10 июля 2020 в 15:15 5864 0
Экономика

С 1 июля изменились правила получения и использования электронной подписи

Федеральный закон от 27.12.2019 № 476-ФЗ внёс изменения в правила получения и использования электронной подписи. В соответствии с ними с 2021 года появится новый вид организаций: доверенная третья сторона.

В их задачи будет входить проверка действительности ЭП, сертификатов и полномочий участников электронного взаимодействия.

Кроме того, с 1 января 2021 года удостоверяющие центры получат право хранить и использовать по поручению клиента ключ электронной подписи (дистанционная электронная подпись).

Таким образом, владельцы смогут подписывать электронные документы с любого электронного устройства без установки специальных программ.

Также в соответствии с новым законом, с 1 января 2022 года меняется порядок получения электронной подписи. Руководители кредитных организаций смогут сделать это только в Центральном банке Российской Федерации, руководители органов государственной власти – в Федеральном Казначействе, руководители коммерческих предприятий и индивидуальные предприниматели – в Федеральной налоговой службе.

Сертификаты ключей ЭП на сотрудников для сдачи налоговой отчётности, полученные до 1 июля, действуют до конца 2021 года.


Источник: ИФНС России по г. Орлу
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться