18+ 2 апреля 2014 в 14:51 2235 0
Культура

Сближая людей: в Орле открылся V международный фестиваль камерных и моноспектаклей «LUDI-2014»

Свободное пространство радости и задора, театрального поиска и сотворчества, в котором орловцы будут жить целую неделю, открыто. Первый день фестиваля пришёлся на 1 апреля. В День смеха на орловских театральных подмостках не обошлось без шуток. InfoOrel.ru заполняет первую страницу собственного Дневника фестиваля.

Когда до церемонии фестивального открытия оставалось несколько часов, в стенах театра «Свободное пространство» собрались для знакомства члены жюри – взрослого и молодёжного, представители СМИ и приехавшие на тот момент представители театров.

Раздавать звания и номинации в этом году будут четверо судей: театральный критик, театровед, переводчик, кандидат искусствоведения Ирина Мягкова (Москва), театральный критик из Германии Рената Клетт, зав. отделом культуры «Независимой газеты» Григорий Заславский и театральный критик, директор фестиваля «ATSPINDIS» Мария Танана (Литва). Директор харьковского Дома актёра, директор фестиваля спектаклей малых форм «Курбалесия» Сергей Бычко (Украина) приехать не смог, причиной тому – небезызвестные политические события у наших соседей, увы, создающие настроения разъединения и холодности между близкими народами и даже членами семьи. Объединять, создавать настроения взаимного восхищения от своих и чужих, учиться понимать и принимать – вот сверхмиссия фестиваля (помимо акцента, собственно, на театральное искусство), актуальная сегодня как никогда, подчёркивает директор фестиваля, худрук «Свободного пространства» Александр Михайлов. И не страшно, если есть языковые барьеры: израильский театр привезёт спектакль на английском, а люксембургский – на немецком, впрочем, оба пройдут с субтитрами на русском. Рената Клетт на фестивале работает с переводчиком и языковые помехи её не пугают в принципе: напротив, она считает, что угадывать авторский замысел, рисунок игры, точное значение конкретной реплики гораздо интереснее, чем знать наверняка.

Действенную роль искусства каждый из нас может ощутить на себе, если задастся целью расшифровать культурный код той или иной театральной постановки. Их, напомним, будет 14 – убедитесь сами, если заглянете в афишу.  

Вчера, 1 апреля, сыграли 2 спектакля: в «Русском стиле» театр «АРТ-гнездо» (Москва) представил  фестивальную премьеру по «загадочной»  повести М.Ю. Лермонтова «Штосс» (этот спектакль  орловцы увидели первыми). Эдакая шутка получилась, совершенно в том смысле, который Лермонтов присвоил лексеме «шутка», нагрузив её собственным творческим и жизненный опытом. У себя дома, на большой сцене, «Свободное пространство» показывало «Украденное счастья» Ивана Франко. Шутки ради из «чёрной дыры» на сцену прежде выбрался «живой логотип» фестиваля, на ходулях из «Капитанской дочки» вышли персонажи, поместившие в неловкие обстоятельства (что выше – власть искусства или искусство власти?) мэра Орла и и.о. первого заместителя губернатора Орловской области, из которых те, к их чести, довольно ловко выбрались, продемонстрировав собственное чувство юмора.  Совсем не весенняя погода не помешала провести перфоманс на улице – по предлагающимся фото и видео оцените сами, что там происходило.

Сегодня, 2 апреля, зрители увидят моноспектакль «Жуковский. Прощание» в исполнении Сергея Барковского от театрального Пушкинского центра из Санкт-Петербурга, второй показ «Што-са» и спектакль «Саксофон...IST» от театра «Русская сцена» (Германия).

Следите за нашими репортажами и смотрите сами! Приходите, будет интересно!

Ирина Крахмалева,

видео автора, фото автора и Оксаны Полуничевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться