18+ 11 декабря 2013 в 10:22 3215 22
Общество

Симметрии ради? У исторического здания в центре Орла появится современное левое крыло

В конце октября в центре Орла началась подготовка к стройке: у дома № 29 по ул. Московской огородили территорию под строительство. Рабочие, огораживающие участок, отшучивались: мол, располагающийся в здании банк расширяется. Среди горожан поползли слухи, что в охранной зоне областного центра возводится новый торговый центр. Никаких информационных плакатов и стендов о строительстве объекта размещено не было. InfoOrel.ru удалось собрать сведения по данному вопросу, которыми мы готовы поделиться с нашими читателями.

В ответ на наш запрос в Управлении культуры и архивного дела Орловской области подтвердили, что дом, рядом с которым ведётся стройка, является памятником истории и культуры регионального значения и располагается в заповедной зоне. Согласно исторической справке, дом был заложен в 1858 году почётным гражданином г. Орла А.И. Перелыгиным по проекту архитектора Ефимова. Первоначально была возведена центральная часть дома в два этажа. Свою руку к проекту дома приложил знаменитый архитектор И.Ф. Тибо-Бриньоль в 1877 году: здание предполагалось дополнить двумя симметричными крыльями справа и слева. Но в результате к особняку пристроили только одно, правое крыло. Теперь, как утверждается в ответе, полученном нами из мэрии, «постройки объединятся в единый ансамбль».

В июле прошлого года собственник здания (сейчас в нём располагается банк «Церих» и «Ингосстрах») и владелец земельного участка (площадью 2 861,3 кв.м), ООО «Аккорд» (занимается сдачей в аренду собственных помещений) заказало разработку научно-проектной документации по приспособлению указанного памятника «к современному использованию». В феврале года нынешнего проектная документация получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Далее было получено согласие на реставрацию объекта от Управления культуры и архивного дела Орловской области, и, по информации последнего, 10 января на совещании с участием представителей общественности города Орла проектное решение, разработанное ООО СИРП «Реставрация», было одобрено. А проект такой: центральная часть останется в том же виде, что и сейчас, к ней пристроят трёхэтажное левое крыло, а над правым – для симметрии – также запланирована надстройка третьего этажа (см. эскиз фасадов).

Отмечено, что проект «выполнен с учётом сохранения и воссоздания утраченных исторических архитектурно-художественных элементов здания 1858 года постройки». Кроме того, будут воссозданы кирпичные дымовые трубы и слуховые окна; климатическое оборудование будет размещено под землёй; предполагается выровнять уровень земли вдоль всего здания «с устройством отмостки до исторической отметки дневной поверхности с устройством дренажа».  

В феврале 2013 года проект фасада дома № 29 по Московской был согласован управлением архитектуры и градостроительства администрации г. Орла, а в марте был одобрен Орловским горсоветом. Разрешение на реконструкцию здания «Аккорд» получил за подписью главы администрации Михаила Берникова 3 месяца назад, 10 сентября. Проектная документация, согласно ответу из городской администрации за подписью мэра Сергея Ступина, удовлетворяет требованиям ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, соответствует требованиям технических регламентов, требованиям пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям.   

В этом доме в своё время (с 1896 г.) размешался штаб 17 гусарского (51 драгунского) Черниговского полка (шефами полка были представители правящей династии Романовых – Великая княгиня Елизавета Фёдоровна и Великий князь Михаил Александрович. В память о славной истории полка за счёт добровольных пожертвований у дома № 29 будет установлен бюст Михаилу Александровичу Романову, ООО «Аккорд» выдал своё согласие на установку. – Прим. ред.). По данным администрации г. Орла, трёхэтажное левое крыло возводится «для размещения выставочного зала картин, фотографий, документов, полковых нагрудных знаков того самого 17-го драгунского Черниговского полка, а также размещения офисных помещений» – именно в такой последовательности расшифровано понятие так называемого «современного использования здания».

Реконструкцию здания планируют завершить к 15 августа 2014 года.

www.infoorel.ru

Фото InfoOrel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Glimmer
    Хорошая задумка. Восстановить исторический ансамбль зданий.

    Да и карманному банку семьи Строевых - банку Церих, надо расширяться в площадях. Да и, думается, ООО «Аккорд» в накладе не останется, эка вон, 4 этажа дополнительных появятся ))

    Меценатство прям)
  • изотопыч
    еще бы симметрии ради правое крыло к не работающей библиотеке пристроили, ващеб ништяк былоб.
  • лапоть
    Постройте новый стадион Динамо, как Сантьяго Бернабеу в Мадриде!
  • изотопыч
    лапоть, лучше на старом стадионе ленина бассейн достроить.
  • ФиЛ
    изотопыч, лучше бассейн в Северном районе пострить и каток заодно....
  • Рогацци
    ФиЛ, изотопыч, А лучше вообще сократить расходы на коммуналку и попроводить очередные конкурсы на благоустройство ,поставить памятников Романовым,поднять з/п в мерии и т.д и тп.
    А канализация прорвёт будет вам и бассейн и каток зимой.
    Главное подойти с креативом,как дефективные минетжеры в мерии умеют.

    Что касается пристройки,то если сделают как на эскизе,да ещё замаскируют ,что это не новодел ,то будет неплохо.
    Семейство Строевых пощипать всегда успеем,а пристройка останется
  • AlexGN
    В принципе, неплохо. Если будет как на бумаге, то вполне органично. Федеральная библиотека на Гуртьева тоже на бумаге органично смотрелась.
  • newoccupant
    Цитата Рогацци:
    Что касается пристройки,то если сделают как на эскизе,да ещё замаскируют ,что это не новодел ,то будет неплохо.
    Боюсь так как на эскизе не получицца. Не хватает на заднем плане высотки, которую уже начали строить. Там наверное тоже все согласовано как надо. Причем как к высотке проехать совсем непонятно. Уже сейчас вся улица Революции забита напрочь транспортом, а с учетом новых заборчиков вообще пипец. И то что новый дом весь белый свет закроет стоящей сзади панельке это тоже все ок.
  • Пионер
    Цитата AlexGN:
    Федеральная библиотека на Гуртьева
    а что с ней? достроили, сдали? записаться хотел))
    1
  • Рогацци
    newoccupant, Как интересно это трёхэтажное здание закроет белый свет панельке стоящей сзади в 200 метрах.
    Или вам высотка не по нутру?А больше нравится эстетический пейзаж из панельки с зассатыми гаражами и непонятной бывшей автобазой или как там её?
    Ты же вроде адекватный,хотя и ворчливый?
    Удивил дорогой!!!
  • AK
    Рогацци, наверное имеется ввиду 17 этажное здание, которое будет построено на площадях Орёлавтотранса. Да и оно особо ничего не закроет. К девятиэтажке будет расположено узким торцом.
    А пристройка к банку здорово смотрится.
  • newoccupant
    Рогацци, ширше смотри, я про продолжение пейзажа и про градостроительную политику в городе.
    А пристройку хренли ее обсуждать - на бумажке смотрится органично.
    AK, поймешь когда тебе под окном такую красоту построят. Особняк высотка конечно не закроет, но как хрен во лбу стоять будет, примерно как многоэтажка над серым домом, если с ленинской на него смотреть
  • Швец
    Слёзы умиления льют из моих глаз фонтанами от радений за облик нашего города. Гостиная, 2 - не? Облезлые Торговые ряды - не? Ну банк, куле...
  • НиК57
    Цитата :
    Цитата Пионер:
    Цитата AlexGN:
    Федеральная библиотека на Гуртьева
    а что с ней? достроили, сдали? записаться хотел))

    Ребяты, вы ваще не знаете о чем речь.
    Да, красноречие у вас отменное...!!!
    А о доме, в который я входил, и трещала лестничная клетка, год 1974.
    Почему?
    Моя первая любовь - Света, как и я учились в двух единственных школах Орла - №23 и №27 с углубленным знанием английского языка.
    Вот, в этом доме жила бывшая гувернантка местного дворянина.
    И Света ходила к ней репетироваться на произношение чисто АНГЛИЙСКОГО, отнюдь не АМЕРИКАНСКОГО произношения языка - разница в них очень существенна.
    - В Северной Америке произношение - растянутое, на глотку, как бы похожее на вибрацию носоглотки.
    - В англоязычных странах он мягкий, нет резких ступеней в словах.

    Помню, при колоссальном наводнении 1970 года, когда вода была у будущего танка, и залила "Родину", а мы, пацаны, хотели "прокатиться" на огромных дыбящихся друг об друга огромных льдинах, не взирая на вопящих посреди реки уже унесенных животных.

  • НиК57
    Пионер,
    Ну, как-бы, была запись, по перекличке, по номерку на ладошке. а, вообще, в фарце много нюансов - не передать (хотя КГБ их все знали).
    Просто из истории (личной).
  • newoccupant
    Цитата НиК57:
    А о доме, в который я входил, и трещала лестничная клетка, год 1974.
    Почему?
    Не понял почему лестница трещала?
    Помню этот дом был действительно очень ветхий. Когда жителей расселили, он какое-то время стоял заброшенный. Думал его снесут, как и многие старые дома на Московской, например дом, где сейчас областная налоговая. Интересно когда статус памятника этому дому присвоили. А дальше прибрал дом к рукам Ока-банк и внезапно восстановил. И потом жопу пристроил со стороны ул.Революции. Может чего и напутал конечно.
  • newoccupant
    Дом на заднем плане, который "узким торцом" к 9-этажке
  • Швец
    Цитата newoccupant:
    Цитата НиК57:
    А о доме, в который я входил, и трещала лестничная клетка, год 1974.
    Почему?
    Не понял почему лестница трещала?
    Лестница трещала от Светки и первой любви. Хороший проект.
  • НиК57
    [quote=newoccupant][quote=НиК57]А о доме, в который я входил, и трещала лестничная клетка, год 1974.
    Почему?
    Не понял почему лестница трещала?
    Помню этот дом был действительно очень ветхий. Когда жителей расселили, он какое-то время стоял заброшенный. Думал его снесут, как и многие старые дома на Московской, например дом, где сейчас областная налоговая. Интересно когда статус памятника этому дому присвоили. А дальше прибрал дом к рукам Ока-банк и внезапно восстановил. И потом жопу пристроил со стороны ул.Революции. Может чего и напутал конечно.


    [quote=newoccupant][quote=НиК57]А о доме, в который я входил, и трещала лестничная клетка, год 1974.
    Почему?
    Не понял почему лестница трещала?

    Дома, как и люди - устают. Они верой-правдой служат им.
    Дома терпят, только иногда стонут.
  • НиК57
    Цитата newoccupant:
    Цитата НиК57:
    А о доме, в который я входил, и трещала лестничная клетка, год 1974.
    Почему?
    Не понял почему лестница трещала?
    Помню этот дом был действительно очень ветхий. Когда жителей расселили, он какое-то время стоял заброшенный. Думал его снесут, как и многие старые дома на Московской, например дом, где сейчас областная налоговая. Интересно когда статус памятника этому дому присвоили.
    Цитата :
    А дальше прибрал дом к рукам Ока-банк и внезапно восстановил.
    И потом жопу пристроил со стороны ул.Революции. Может чего и напутал конечно.

    Где, этот рулеж, который прекратит издевательства над центром города - Гагарина,1
  • AK
    newoccupant, на вашей картинке объект по-масштабнее. Я сюда глядел http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=52.970359&lon=36.079477&z=18&m=b&show=/29150224/ru/%D1%83%D0%BB-%D0%A0%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%B8-3
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться