УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
8 июля 2020 в 10:18 1377 0
Экономика

Руководителя УК привлекли к субсидиарной ответственности за долги перед Орловским энергосбытом

Руководителя и учредителя управляющей организации ООО «Гранит» Ярослава Соловьевского привлекли к субсидиарной ответственности из-за долгов компании за потреблённую электроэнергию.

По Постановлению Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда Соловьевский должен выплатить Орловскому энергосбыту 3,44 млн рублей. Из них 3,29 млн рублей – основной долг за потребленный ресурс, а 150 тысяч рублей – неустойка. Кроме того, Соловьевскому придётся возместить судебные издержки.

Исковые требования Орловского энергосбыта были удовлетворены в полном объёме. Судебное решение вступило в законную силу.

Основаниями для привлечения указанного руководителя УК к субсидиарной ответственности стали неподача заявления о самобанкротсве, несмотря на неспособность выполнить обязательства перед кредиторами, а также непередача бухгалтерской документации арбитражному управляющему. Невыполнение этих обязательств свидетельствует о недобросовестном поведении руководителя.

Это четвёртый случай, когда Орловский энергосбыт добивается личной ответственности руководителей управляющих компаний за долги их организаций. Ранее к субсидиарной ответственности дважды был привлечен Владимир Шананин – руководитель ООО «Коммунсервис» и ООО «Жилсервис «Стрелецкое», а также Сергей Ковынев – генеральный директор ООО «ЖЭУ №29».

«В последние годы в российской судебной практике увеличилось число случаев привлечения к субсидиарной ответственности. Это эффективный инструмент взыскания, который при наличии оснований Орловский энергосбыт в обязательном порядке использует в работе с должниками. Руководители организаций должны понимать, что они несут полную ответственность за деятельность своих компаний», - сказал генеральный директор ООО «Орловский энергосбыт» Ю.Н. Юрьев.

При возмещении долгов в рамках субсидиарной ответственности руководитель организации отвечает собственным имуществом. До погашения задолженности на его собственность и счета накладывается арест. Если задолженность не погашена в добровольном порядке, имущество должника может быть реализовано в пользу кредитора. Более того, в случае, когда средств от продажи собственности недостаточно, чтобы покрыть долги, в рамках субсидиарной ответственности взыскание денежных средств производится из заработной платы и иных доходов руководителя.


Источник: Орловский энергосбыт
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться