Росто
17 сентября 2007 в 15:07 782 0
Общество

С. Кондрашов: "Большинство предпринимателей осознали то, что требования закона выполнять необходимо"

Откровенный разговор на острые проблемы состоялся на днях на Центральном рынке. Обсудить все наболевшие вопросы к предпринимателям пришел начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД Сергей Кондрашов

Разговор, в котором приняли участие и председатель общественной организации «Союз рынков Орла» Андрей Страждин, и руководитель регионального отделения «Опора России» Анатолий Олиферов, и дирекция Центрального рынка,  длился почти два часа, он получился конкретным, местами жестким, но конструктивным и полезным и для представителей милиции и для работников рынка. 


Необходимость такой встречи назрела уже давно. Принятый в конце прошлого года Федеральный закон «О розничных рынках» внес большие изменения в жизнь торговых рядов. Да и органы внутренних дел всерьез взялись за наведение порядка  в местах торговли. Естественно, среди предпринимателей такое внимание к своей деятельности вызвало множество вопросов и еще большее число нареканий.


Встреча состоялась в рамках акции «Порядку на рынках быть!», проводимой пресс-службой УВД совместно с общественной организацией «Союз рынков Орла » уже в течение полугода.


Начиная разговор, начальник отдела потребрынка УВД Сергей Кондрашов сообщил, что ситуация с уровнем преступности и правонарушений на наших базарах значительно ниже по сравнению с соседними регионами. Так за 8 месяцев текущего года на рынках области выявлено 90 преступлений. В основном они экономической направленности: присвоение вверенного имущества, растрата. А также всевозможные кражи, мошенничества, подделка документов. Причем все эти преступления раскрыты. Правонарушений совершено 2225,  большая часть из них - из области нарушения миграционного законодательства, предпринимательской деятельности и нарушение общественного порядка. На самом крупном областном рынке – Центральном выявлено 9 преступлений. К традиционному перечню добавилось распространение наркотических веществ и дача взятки должностному лицу.


«Проводя анализ количества совершенных преступлений, - сказал С. Кондрашов, -   мы пришли к выводу, что ситуация на рынках улучшилась. Это положительная  тенденция».


А руководитель регионального отделения организации «Опора России» и по совместительству директор рынка на «3-ей Курской » Анатолий Олиферов назвал работу в правовом поле билетом в будущее. И призвал всех предпринимателей работать в согласии с законодательством.


Рассказал Сергей Кондрашов и о некоторых принципах работы своего отдела. Оказывается, что все законопослушные предприниматели известны работникам потребрынка. Как и торговцы, которых проверяют особенно часто: по три, а то и по пять раз в месяц. И тогда начальник начинает спрашивать со своих подчиненных:  нет ли предвзятого отношения к этому предпринимателю.


«Если в отношении вас слишком частые проверки и вы считаете, что они необоснованны, вы можете сообщать о подобных фактах и лично мне, в отдел по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка, и на телефон доверия УВД, и письменно».


Оказалось, что частые проверки и рейды сотрудников милиции – особенно больная тема для предпринимателей. Сергей Николаевич еще раз доходчиво объяснил предпринимателям, каков порядок проведения проверок.


«В соответствии со ст. 11 п. 25 закона «О милиции», сотрудники милиции имеют право при наличии данных о влекущем уголовную или административную ответственность нарушении законодательства и  в целях установления оснований для возбуждения уголовного дела или дела об административном правонарушении проверять  деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, ведущих торговлю на рынках. Проверка должна проводиться по постановлению, подписанному начальником органа внутренних дел или его заместителем в сроки, указанные в постановлении. Проверяемому предпринимателю или его представителю вручается копия постановления на проверку, а также копии протоколов и описей, составленных в результате ревизии. Кроме этого, сотрудники милиции имеют право изучать документы, касающиеся финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности торговца, изымать с обязательным составлением протокола отдельные образцы сырья, продукции и товаров. Кроме этого, у многих предпринимателей существует журнал проверок. Пусть проверяющий сотрудник оставит там отметку о проведенной работе.


«А частота поверок зависит не только от нашей прихоти, - продолжил Секрегй Николаевич. – Нам в отдел поступает множество и звонков, и письменных жалоб от покупателей. И на все мы должны отреагировать. Поймите, при наличии информации мы можем проверять хоть каждый день», - обратился к предпринимателям Кондрашов.


Следующим вопросом, который волнует предпринимателей, стал вопрос о несанкционированной торговле на переулке Рыночном. Один из предпринимателей  с возмущением говорил о том, что он платит и налоги, и за место, и прочие сборы. У него оформлены все документы, его деятельность постоянно проверяют. Но люди, ведущие торговлю просто на пешеходном тротуаре, имеют прибыль не меньше чем он, а за свою деятельность не платят ни копейки. Ведь они не имеют регистрации как индивидуальные предприниматели. И, соответственно, не платят ни сборов за место, ни налогов. К тому же часть покупателей, идущих на вещевой рынок, просто отсекается этими незаконными торговыми рядами. И человек делает все свои покупки там.


«Я хорошо знаю эту проблему, - ответил Сергей Кондрашов. – И работает над ней и милиция, и городская администрация. Сотрудники потребрынка ежедневно проверяют незаконных торговцев. Многие их них неоднократно привлекались к административной ответственности, некоторые и к уголовной. Выходили с предложениями и к руководству рынка, чтобы выделить им места. Тем более что они имеются. Однако сами незаконные торговцы на это не идут. Им гораздо выгоднее работать нелегально. И в свете этого наша задача помочь управляющей компании рынка очистить эту территорию для проезда автотранспорта и пешеходов. И эта работа ведется».


Еще одним больным вопросом стала борьба с контрафактом. Естественно, нашлось много недовольных работой милиции в этих вопросах.


«Вы проверяете только рынки, тогда как в магазинах города полно пиратских дисков, - возмущался продавец видеопродукции. – Ваши сотрудники приходят, изымают по сто пятьсот дисков. А чем нам торговать? Да и как нам, простым продавцам, отличить подделку от лицензионного товара, если он в упаковке и все необходимые маркировки там вроде бы присутствуют?


«Главным отличительным знаком контрафакта является его  цена, – разъясняет Сергей Кондрашов. – К тому же смотрите на точку, где закупаете диски. Там тоже должны быть все соответствующие документы. Ведь в случае признания нашими сотрудниками контрафактности продаваемой вами продукции вы можете предъявить претензии к своим поставщикам. А  проверки ведутся не только на рынках. Мы проверяем и все магазины города. И мероприятия по пиратским дискам будут вестись до тех пор, пока мы не изымем последний поддельный диск.


А от следующей информации предприниматели заметно насторожились. Оказывается, в соседних регионах давно развернулась борьбе не только против контрофактых фильмов, а вообще против всех подделок: парфюмерия, бытовая химия, спортивная обувь.   Так, например,  в Самаре уже давно налажено сотрудничество с крупными фирмами-производителями. Если, к примеру, выявляется поддельная обувь «Рибок», сотрудник милиции направляют описание продукции, фотографии. А в Москве специалисты дают заключение о поддельности. Если партия крупная, то представители фирмы сами выезжают на место, проводят проверку и изымают товар. Орловские милиционеры сейчас перенимают этот опыт.


«Мы пока не может проводить проверки по всем направлениям товаров, - говори Сергей Кондрашов. – У нас нет возможности делать экспертизу. Но мы ведем переговоры с представителям фирм, что бы эту проверку проводили они. А пока я хочу обратиться ко всем предпринимателям, которые знают, что торгуют контрафактом. Лучше избавьтесь от противозаконного  товара. И не доводите дело до проверок, изъятия и штрафов.


Предприниматели задавали вопросы нескончаемым потоком. Было видно, что они рады возможности пообщаться с представителем власти лично и без посредников. Однако не все они касались компетенции милиции. Поэтому в следующий раз было решено собраться в расширенном составе, с приглашением представителей Росптребнадзора, налоговых органов. Однако эта встреча показала, что диалог предпринимателей и представителя проверяющих структур состоялся. И их вопросы были услышаны.  И обе стороны решили, что впредь будут проводить такие встречи регулярно. 

 

Мария Зюзина

 

 


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться