18+ 30 июля 2013 в 09:40 875 0
Политика

Ряд социально значимых законопроектов рассмотрен депутатами на июльской сессии областного Совета

Нововведения, рассмотренные на заседании регионального заксобрания 26 июля, коснулись защиты прав детей-сирот, сфер образования и молодежной политики.

Спикером облсовета Леонидом Музалевским был разработан проект закона, предусматривающий дополнительные меры поддержки детей-сирот. Речь идёт о тех из них, кто отправляется на срочную службу в Вооружённые силы РФ. Получив от государства квартиру и став полноправными собственниками жилья, сироты приобрели и обязанность своевременно уплачивать коммунальные взносы. Прежде по возвращении домой управляющие организации выставляли вчерашним солдатам внушительные счета и пени за просрочку платежей. Предложенные поправки в закон «О гарантиях прав ребенка в Орловской области» предусматривают компенсацию коммунальных расходов детей-сирот за весь период срочной военной службы. Законопроект принят сразу в двух чтениях.

Орловские депутаты поддержали предложение своих коллег из Астраханской областной Думы, корректирующее федеральное законодательство об устройстве в новые семьи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас, чтобы получить право на усыновление, кандидаты на роль приёмных родителей представляют в органы опеки большой пакет документов. Предлагаемые поправки к закону освобождают от необходимости проходить обязательную подготовку к принятию ребёнка в семью братьям и сестрам родителей усыновляемых.

В первом чтении были заслушан проект закона «Об образовании», приводящий областное законодательство в соответствие с федеральным. Полностью сохраняются все меры социальной поддержки по отношению к педагогам, новая система оплаты труда распространяется на воспитателей дошкольных учреждений. Наиболее одарённые дети, в том числе инвалиды, получат возможность обучаться в ведущих вузах России за счёт государства.

Также на сессии был рассмотрен закон «Об основах государственной молодёжной политики в Орловской области». Депутаты приняли его в первом чтении. Впоследствии планируется доработка некоторых статей закона, приведение в норму его финансово-экономического обоснования.

Немало волнующих граждан вопросов были вынесены на рассмотрение в раздел «Разное». Об очередном, июльском повышении цен на коммунальные услуги рассказала начальник областного Управления по тарифам Елена Жукова. Рассчитывая каждую строчку в квитанциях, сотрудники ведомства строго придерживаются поручения Президента РФ Владимира Путина о максимально допустимом пороге роста услуг ЖКХ на уровне15%. Исходя из этой планки повышения, формируются новые тарифы на свет, газ, тепло и остальные коммунальные платежи. По статистике, для орловских потребителей они остаются ниже, чем для жителей соседних регионов.

По настоянию депутатов был внесён в повестку дня вопрос о судьбе памятников истории и культуры. По данному вопросу заслушали информацию начальника областного Управления культуры и архивного дела Аллы Егоровой. Неделю назад снесли часть постройки, примыкающей к охраняемому государством историческому зданию. Выяснилось, что сносу подверглась постройка, не имеющая прямого отношения к бывшей резиденции орловских генерал-губернаторов, находящаяся на улице Черкасской. В декабре прошлого года Управление культуры и архивного дела выдало разрешение на проведение проектных работ. Видимо, начало работ по реконструкции здания не за горами. Частичной перестройке скорее всего подвергнется бывший кинотеатр «Родина». Его помещения предполагается передать областной филармонии.

Константин Иволгин


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться