18+ 24 марта 2014 в 11:03 707 0
Общество

Система электронной очереди в детсады области окончательно заработает в начале апреля

Предваряя ежегодный отчет Правительства, об этом проинформировала депутатов облсовета руководитель областного Департамента образования и молодежной политики Галина Казначеева.

По ее словам, число посещающих садик детей за последние два года выросло с 64 до 80%. В течение года открыли полторы тысячи мест для малышей, перепрофилируя существующие помещения и открывая новые. В текущем году власти намерены открыть еще 2000 мест – за счёт четырёх новых детсадов. Их строительство завершится на территории Орла, Ливен и двух районов – Орловского и Покровского.

Наиболее остро проблема нехватки мест в детских садах стоит в плотно застроенном областном центре. Выделить место под новый садик здесь практически невозможно (исключение составляют новые микрорайоны). В связи с этим депутат Олег Кошелев предложил более рационально использовать старые помещения, делая пристройки к уже существующим зданиям и увеличивая их этажность – там, где это технически допустимо.

Галина Казначеева обратила внимание, что расширение сети детских садов шло параллельно с увеличением заработной платы работникам дошкольных учреждений. Отправной точкой к тому стали так называемые  майские указы президента Владимира Путина. Величина зарплат педагогам жёстко привязывалась к показателям региональной экономики. Заработная плата воспитателей в течение 2013 года выросла с 9,3 до 15 тыс. рублей. Увеличение зарплат запланировано и в текущем году. Плановые показатели предусматривают их рост до 22 тыс. рублей (для педагогов школ) и 16,5 тыс. рублей (для воспитателей детских садов). Практически все руководители детских садов повысили свою квалификацию в соответствии с новыми стандартами – федеральным законом «Об образовании» и его региональным аналогом.

Среди положительных явлений стоит отметить начавшееся омоложение педагогических кадров в ряде орловских школ, – отмечает Галина Казначеева. – В некоторых из них средний возраст учителя составил 36 лет, чего не было в предшествующие годы. В 2013 году немалые усилия были направлены на то, чтобы стимулировать приход на село молодых педагогов. С этой целью вводились единовременные денежные выплаты выпускникам средних и высших учебных заведений. Только за три месяца на эти цели израсходовано 500 тысяч рублей. В течение трёх лет за молодыми учителями сохраняется 25% надбавка к окладу. В минувшем году стартовала программа льготной учительской ипотеки. О своём желании приобрести жильё с рассрочкой до 35 лет заявили 17 педагогов.

В 2013 году вступили в строй две районные школы – Корсаковская и Дросковская. Завершился капремонт орловской школы №23, перестроенной в рамках программы празднования 450-летия Орла. Площадь школы увеличилась более чем вдвое. Согласно нормам нового закона «Об образовании», продолжилось развитие системы дистанционного обучения детей.

Более 3800 выпускников покинули школьные стены в прошлом году. Статистика последних лет показывает, что, помимо обязательных ЕГЭ по математике и русскому языку, школьники всё чаще предпочитают сдавать дополнительные экзамены по точным наукам – физике и химии. Прямое следствие этого – рост числа студентов инженерно-технических специальностей, наиболее востребованных как на территории области, так и за её пределами. Если в вузах ситуация остаётся относительно стабильной, а приток абитуриентов постоянным, то интерес к сфере среднего профессионального образования продолжает падать. Здесь главной задачей областной департамент образования видит сохранение контрольных цифр приёма в базовые колледжи и техникумы.

Константин Иволгин


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться