДН Оксаны Тарасовой-Аникутиной – просила вернуть детей домой.
Пока детей в течение пары недель откармливали и лечили, Оксане Викторовне и Ольге Евгеньевне пришлось всё это время потратить на беседы с Татьяной Анатольевной. Оксана старалась убедить женщину бросить пить, устроиться на работу, в общем, начать новую жизнь. И женщина твёрдо решила: «Пить больше не буду. Жить без детей не могу».
«Мы предлагали свою помощь, - говорит Ольга Евгеньевна. – Даже хотели денег дать на то, чтобы Татьяна Анатольевна закодировалась. Но она эти деньги сама нашла и сразу же поехала к доктору. Да и детей в нашем центре навещала постоянно. Всякие вкусности им привозила. Скучала без них очень. А когда можно стало, забрала и дочку, и внука домой».
Теперь Татьяна Анатольевна частый гость в кабинете ПДН. Делиться с Оксаной Викторовной подробностями о своём житье-бытье.
«Как-то приехала к ней, - рассказывает Оксана. – А она говорит, что на работу устроилась сторожем. Теперь не только пенсию получает, но и зарплату. Да и так старается подрабатывать. Каждая копейка – в дом. Дочь старшая стала помогать. То деньги привезёт, то подарки младшим. Татьяна Анатольевна даже внука в сад устраивать хотела. Но дочь старшая сказала, что осенью приедет и заберёт сына к себе».
Воочию убедиться в том, о чём рассказывала Татьяна Анатольевна, мы и решили в один из августовских дней. Увиденное всех приятно удивило. Всего за каких-то пару-тройку месяцев квартира преобразилась. В прихожей чистые обои, подвесные потолки. Да и на кухне хозяйка убралась – провела косметический ремонт.
«Ни тараканов, ни клопов. Всех повывела, - улыбаясь, говорит Татьяна Анатольевна. - Вот и детки у меня хорошие какие!»
Дети и впрямь ухоженные.
«Не узнать, - говорит Оксана Викторовна. – И постели у детей чистые. Да и само бельё тоже. И по малышам заметно, что не брошены они: одеты, обуты и сыты. Одна задача осталась – убедить Машу хорошо учиться. Заинтересовать её школой».
«С уроками помогать буду! – С энтузиазмом говорит Татьяна Анатольевна. – А ещё у меня задумка такая за осень мебель поменять. Вот прихожую хочу купить с пенсии, потолок доклеить. А пить! Пить – нет. Больше не буду. Я детишек терять не хочу. Всё для них делать буду».
Со словами «так держать» мы покинули этот дом, в котором сегодня царят любовь и порядок.
«Нашла в себе силы Татьяна Анатольевна отказаться от спиртного.- говорить Оксана Викторовна. – Сказала – сделала. Ведь совсем уже по наклонной катилась. А теперь вот какой стала. Даже не скажешь, что в недавнем прошлом её от бутылки оторвать нельзя было. Многое могут дети в жизни поменять».
Да и не только дети. Вовремя данный совет, протянутая рука помощи тоже играют совсем не последнюю роль в жизни как взрослых, так и их детей. Старший инспектор ПДН ОВД по Урицкому району Оксана Викторовна Тарасова-Аникутина и социальный педагог Центра реабилитации посёлка Нарышкино Ольга Евгеньевна Синицына, сломя голову, кидаются в омут проблем своих подопечных. Паспорт оформить? Пожалуйста! Путёвку в летний лагерь получить хотите? Пожалуйста? Медкомиссию перед поступлением в школу пройти? Тоже поможем! Да и местные органы всегда идут на встречу увлечённым работой женщинам. Никогда не отказывали.
Несмотря на то, что в районе 117 неблагополучных семей и детей, находящихся в социально-опасном положении, о каждой и Оксана, и Ольга знают не понаслышке.
«Когда бензин и машину дают, то сразу же едем в самые дальние места района, куда очень сложно добраться пешком. А иногда и свои деньги тратим, чтобы доехать до той или иной семьи, где наше присутствие крайне необходимо», - рассказывают женщины.
И складывается такое впечатление, что каждый «трудный» ребёнок, по мнению обеих, должен быть обласкан именно ими. Каждому надо оказать такую помощь, на которую способны женщины.
«А у нас ещё есть «перевоспитавшаяся» семья. – Поделилась своей радостью Оксана Тарасова-Аникутина. – Поехали. Посмотрите сами. В этой семье у молодых родителей четверо детей. Тут совсем не далеко».
Снова садимся в машину. По дороге Оксана рассказывает, что неоднократно к ней за помощью приходила престарелая жительница посёлка Ясная Поляна. Она-то и рассказала старшему инспектору ПДН о том, что её внучка вместе с мужем часто устраивает застолья, детьми не занимается. А самой младшенькой, между прочим, всего семь месяцев. Профилактические беседы не возымели на родителей должного эффекта. И мать, и отец семейства продолжали пить и гулять в своё удовольствие. Причём для этих целей использовали детские пособия. Детей бросали на престарелую женщину, которая и пыталась заниматься их воспитанием.
Семью в милиции поставили на учёт. Детей было решено поместить в Центр реабилитации посёлка. И Оксана Викторовна и Ольга Евгеньевна не переставали разъяснять обоим родителям, что так дальше жить нельзя, что о детях заботиться надо. И уже через пару дней Наталья – мать детишек, к удивлению старшего инспектора ПДН и социального педагога, приехала за ними в центр с твёрдым решением вернуть детей домой.
«Говорила, что по детям очень соскучилась, что не может без них, плохо ей, одиноко. – Рассказывает Ольга Евгеньевна. - Препятствовать матери мы не стали, всех четверых отдали. И даже уговорили Наталью отправить по соцпутёвке старшего сына в оздоровительный лагерь. Лишь пару дней назад паренёк уехал. Вся семья провожала».
За разговорами подходим к старому бревенчатому дому. Нас встречает бабушка семейства с семимесячной внучкой на руках. Рассказывает, что и внучка и зять взялись за ум. И сами живут дружно и за детьми смотрят.
«Вы не смотрите, что я с малышкой одна. Я вот суп варю, мясушко купили. А они с детьми на огород пошли. Зять на работу устраиваться собирается. Всё у нас сейчас хорошо».
В доме так вкусно пахнет мясным бульоном и русской печкой, что понимаешь - в этом доме теперь тоже будет мир и лад.
«Всё хорошо.- Повторяет старенькая бабуля и улыбается. – А то ещё какого внука воспитывать придётся. Утихомирились мои. Всё сделаю. Всем помогу. Только бы лад в семье был. Да и вы приходите. И спасибо вам за всё».
Мы прощаемся. А я ловлю себя на мысли о том, что в обоих домах, которые мы посетили, нас встречают как старых добрых друзей. Делятся своими радостями и невзгодами, планами на будущее. Всё это – заслуга старшего инспектора ПДН Оксаны Тарасовой-Аникутиной и её постоянной помощницы Ольги Синицыной.
Да оно и понятно. Хотя и говорится в народе - чужая семья потёмки, но обе женщины помогают семьям группы риска переоценить систему ценностей. Они как никто другой понимают, что дети, оставшиеся без присмотра родителей – могут пополнить ряды криминального мира. А чтобы этого не произошло и Ольга, и Оксана стоят на страже. На страже не только государства, но и интересов детей. Потому от того, как мы воспитаем их, какие основы заложим, таким и будет наше будущее…
Наталия Гаевская
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/skuchala-bez-nih-ochen.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.