11 октября 2010 в 13:08 1739 0
Общество

Сегодня в Орле состоялся митинг водителей и перевозчиков

Не знаю, как у вас, но у меня сегодняшнее утро началось с опоздания на 40 минут на место  действия.  В качестве  последнего выступал митинг   СРО «Альтернатива» и ее  ИП возле городской  администрации  по поводу предстоящего в Орле  конкурса  перевозчиков. Уехать из  микрорайона сегодня с утра было весьма проблематично.  Толпы опаздывающих на остановках,  отсутствие машин  в городских  службах такси…  «Третий год  живу в Орле, а такое на остановках вижу впервые», -  поделилась  размышлениями   одна из орловчанок на остановке.

С горем пополам  добравшись до митингующих,  узнаю от  Игоря  Исааковича Бортникова,  председателя правления  СРО  «Альтернатива»,  возглавляющего  митингующих  водителей и индивидуальных  предпринимателей,  что  на линию  сегодня не  вышли  работать 300 единиц  транспорта. Напомним, что  обычно  по городу курсирует  800  единиц подвижного состава.  Однако, как  пояснил  сайту Infoorel.ru  Сергей Иванович Шумилин,  начальник Управления транспорта и дорожного хозяйства администрации Орла,  причина столпотворений на остановках  города в том,  что  ПАТП-1 не рассчитывало на такую  ситуацию,  и на линию  вышло  то количество  транспорта,  которое обычно выходит по утрам.  Согласно обещанию начальника Управления,  после обеда  ситуация  с транспортом будет исправлена,   и перевозить пассажиров будет максимальное количество муниципального транспорта, который,  по словам  Шумилина же,  способен в полной мере обеспечить  свободное перемещение пассажиропотока  по городу. Напомним,  что парк автобусов ПАТП –1 составляют 150  единиц.

Митинг  собрал не  только  водителей маршруток и индивидуальных предпринимателей,  но  и  представителей партии  «Справедливая Россия», которые  основным  направлением своей деятельности  избрали для себя поддержку  и защиту  интересов малого бизнеса.
И открыл его  Депутат от партии  в  Орловском областном  Совете народных депутатов Николай Васильевич Варламов: «Сегодня  мы  проводим здесь  митинг  в  поддержку  предпринимателей-перевозчиков.  Наша цель  - собрать подписи разделяющих наши  требования  под резолюцией,  адресованной  администрации Президента РФ,  губернатору Орловской  области  и  мэру Орла.  Мы намерено не стали обращаться  в Общественные приемные  Путина областного и  городского  уровня,  потому что  понимаем, что большого  эффекта  это  иметь не будет». 

Затем  взял слово председатель правления  СРО «Альтернатива» Игорь Исаакович  Бортников:

- В 2007  году наша организация выиграла  конкурс перевозчиков, и я считаю, что  работаем мы на законных  основаниях. В настоящее  время «Альтернатива»  -  самая крупная  организация перевозчиков  в Орле. Она объединяет  более  100 индивидуальных  предпринимателей, занимающихся перевозками пассажиров. В общей сложности под нашим началом в городе работают более 300  единиц транспорта.   Все  мои перевозчики  - добросовестные налогоплательщики.  Мы понимаем,  что  конкурс городу нужен, и не отказываемся принимать  в нем участие.  Однако проводить его нужно продуманно,  с учетом пассажиропотока и количества остановок.  Как мне известно,  все  эти критерии будут выясняться только после того,  как конкурс будет проведен. В то  же время такое у меня складывается впечатление, что конкурсная документация, составлена  непосредственно под  муниципальные  транспортные  базы, конкретно под  ПАТП. Например, есть  в условиях  конкурса такой пункт -  каждая транспортная база   должна иметь  у себя цех  по ремонту тормозных колодок.  За это начисляются базе балы.  Не  понимаю, зачем  нужен такой цех. Если  на моих автобусах  «барахлят»  тормозные механизмы,  значит,  я  их меняю, потому что   ремонтируй их - не ремонтируй,  а для пассажироперевозок они не годятся,  так как  потенциально опасны.  И  подобных  пунктов со множеством цехов в условиях  полно. Действительно, будто бы тот,  кто составлял этот фельетон на административную тематику,  просто вписал  в него все цеха, что имеются в нашем ПАТП.  Кроме того,  на основании каких  исследований  определена эта цифра  в 308  единиц транспорта, которых  должно хватить  городу для нормальных работ по пассажироперевозкам?  Неясно.  Зачем нужна такая спешка  в  так называемом «наведении  порядка»  на городском  транспорте? У меня напрашивается только один  вывод -  очередной скорый передел собственности  со стороны администрации  Орла.  Еще раз напоминаю, что  документация по конкурсу пока одобрения не проходит в органах  УФАС,  в ней требуются существенные доработки.  В настоящее время подобный конкурс проводит  обладминистрация,  однако, там  (я смотрел документацию) буквально не к чему придраться.

В качестве  представителя власти  на митинге выступил  Ефим  Николаевич Вельковский,  советник мэра Орла.  Митингующие взывали к появлению на публике самого мэра.  Мэр пожелание народа выполнил – «показался», постояв рядом с Вельковским, и, поняв,  что  вопросов к нему  со стороны митингующих   нет, Виктор Викторович прошел дальше. Видимо, на совещание в областную  администрацию. Сам же Ефим  Николаевич  в  результате диалога с народом  твердо  заявил,  что  конкурс власти отменять  по чьей-то прихоти не  собираются и что  он  состоится в указанные сроки.

Сергей Иванович Шумилин,  начальник транспорта  Орла, пояснил корреспонденту, что  Конкурс будет проводиться  в два этапа -  с 12 по 29  октября,  а затем, если в результате окажется, что транспорта не  будет  хватать,  запланирован  его второй этап  -  в первой половине ноября.  Откуда будут черпаться новые конкурсанты для второго  этапа,  Сергей Иванович не отметил.  Также на вопрос по исследованию пассажиропотока и определением числа транспорта  в количестве 308  единиц Сергей Иванович заметил,  что  основанием  для данной цифры служит  реестр,  составленный в 2009 году прежней горадминистрацией.  

«А по поводу «Альтернативы»…  Не  хотят они в конкурсе участвовать по каким–то причинам. И тем самым ограничивают доступ конкурсной комиссии  к осмотру их же базы»,  - поясняет  Сергей  Иванович.

«Странно  все до ужаса,  - говорит  один  из  предпринимателей «Альтернативы» Татьяна Владимировна  Якушкина, -  значит,  договоры  и  паспорта,  которые подписаны Касьяновым и Ереминым, не  имеют силы,  а реестр за  подписью  Еремина от  2009  года, которым  теперешняя  администрация руководствуется,  действителен…»

В конце митинга  собравшимися единогласно была  принята резолюция, в которой  в числе основных значились пункты: 

1.  Создание  администрацией города равных  условий для  всех  перевозчиков по конкурсу и, как  следствие,  пересмотр  и доработка конкурсной  документации.
2.  Детальное исследование пассажиропотока.

По словам  руководства митинга,  если в  течение ближайших трех дней  ситуация не изменится, подобное мероприятие будет проведено водителями  еще  не раз.  Здесь дело  не только  в том,  что кто-то из предпринимателей и водителей останется фактически без средств к существованию  (многие пришедшие в свое время брали кредиты  на автобусы, в  т.ч. и  газели, и пока еще не выплатили  их), но и в том,  что в транспортной системе города  может возникнуть еще больший бардак.

Время  покажет,  а пока горадминистрация  стоит на своем.   С 9 по 11  октября до 18.00 принимает заявки от ИП  и организаций на участие в конкурсе перевозчиков.

Оксана Полуничева, www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться