26 октября 2016 в 17:06 9310 1
Общество

Сбербанк прокомментировал информацию в СМИ о появлении у орловца долгов с 1900 года

Накануне «Орловские новости» оповестили о том, что местному жителю 1970 г.р. кредитная организация насчитала долг на почти 42 млн рублей. Причём в документах точка отсчёта повисшего долга, или начало исполнительного производства о взыскании, – 1900 г.

Внушительный отрицательный баланс отобразился в личном кабинете владельца карты, также он получил соответствующие смс-оповещения. В самом Сбербанке ему выдали справку с указанием накопительного ареста на сумму 41 888 888 рублей.

Орловец пояснил изданию, что в отношении него начата процедура банкротства, о чём он был уведомлён ещё в сентябре. Однако о такой баснословной задолженности, да ещё датированной прошлым тысячелетием, слышит впервые. За разъяснениями обратился в прокуратуру и Следственный комитет. О том, что никаких исполнительных производств в отношении него нет, орловца заверили в региональном управлении Федеральной службы судебных приставов.

А пока Сбербанк разъяснил журналистам историю этого казуса. Как утверждают в кредитной организации, клиент решением суда был признан банкротом, о чём имеется информация в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве. Так, по закону были заблокированы все его счета и назначен финансовый управляющий. Процедура банкротства физического лица, с привлечением финансового управляющего, предполагает, что клиент лишается права самостоятельно распоряжаться денежными средствами, в том числе поступающими на банковские карты. Для обеспечения данного требования банком устанавливается технический арест, который выглядит как отрицательный баланс. Этот отрицательный баланс – «минус 42 млн рублей» – техническая сумма в рассматриваемой ситуации, блокирующая возможность снятия клиентом поступающих сумм. Для совершения расходных операций клиенту потребуется письменное разрешение от финансового управляющего. И дата, смутившая не меньше суммы, получается, тоже техническая.

«Комсомольская правда» узнала у юристов о том, что в их практике тоже встречались «странные» цифры, указанные банком. Однако в течение 30 дней после решения суда устанавливается реальная сумма долга и ежемесячный платёж, который зависит от прожиточного минимума в регионе. И клиент вправе добиваться устранения «технических сведений».

Какой реальный баланс на карте увидит орловец, ещё неизвестно. Но он заявил о том, что намерен добиваться возмещения морального ущерба в размере 10% от суммы вменяемой ему задолженности.


Источник: newsorel.ru; orel.kp.ru; chr.mk.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • Sterh
    Короче, шумиха из-за временной суммы на балансе утопающего в своих догах человека, который всевозможными способами пытается эти долги не оплачивать. Теперь всё встало на свои места.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться