УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
4 декабря 2006 в 08:36 432 0
Общество

Съезд единороссов и Александр Касьянов: так начинается дружба!?

1 декабря в г. Екатеринбурге начался очередной съезд всероссийской политической партии «Единая Россия».

Главным вопросом проходящего съезда является дальнейшее развитие промышленной сферы России. Это, так сказать, официоз.

Между тем данное мероприятие может иметь и локальное политическое значение, напрямую затрагивающее город Орел. По оценкам экспертов, итоги съезда могут оказать радикальное влияние на расстановку политических сил в Орле перед областными выборами.

Причина в следующем: по неофициальным данным Александр Касьянов воспользовался случаем и отбыл для участия в съезде. Если учесть тот факт, что мэр в партии власти не состоит и более чем активно в последнее время поддерживал коммунистов, то на первый взгляд этот его шаг выглядит по меньшей мере странно. Но это только на первый взгляд.

В действительности в поездках Касьянова на мероприятия единороссов прослеживается вполне четкий политический расчет. После того как коммунисты проиграли довыборы в городской Совет в октябре этого года вынужденная дружба с КПРФ для мэра потеряла всякий смысл. Если по итогам мартовских выборов Касьянов через своего заместителя и одновременно первого секретаря горкома КПРФ Василия Иконникова имел возможность лоббировать свои проекты, то теперь в городском Совете квалифицированное большинство принадлежит единороссам, а фракция КПРФ утеряла для мэра свою привлекательность и какое-либо функциональное значение. Придут коммунисты на заседание горсовета или нет, будут ли участвовать в голосовании - уже не имеет принципиального значения. По ключевым вопросам единороссы могут принимать решения самостоятельно.

Складывается ситуация, при которой фракция единороссов фактически сдерживает новую городскую администрацию от непродуманных шагов, свойственных неопытности последней. В то же время коммунисты после своего поражения на довыборах в горсовет вынуждены молчать и соглашаться со всеми предложениями Касьянова. А предложения и действия градоначальника все в большей степени вызывают нарекания, как со стороны его противников, некоторых сторонников, так и, собственно, населения города Орла. В первую очередь эти нарекания связаны с увеличением бюджетного дефицита, стоимости услуг ЖКХ, а также банкротством ряда муниципальных предприятий.

Для того чтобы окончательно не потерять нить управления процессом, Касьянову просто необходимо так или иначе заручиться поддержкой большинства в горсовете. И, надо полагать, что одной из таких возможностей может стать сближение с «Единой Россией» . Можно также предположить, что поездки мэра по мероприятиям единороссов преследуют вполне прагматическую цель – вступление Касьянова в партию власти.

Если это свершится, то коммунисты перед предстоящими выборами в областной Совет, окажутся в очень незавидном положении: им придется каким-то образом объяснять избирателям, почему протежируемый ими мэр стал не коммунистом, а единороссом. К тому же такой вариант развития событий катастрофически ударит по имиджу ряда партийных руководителей и их кадровой политике.

Впрочем, такой сценарий развития событий, по мнению экспертов, нисколько не обеспокоит самого Александра Касьянова. Мэром то он худо-бедно останется. А что подумают в перспективе избиратели, его уже вряд ли будет волновать.

Но как сами орловские единороссы отнесутся к такой мимикрии мэра, который активно вставлял им палки в колеса во время мартовских и октябрьских выборов? Надо полагать, что большинство из них особого восторга от вступления Касьянова в «Единую Россию» не испытает. Поэтому и каких-либо ощутимых дивидендов от пребывания в рядах «Единой России» мэру, скорее всего, ожидать не приходится. Зато ему необходимо будет усердно доказывать свою преданность приютившей его партии, что тоже не так просто ввиду неких «исторических» предпосылок деятельности Касьянова и его команды.

Но поживем – удивим.

Антон Онест


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться