18+ 20 июля 2015 в 09:30 990 0
Общество

С начала 2015 года в орловскую службу спасения поступило более 660 ложных звонков

Телефоны «01», «101» и «112» – первые и самые важные, которые должен знать каждый человек. Зачастую от этого зависит жизнь, и не только собственная. Но сегодня нередко эти номера становятся инструментом для баловства.

В то время, как пожарные и спасатели отправляются на ложный вызов, кому-то действительно требуется помощь, но она приходит слишком поздно.

Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение, так как никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное.

Между тем с начала года в орловскую службу спасения поступило более 660 ложных звонков. Причем это количество ложных вызовов сопоставимо с количеством выездов на реальный пожар.

Каждый выезд пожарных и спасателей на ложный выезд, в зависимости от характера, обходится от 4 до 10 тысяч рублей. Конечно же, материальные затраты уходят на второй план, когда речь идет о спасении людей или имущества, но именно ложный вызов отнимает и драгоценные минуты у пожарных тогда, когда им приходится ехать на настоящий вызов, и силы, когда они могут действительно потребоваться в другом месте.

Того, кто сделал намеренно ложный вызов, можно вычислить и затем привлечь к ответственности.

Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить», вас могут привлечь к административной ответственности по статье 19.13 КоАП РФ. Заведомо ложный вызов специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере 1000-1500 рублей.

К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную.
По статье 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет.
По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

 


Источник: Пресс-служба ГУ МЧС по Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Synergy Online Forum

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться