УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
12 марта 2007 в 15:47 480 0
Общество

Руководство Совета Федерации и журналисты обсудили работу региональной прессы

На прошедшей неделе в Москве главные редакторы и издатели областных, краевых и республиканских газет встретились с руководством Совета Федерации.

Парламентарии обсудили с представителями журналистских коллективов страны различные аспекты законодательного регулирования деятельности региональных изданий, актуальные проблемы развития региональной прессы в России. Именно местная пресса является важнейшим информационным ресурсом проходящих в стране реформ. В этой связи особым вниманием аналитиков был отмечен состоявшийся в рамках встречи «круглый стол» на тему «Актуальные проблемы законодательного регулирования деятельности региональных СМИ». Для участия в нем были приглашены специалисты, имеющие непосредственное отношение к этой области - члены Комиссии Совета Федерации по информационной политике, члены Общественной палаты Российской Федерации, руководители Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, представители ФГУП «Почта России», Гильдии издателей периодической печати, Ассоциации распространителей печатной продукции, Альянса руководителей региональных СМИ, ведущие ученые в области информационной политики. Вела дискуссию председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова. Участники заседания попытались определить нишу печатной прессы в современном информационном пространстве страны, которое существенно изменилось в связи с развитием телекоммуникаций.

Прошедший 2006 год показал немало позитивных изменений на рынке прессы в целом и региональной прессы в частности. Так, впервые за последние 10 лет подписные тиражи выросли на 4,1 %. При этом наиболее хорошие результаты показали именно регионы: рост подписки замечен в таких областях, как Псковская, Ульяновская, Читинская, Амурская и Пензенская. Географический разброс активных регионов очень велик. В Чеченской республике рост подписных тиражей составляет 14%, Чечня заняла третье место среди регионов-подписчиков по стране. Это, показывает, что региональная пресса сегодня по-прежнему востребована. Этот результат закономерен: издатели и «Почта России» создали прецедент, проделав немалую совместную работу, чтобы заинтересовать печатными масс-медиа как можно большее количество читателей. Экспертами уже отмечена позитивная тенденция: «Почта России» вот уже несколько раз делала значительные уступки издателям. Так, издательскому сообществу удалось добиться от почты изменения величины весового шага с 10 до 12,5гр. Это важное решение, приводящее почтовые тарифы в соответствие с издательскими технологиями. Оно было инициировано издательским сообществом еще летом прошлого года и принято на заседании рабочей группы по вопросам совершенствования системы подписки на периодические печатные издания. Благодаря упорству издателей и конструктивному диалогу с почтой, издатели теперь смогут оптимизировать свои расходы.

Огромное значение имеет еще и тот факт, что медиа-сообщество добилось от почты сохранения тарифов на подписку на II полугодие 2007 на уровне первого полугодия. Э то важнейшее решение Почты, которая последовательно придерживается соглашений, выработанных в прошлом году согласительной комиссией Общественной палаты; редкий пример, когда государственная организация придерживается достигнутых договоренностей. Более того, Почта не стала повышать тарифы на подписку, даже в убыток себе. Ранее не раз уже говорилось о том, что институт подписки убыточен для почты (недавно это подтвердил и проведенный Федеральной Антимонопольной службой аудит), тем не менее, считая эту услугу одной из основных, почта идет на эти шаги для стабилизации и последовательного развития рынка подписки. Издателям это в очередной раз поможет – возможно, во втором полугодии удастся сохранить наметившуюся тенденцию роста подписных тиражей. Подобное тесное сотрудничество почты и издателей ради преумножения результатов подписки не может не радовать. Как заявил руководитель Ассоциации Распространителей печатной продукции Александр Оськин: «Наша ассоциация по итогам прошедшего года выяснила, что перелом подписки позитивный уже произошел. У почты много проблем, но тенденцию надо видеть оптимистически».

Тем не менее, существует еще целый пласт проблем. Одна из главных - выпуск региональных каталогов. Подписные агентства, которые являются полноправными участниками рынка подписки, зачастую не занимаются регионами, предпочитая «собирать сливки» в крупных городах, чураясь коммерчески невыгодной работы в регионах. Выпуск региональных каталогов им невыгоден. При этом, как считает директор издания «Пенсионер России» и издательского дома «Медиа-круг» Алексей Сидоров, агентства порой пытаются переложить груз ответственности за просчеты в своей работе на почту: «Сейчас все спихнули на почту – вот они якобы занимаются подпиской. На самом деле не так все должно быть. Взять несколько подписных агентств – и посмотреть, кто как работает. У МАП одни возможности, у «Экономической газеты» - другие, это и интересно, это и привлекает. Почта же не может заниматься всем, у нее другие задачи. Почта выступает в качестве посредника – принимает подписку, собирает деньги и передает их агентству, а потом доставляет газеты. Она выполняет поручения. По аналогии с жилищно-коммунальными платежами: человек оплатил коммунальные услуги – почта передала деньги соответствующим структурам. И все. Так же и здесь». Вот уже не первый год региональные издательства пытаются привлечь внимание к критическому положению, в которой они оказались – из-за нежелания подписных агентств сотрудничать с ними, у газет возникают огромные трудности с распространением. По мнению Алексея Сидорова, не понаслышке знакомого с сутью вопроса, проблема здесь в другом: «Не хватает территориальной работы. Кто проводит элементарную работу со своими читателями? Да никто…Мы посетили около ста районных почтовых отделений за полтора года и там, в селах, очень удивляются, что есть такие газеты, как наша, кто-то приезжает, беседует. Нет никакой активности изданий, а надо вкладывать деньги, как в Америке. Надо работать над брендом своим. А у нас проблемы свои они перекидывают на почту. И это плохо».

Конечно, директор «Пенсионера России» не идеализирует почту, однако он, в отличие от многих своих коллег предлагает пути выхода из кризиса: «Есть вопросы к почте по подписке. Первое, почему бы не внедрить доставку газет до адресата? Сейчас существует доставка до почтового, абонентского ящика, сделайте до подписанта. Второе, если нельзя прорваться на почту, давайте сделаем подписку по SMS . Например, списывать деньги за подписку со счета? Следующее, почему бы не сделать подписку через телефон? Не надо приходить на почту. Всем проще будет деньги получать, и почте и нам».

По прогнозам Алексея Сидорова, если некоторые газеты не изменят свой подход, они могут просто исчезнуть: «Надо знать свою целевую аудиторию – чем живет, чем дышит. Ты же для них пишешь. Если ты войдешь во все нюансы своей целевой аудитории, то и твое издание будет лучше, профессиональнее. Вот говорят, что через 5 лет 20% нынешних изданий умрут… Я думаю, даже больше. Сейчас на рынке печатных СМИ очень много отголосков старого, тех газет общественно-политических, которые всю жизнь жили на дотациях. У них нет ни рекламного отдела, ни отдела логистики».

С Сидоровым согласен и Александр Оськин: «Не надо относить личные проблемы каждого издания ко всему рынку. Прежде чем обвинять почту России и подписные агентства в проблемах подписки, надо обратить внимание на себя. Между прочим, несмотря на все негативные высказывания, 67 регионов дали рост подписки», - напомнил Оськин. Его поддерживают также журналисты из Саратова:

«Мы считаем, что нужно ставить вопрос перед законодателями о субсидировании категорий подписчиков за счет закона. Нас законодатель поставил в такие рамки. Сейчас мы можем поаплодировать почте за то, что она стала экономически мыслить и ликвидирует это неравенство между различными изданиями. Издержки есть, безусловно. Все привыкли к дотациям. Очень тяжело перестраиваться, но давайте перестраиваться. Пока наши законодатели не чувствуют пульса, связанного со СМИ».

Положение дел можно было бы исправить, только наладив стабильный выпуск региональных подписных каталогов. Однако пока ситуация остается прежней.

Завершая заседание, Людмила Нарусова выразила надежду, что все участники рынка смогут продолжить и развить наметившееся сотрудничество: «Конечно, есть претензии у региональных издателей к почте, у почты есть свои обоснования, но мы обречены жить вместе. Нам необходим не просто выплеск эмоций, нам необходим конкретный опыт каждого издания, высказывайте свои предложения, пробуйте работать с другими агентствами. Мы должны слышать и получать от Вас сигналы, потому что каждый случай в регионе мы не можем знать без вашей помощи. С помощью каждого издания, законопослушная почта будет выполнять изменения, которые мы с вами сможем поправить».

Людмила Нарусова также пообещала принять столь необходимые на рынке подписки законодательные документы: «Мы должны выработать приемлемые формы сосуществования, только исключительно в правовой области. Это уже наша задача, как законодателей, поэтому мы держим руку на пульсе. Мы не первый раз обсуждаем эту тему, и каждый раз после обсуждения мы выступаем с законодательной инициативой, вносим свои коррективы. Мы хотим собрать банк законодательных инициатив и поправок, провести экспертную оценку, просчитать экономически и внести поправки в существующее законодательство».


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться